Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.

Форум

28 июля

Как продать iPhone по программе trade-in в России и выгодно ли это

25 июля партнёры Apple в России объявили о запуске программы trade-in. По ней в магазинах Re:Store и нескольких салонах «Связного» можно обменять старый iPhone, начиная с четвёртой серии, на скидку при покупке нового.

Редактор TJ съездил в два московских магазина реселлеров Apple и попытался сдать свой iPhone SE с 64 ГБ, чтобы получить скидку на более современную модель.

Сдай старый и получи скидку

В Re:Store программа действует с 22 июля по 13 августа, в «Связном» — бессрочно. В обоих случаях покупатели могут получить скидку до 30%.

Старое устройство разберут на комплектующие для использования в новых моделях. Как рассказали в салоне Re:Store, смартфоны принимает компания Belmont Trading. Судя по справке Bloomberg, она занимается утилизацией и переработкой электронных устройств для повторного использования. «Ведомости» указывали Belmont в первоначальной версии заметки о запуске trade-in в России, но вскоре убрали это упоминание.

В «Связном» продавцы сами начали рассказывать мне о том, как работает обмен старых айфонов на скидку. Они разложили по пунктам, какие iPhone входят в программу trade-in.

  • Можно сдать только айфоны, купленные в России, европейские модели не подойдут;
  • Берут смартфоны, начиная с iPhone 4, взамен предлагают модели, вышедшие после iPhone 6;
  • Восстановленные устройства не принимаются;
  • Нельзя обменять сразу несколько смартфонов, чтобы увеличить общую скидку на новую модель;
  • Купить новый айфон со скидкой можно только в том же салоне, где сдал старый;
  • Вернуть старую модель после оформления покупки нельзя.

​Оценку старому айфону даёт специальная программа, которую партнёрам предоставила Belmont Trading. Из смартфона попросили вынуть SIM-карту, отключить функцию «Найти iPhone» и убрать код-пароль. Устройство подключили к компьютеру, чтобы программа проверила комплектующие и IMEI-смартфона.

Затем программа нашла похожие модели на досках объявлений, к примеру Avito и «Юла» и сравнила цены. Средняя стоимость б/у модели — это и есть итоговая скидка, однако она не может превышать 30% от цены нового устройства. На скидку также влияет то, как продавец оценит состояние смартфона — есть ли на его корпусе трещины, царапины и сколы.

При мне девушка пришла сдавать iPhone 4S, и программа предложила ей скидку в 600 рублей — устройство уже не поддерживается Apple и его внешний вид заметно ухудшился за годы использования. ​

Мой SE проверить не удалось, потому что я купил его во Франции, а не в России: программа выдала ошибку и сообщила, что «устройство не поддерживается». По словам продавца, он не знает, что будет с устройством после того, как смартфон отдадут компании Belmont Trading.

 

В информации об айфоне в строке «Модель» должны быть две буквы — «RU».
Если их нет, устройство не подойдёт для trade-in

В Re:Store осмотрели мой айфон и без проверки на программе сказали, что скидка может составить до 15 тысяч рублей. При этом сотрудник «Связного» говорил, что за подобную модель дадут не больше 6 тысяч рублей.

До меня в салон заходил владелец iPhone 5S на 32 ГБ — для него скидка составила 3 тысячи рублей. Обладателю iPhone 7 на 128 ГБ предложили 20 тысяч рублей. Несмотря на то, что о программе рассказали два дня назад, за сегодня я стал уже десятым клиентом, заинтересовавшимся trade-in в этом салоне.

Продай старый — купи новый

Если по программе trade-in за мой iPhone SE на 64 ГБ предложили до 15 тысяч рублей, то на Avito такой же, но в серой расцветке, продают по цене от 16 до 20 тысяч рублей. За iPhone 7 на 128 ГБ просят от 35 до 40 тысяч рублей, за iPhone 5S на 32 ГБ — от 5 до 10 тысяч рублей, а за iPhone 4S — до тысячи рублей.

На «Юле» цены чуть повыше: за iPhone SE на 64 ГБ можно смело просить до 23 тысяч рублей, за iPhone 7 на 128 ГБ — до 44 тысяч рублей, за iPhone 5S на 32 ГБ — до 12 тысяч рублей и за iPhone 4S — до 3 тысяч рублей.

Основная проблема trade-in в России — в программе участвует только «Ростест». Многие, в том числе и я, покупали айфон не у официального реселлера в России, а заказывали в интернете и в итоге получали модель из другой страны. Таким владельцам придётся продавать «серые» устройства на досках объявлений.

Даже если у меня был iPhone SE с «Ростестом», я бы всё равно продал бы его через доски объявлений или через знакомых, а не через trade-in. У партнёров Apple я бы получил максимум 15 тысяч рублей, но в виде виртуальной скидки, а при самостоятельной продаже – более 20 тысяч рублей наличными.



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте