Интервью

38
Деловой завтрак с Даниилом Гайдуковым




Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.

Форум

17 апреля

Япония столкнулась с кризисом картофельных чипсов

Крупнейшие производители чипсов и снэков в Японии — Calbee и Koike-Ya — отозвали из продажи 49 видов продукции. Компании приняли такое решение из-за крупного неурожая в префектуре Хоккайдо, где находятся главные плантации картофеля в стране. В результате из японских магазинов пропали чипсы, а те, что остались, продаются на аукционах по завышенным ценам. Об этом сообщает Bloomberg.

Компания владеет примерно 75% рынка чипсов в Японии и была вынуждена отказаться от поставок около 15 видов продукции из-за плохого урожая картошки. В 2016 году на регион Хоккайдо обрушились сразу четыре тайфуна, чего не случалось ни разу за последние 100 лет. Плантации в префектуре обеспечивают 80% японского урожая картофеля.

Пачку чипсов Calbee со вкусом пиццы можно купить на аукционе за 1250 йен (примерно 650 рублей). Раньше упаковка стоила 200 йен (около 100 рублей). Пользователи японского Твиттера делятся фотографиями пустых магазинных полок и называют происходящее «картофельным кризисом».

Согласно опросам телеканала TV Asahi, картофельные чипсы Calbee заняли первое и второе место среди самых любимых закусок японских зрителей. По мнению 10 тысяч респондентов, они вкуснее кондитерских изделий, рисовых крекеров и кукурузных палочек.

Calbee и Koike-ya Inc. предупредили, что в ближайшее время кризис коснётся кафе и ресторанов, которые подают картофельные блюда и картошку фри. Из-за того, что даже ввоз американских растений не покрывает необходимые объёмы, цена картофеля выросла с 90-100 йен (40-50 рублей) до 180-200 йен (80-100 рублей) за порцию из четырёх штук.

Производители чипсов надеются решить проблему с помощью увеличения импорта из США. Однако в японском законодательстве существует ограничение на объём ввозимого картофеля. Также их может спасти грядущий сбор урожая на южном острове Кюсю. Однако компании не готовы назвать сроки полноценного возобновления продаж.



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте