Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.

Форум

12 апреля

Замглавы Минфина заявил о намерении легализовать биткоин в России к 2018 году

Министерство финансов может признать биткоин и другие криптовалюты к 2018 году для борьбы с незаконными транзакциями. Правительство совместно с Банком России разрабатывает правила для регулирования цифровых денег. Об этом Bloomberg рассказал замглавы Минфина Алексей Моисеев.

По словам Моисеева, власти планируют зарегистрировать биткоин как финансовый инструмент, чтобы следить за незаконными денежными переводами.

"Государство должно знать, кто в каждый момент времени выступает по обе стороны финансовых цепи. Если это сделка, то принимающим в ней участие лицам нужно знать, у кого они покупают и кому продают, по аналогии с банковскими операциями." - Алексей Моисеев, замглавы Минфина России

В планах Минфина доработать уже существующие схемы по регулированию незаконного вывода денежных средств из России.

В 2016 году Моисеев говорил о том, что биткоины планируют приравнять к иностранной валюте, чтобы их можно было покупать и использовать за границей. Однако он отмечал, что эмиссия криптовалюты должна остаться вне закона.

"Наша цель — исключить обращение криптовалют на территории России. По Конституции единственной валютой в стране является рубль. Единственным его эмитентом является Банк России." - Алексей Моисеев, замглавы Минфина России.

В феврале 2017 года Банк России пообещал разработать законопроект по регулированию криптовалют на территории России. Однако, по словам зампреда банка Ольги Скоробогатовой, запрещать биткоины «пока не намерены».

Биткоин и криптовалюты частично запрещены в Китае, Индии, Вьетнаме, Исландии и других странах. Евросоюз наоборот отменил налоговое обложение на операции с биткоинами, в Германии они признаны «частными деньгами», а в Японии считаются законным платёжным средством.

В 2016 году Министерство финансов разработало поправки в закон «О Центральном банке», которые запрещают в России выпуск и оборот криптовалют. Кроме того, ведомство подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие санкции для бизнеса за выпуск и оборот виртуальных валют.

Ранее люди, занимающиеся созданием криптовалюты, были арестованы на Кубе. Одним из поводов для блокировки валюты или регулирования считается то, что криптовалюта может создать собственную бесконтрольную систему финансовых ценностей.

Кроме того, криптовалюта из-за своей децентрализованности грозит обрушением рынка привычных банковских платёжных систем.

Тем не менее, в России развитие рынка криптовалюты оценивается более-менее позитивно. По словам источника РБК, биткойны займут в России свою нишу. Какую именно — пока непонятно.



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте