Интервью

1
Персона Максим Балковский
Персона Максим Балковский




Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
25 апреля 2017 года

Путин назвал возврат просроченных продуктов уловкой ретейлеров

Глава государства прокомментировал действия торговых сетей, которые после истечения срока годности товара возвращают его производителям. Путин подчеркнул, что подобные меры стоят в одном ряду с требованиями «платы за вход» и платы за наиболее выгодное размещение товара на полке. «Чем больше законодатель реагирует на эти уловки, тем больше уловок торговые сети придумывают», — отметил президент на заседании Совета законодателей.

Путин заявил, что сомневается в законности подобной практики. «Это просто, видимо, такая правоприменительная практика недобросовестная», — подчеркнул президент и потребовал от контрольных органов обратить на нее внимание. В то же время президент призвал не ущемлять и самих ретейлеров. «Они тоже выполняют нужную работу, у них тоже не простой бизнес. Но тем не менее отношения должны быть сбалансированы — производителей и тех, кто занимается продукцией», — пояснил он.

Федеральная антимонопольная служба в конце марта выступила за запрет возврата просроченного товара из торговых сетей. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая также выступила за регулирование возврата производителям из торговых сетей нереализованного хлеба и других продовольственных товаров. Эту позицию поддержал и Роспотребнадзор.

По словам Яровой, от подобной политики торговых сетей Россия ежегодно теряет 3 млн т высококачественной ржи и пшеницы, а совокупные денежные потери составляют порядка 50–60 млрд руб. В то же время сами ретейлеры опровергли наличие подобных проблем.



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте