Интервью

2
Деловой завтрак с Максимом Шпигуновым
Деловой завтрак с Максимом Шпигуновым




Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.

Форум

4 апреля

Ставка на сексуальность

Секс привел "Евросеть" в мировой рейтинг – ритейлер попал в тройку лидеров списка SexInPromotion2016. Одно из крупнейших международных рейтинговых агентств Standart&Retail ежегодно выбирает сто брендов, которые успешнее всех используют в своем продвижении сексуальность и эпатаж. Иван Корякин разбирался, может ли ставка на эротизм повысить эффективность бизнеса.

Критерии рейтинга SexInPromotion — привлекательность сотрудников, яркая эпатажная одежда, известность бренда и коммуникации, отличающиеся сексуальностью. В 2016 году топ возглавил американский бренд одежды Abercrombie&Fitch — полуобнаженные продавцы привлекают в магазины марки тысячи покупателей. Второе место занял вьетнамский лоукостер Vietjet Air. Успех авиакомпании обеспечил сервис Bikini Airline — пассажиров обслуживают привлекательные девушки в купальниках и красных чулках.

Компанию "Евросеть", которая стала первым российским брендом в рейтинге за всю историю, привел в тройку лидеров private-магазин на Пятницкой улице в Москве. Клиентов в салоне консультируют молодые девушки в бикини корпоративного ярко-желтого цвета. Попасть в такой салон может не каждый, но хайтек-обозреватель "Коммерсантъ FM" Александр Леви вошел в число избранных клиентов: "Я побывал на чрезвычайно необычной презентации компании "Евросеть". Встречали гостей и оказывали демонстрационные услуги, которые обычно оказывают клиентам, девушки в бикини. Это просто приятно, надо признать, что девушки модельной внешности, конечно, немного отвлекают от техники. Я решил провести небольшое испытание: задавал девушкам каверзные вопросы, но, к моему удивлению, они оказались экспертно подкованы во всех вопросах, прекрасно разбирались в марках и моделях, годах выпуска".

Благодаря консультантам в бикини салон "Евросеть" на Пятницкой обошел по выручке даже дворец связи на Тверской. Эксперты отмечают, что ставка на сексуальность действительно увеличивает объемы продаж. Аналитик голландского агентства JP Consulting Маргрит Яннсен подчеркнула, что действия компании — риск, но оправданный. "Это отличная идея, по официальной статистике, в магазины с откровенно одетыми консультантами заходят вдвое больше покупателей, чем в места, где сотрудники соблюдают стандартный дресс-код. Свободный внешний вид снимает барьеры, полуобнаженные консультанты чувствуют себя раскованнее. Все, на чем они концентрируются — это продукт, который они предлагают. Клиенты тоже становятся более раскрепощенными и больше доверяют персоналу. В Европе, конечно, этим никого уже не удивишь, но для России это что-то новое", — рассказала она.

Российский бизнес действительно начинает менять подход к отношениям с клиентами. Владелец ресторана Spices & Grill Артем Охотников отметил, что соблазнительная форма официантов и социальные сети резко увеличивают поток клиентов: "Мы недавно провели эксперимент — предложили официантам некий более откровенный наряд, чем наша стандартная форма. Ничего вызывающего, просто намеки. Но потом в Facebook клиенты начали делиться впечатлениями. Теперь столы бронируют у нас еще в начале недели".

Ставка на сексуальность повышает шансы на успех и в деловых переговорах, подчеркнул партнер NCA Management Николай Максименко: "У меня есть симпатичная помощница, и я заметил, особенно в регионах, что переговоры идут более успешно, если она со мной и помогает мне, пусть это, наверное, и клише".

Коммуникации компании "Евросеть" всегда отличались эротизмом. Как отмечают эксперты агентства Standart&Retail, такие образы часто используются в рекламных роликах компании, даже несмотря на то, что компания давно отказалась от эпатажа времен Евгения Чичваркина.



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте