Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.

Форум

18 июля 2017 года

ФАС потребовала от операторов «большой четвёрки» изменить тарифы на роуминг внутри России

Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение «большой четвёрке» операторов с требованием изменить тарифы во внутрисетевом роуминге внутри России. Компании обязали в ближайшие 14 дней исключить необоснованную разницу цен между «дорогими» и «дешёвыми» тарифами.

Как указано на сайте ФАС, предупреждения получили «ВымпелКом» (владеет «Билайн»), «МТС», «МегаФон» и «Т2 Мобайл» (Tele2). В ведомстве установили, что нынешние тарифы «ни экономически, ни технологически не обоснованы».

"Чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках.

Согласно предупреждению, четверка мобильных операторов связи должна изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен." - из заявления Федеральной антимонопольной службы.

ФАС привела в пример самые дорогие тарифные планы, которые позволяют не доплачивать за пределами домашнего региона, если объём услуг в пакете не превышен. В среднем ценовом сегменте есть тарифы, в рамках которых пакет услуг (SMS, минуты, интернет) действует только на территории домашнего региона.

ФАС также осталась недовольна повременной системой оплаты и тем, что абонентам предлагают подключить платные опции за услуги связи в поездках.

Cогласно решению антимонопольной службы, операторы должны уведомить абонентов об изменениях за 10 дней до того, как условия вступят в силу.

В МТС сообщили, что пока не получали письма от Федеральной антимонопольной службы, и отказались от дальнейших комментариев. В «Билайне» отказались от комментариев. В «МегаФоне» пока не ответили на запрос.

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева заявила, что операторам может грозить штраф и взыскание в федеральный бюджет из-за необоснованно полученного дохода. Если предупреждение не исполнят, то на компании заведут антимонопольное дело.

Решение касается только внутрисетевого роуминга. Ведомство надеется принять решение о национальном роуминге до конца этой недели.

"Если предупреждение будет выполнено, или предписание антимонопольного органа, то роуминг будет полностью отменен." - Елена Заева, глава управления регулирования связи и информационных технологий ФАС.

В конце июня 2017 года депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект об отмене внутрироссийского роуминга. Парламент пока не рассматривал документ.



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте