Интервью

Деловой завтрак с Ириной Ковтун и Максимом Балковским
Деловой завтрак с Ириной Ковтун и Максимом Балковским




Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.

Форум

20 марта

История бренда Levi’s: взлёты и падения старейшей американской компании

Первые джинсы, покорившие весь мир, находки, позволившие компании достичь небывалых высот, и ошибки, которые принесли миллионные потери. Чем запомнилась компания Levi's — историю бренда изучила обозреватель vc.ru.

До определённого момента судьба не слишком баловала еврейского юношу Лейба Штрауса, проживавшего в Баварии. Многодетная семья рано осталась без кормильца, поэтому матери приходилось одной тянуть семерых детей.

В конце 1840-х годов восемнадцатилетний Штраус принял решение вслед за братьями эмигрировать в США. Они к тому времени открыли бизнес по оптовым продажам и снабжали одеждой и обувью маленькие магазинчики на Вест Коуст.

Приехав в Америку, молодой парень, чтобы скрыть свою национальность, первым делом поменял имя на Ливай Страусс, после чего присоединился к братьям с целью постичь азы торговли. Позже Страусс открыл собственное дело, назвав компанию Levi Strauss & Co.

 

Середина 19 века ознаменовалась Золотой лихорадкой — на американские прииски в поисках удачи стремились люди со всего мира. Предприимчивый Страусс смекнул, как получить от этого выгоду, и решил начать обеспечивать золотоискателей прочной одеждой.

Согласно легенде, на рудники в Сан-Франциско Страусс отправился на корабле, заполненном товарами. Когда торговец продал всё, что привёз, он якобы снял парус и сшил из него штаны.

Но это всего лишь одна из легенд, которыми оброс бренд, будучи одним из самых старых в Америке. На самом деле штаны из парусины Ливай Страусс сшил в рамках конкурентной борьбы за покупателей, которые проводили целый день на коленях в поисках золота и нуждались в прочной одежде.

Предприниматель нашёл плотную ткань и покрасил её с помощью краски индиго в синий цвет. Ткань ему привозили из французского города Ним, так появилось название «деним» — «из Нима». Однако в его товаре в сущности пока не было ничего революционного.

Отличительные знаки бренда Levi's

В 1872 году портной Якоб Девис, который покупал у Страусса штаны, предложил предпринимателю для прочности крепить карманы кнопками, а ширинку сделать на пуговицах. Он бы и сам запатентовал свою идею, но ему не хватало на это денег. 20 мая 1873 года Якоб Девис и Ливай Страусс запатентовали синие штаны с кнопками — это официальная дата рождения джинсов. В первый год торговли было продано около 21 тысячи пар.

Однако само слово «джинсы» компания Levi's написала на упаковке только в 1960 году, до этого их называли комбинезонами. К концу 19 века комбинезоны стали самой популярной мужской рабочей одеждой.

Согласно другой легенде, однажды машинист связал штанами два вагона, и поезд успешно добрался до пункта назначения. Это история в 1886 году легла в основу создания логотипа компании — две лошади тянут джинсы в разные стороны и не могут их порвать — и стала символом прочности. Кроме того, логотип был понятен без слов, а в то время далеко не для всех жителей американского Запада английский язык был родным.

 

В начале 20 века Ливай Страусс умер, успев подарить своей компании ещё одну легендарную вещь. В момент патента джинсы получили название «XX», однако нынешнее название «501®» им было присвоено только в 1890 году.

Сам Страусс никак не объяснял, с чем связан выбор именно этого порядкового номера. Однако эта модель стала самой популярной как в истории компании, так и в истории джинсов в целом. Она выпускалась, как и все джинсы, без держателей для ремней — считалось, что мужчины будут носить их с подтяжками.

После смерти предпринимателя компания отошла во владение к его племянникам, так как своих детей у Ливая Страусса не было. Способности к бизнесу были присущи и следующему поколению семьи Страуссов. При них компания смогла не только выстоять во времена Великой депрессии, но и развить дело.

В 1918 году аудитория Levi's была расширена за счёт женщин. До появления женских джинсов оставалось еще 16 лет, однако начало было положено. Компания выпустила тунику и штаны для работы и отдыха. Считалось, что в новой одежде женщины начнут чувствовать себя более раскованно и свободно.

Появившиеся позже Lady Levi's по виду напоминали мужскую легендарную модель 501®. Более женственными они выглядели только за счёт широкого пояса. Теперь компания выпускала продукцию для всей семьи — ещё в начале 20 века бренд стал продавать джинсовые комбинезоны для детей.

Однако джинсы по-прежнему считались мужской одеждой. В своих первых билбордах компания использовала образ ковбоя. Целевой аудиторией были рабочий класс и фермеры.

С ростом доходов увеличивалось и число конкурентов. Джинсы, выпущенные другими брендами, покупатели нередко принимали за Levi's. Чтобы обезопасить себя, компания придумала пришивать на правый задний карман маленькую красную бирку с названием, написанным белыми буквами. Эта находка до сих пор остаётся одним из основных отличительных знаков подлинности Levi's.

Компания всегда ассоциировала себя со свободой, джинсы нередко подчёркивали «бунтарский» образ жизни — как например, у актёр Марлона Брандо, сыгравшего байкера в фильме «Дикарь» в 1951 году. На протяжении всей картины герой появлялся на экране в джинсах Levi's. Однако это сыграло с брендом злую шутку — в 50-е годы джинсы официально запретили носить в школах, сделав символом «дурного влияния».

Сам же бренд занялся позиционированием джинсов как одежды не только для работы, но и для отдыха. В тот момент компания нацелилась на аудиторию подростков. Понимая, насколько важна для тинейджеров музыка, бренд записал рекламу для радио и выпустил белые джинсы Slim Fit с пятью карманами. Подростки прозвали их «белые Levi's». Но главное — компания вышла за пределы страны и начала распространять свой товар в Европе и Азии.

 

Именно в эти годы дизайнерская компания Landor & Associates разработала торговый знак batwing («крыло летучей мыши») c названием бренда, который и по сей день является логотипом Levi's.

Рекламные кампании Levi's

Компания всегда уделяла большое внимание рекламе, и зрители не оставляли её незамеченной. В 1977 году бренд планировал потратить $16 млн на рекламу во всём мире, получив доход за предыдущий год в размере $1,2 млрд.

В начале 80-х годов бренд Levi's выпустил первые женские джинсы 501®. В поддержку новинки была запущена телевизионная реклама Travis. В клипе появлялась девушка в ковбойских ботинках, шляпе, рубашке и джинсах, сидящая на заднем сидении автомобиля. Закадровый голос рассказывал, что Levi's выпустил первую коллекцию женских джинсов. В конце ролика девушка произносит: «Тревис, ты опоздал на год».

 

В 1980 году Levi's стал официальным спонсором Олимпийских игр. Олимпийский Комитет обратился к компании с целью поднять патриотический дух американцев, разочарованных экономической нестабильностью и политикой президента Рональда Рейгана. В то время Levi's был одним из самых уважаемых и узнаваемых брендов в американской культуре.

Каждый спортсмен получил комплект из 30 наименований одежды Levi's стоимостью $1200. Участники были одеты в охотничью куртку, меховые варежки, ковбойские сапоги, шляпу, клетчатую рубашку, шерстяной свитер и джинсы. До сегодняшнего дня это считается одной из лучших олимпийских форм американской сборной.

Помимо патриотизма, компанией Levi's двигал и финансовый интерес. Заплатив $350 тысяч в Олимпийский Комитет, компания получила привилегию рекламировать свою продукцию как официальную форму американской сборной. Всего бренд вложил в Олимпиаду $12 млн.

Компания Levi's также стала спонсором американской сборной на летней Олимпиаде в 1984 году. В течение предшествующих четырёх лет бренд вложил в маркетинг $50 млн. В год Олимпиады компания потратила на рекламу $153 млн, $34 млн из которых было отдано за рекламное время в течение олимпийских трансляций.

Несмотря на потраченные усилия, компания зафиксировала снижение популярности. Продажи в 1984 году сократились на 8% — до $2,5 млрд. Кроме того, пресс-секретарь Levi's отметил, что продажи товаров, связанных с олимпийскими играми, были ниже, чем ожидалось. «Сложилось ощущение, что не было реального отличия в рекламных преимуществах розничных акций от Олимпиады».

Удачная телевизионная реклама, вышедшая вслед за спадом продаж, вернула Levi's к жизни. Рекламный ролик «Прачечная» был снят в стиле 50-х годов. Модель Ник Камен раздевался перед посетителями прачечной, закидывая одежду, в том числе джинсы 501®, в стиральную машину.

 

В 2000 году клип попал на четвёртое место в «Сотне лучших телевизионных рекламных роликов». А в 1985 году сразу после выхода на экран реклама с Каменом увеличила продажи джинсов Levi's 501® на 800%. В итоге компании пришлось снять ролик с эфира, так как она не могла производить достаточно товара для покрытия спроса.

По подсчётам бренда, к 1987 году продажи джинсов выросли в 20 раз по сравнению с 1984 годом. Кроме того, ролик увеличил продажи трусов-боксеров, хотя Ника Камена одели в них только потому, что другое нижнее белье просто не пропустили бы в эфир.

В 1991 году Levi's 501® представил молодой Бред Питт. Позже эту работу назовут лучшей рекламной съёмкой в активе актера. В клипе Питт играет заключенного, вышедшего на свободу из мексиканской тюрьмы без штанов. Его встречает молодая девушка, которая привезла ему джинсы Levi's.

 

Взлёты и падения Levi's

На волне популярности компания сделала шаг в сторону и открыла новое направление по продаже мужских брюк — некоего компромисса между джинсами и деловыми штанами. Dockers были разработаны в Японии, откуда их и привезла мерчендайзер компании Сьюзан Килгор. В 1986 году бренд Levi's открыл Dockers в США.

Новый бренд помог компании пережить сложные 90-ые. Появление рэп- и хип-хоп-культуры принесло и новую моду. Покупатели хотели багги (мешковатые) джинсы, а бренд Levi's не стал перестраиваться, отдав предпочтение традициям.

В период с 1990 по 1998 год рыночная доля компании снизилась с 31% до 14%. Упрямство компании в отказе учитывать хип-хоп-аудиторию стоило ей миллиарды долларов. В 1996 году доходы составили $7,1 млрд, в 1997 они упали до $6 млрд.

Компания осознала, что выжить только за счёт продажи джинсов уже не получится, и стала делать акцент на джинсовой и повседневной одежде, запустив бренд Signature для больших сетевых универмагов.

Кроме того, Levi's решил продать Dockers, оценив его в $1,4 млрд. В то время это направление приносило около $1 млрд в год, что составляло около 24% от всех доходов компании. Однако продажа не состоялась, бренд по-прежнему остался у Levi's. В 1999 году журнал Time назвал джинсы серии 501® «модной вещью столетия».

Новой разработкой компании Levi's стали джинсы для женщин — Curve ID. Для их создания бренд изучил размеры более 60 тысяч женщин, попытался учесть их особенности и пожелания. В результате новые модели должны были идеально сидеть на женских фигурах. Рекламная кампания в поддержку нового товара была запущена в социальных сетях. Тем не менее, доход в 2012 году сократился до $1 млрд, а чистая прибыль составила всего $13 млн.

Сейчас товары компании Levi's продаются более чем в 110 странах. Оборот бренда в 2015 году составил $4,5 млрд, прибыль выросла почти в два раза по сравнению с предыдущим годом — до $209,9 млн. Около 75% дохода компании приносят продажи штанов. В 2016 году выручка составила $4,6 млрд, чистая прибыль — $291 млн.

Продвижением бренда Levi's в России в своё время занималось рекламное агентство «Акварель».

"В России Levi's работает на людей 18−40 лет со средним и выше достатком. Особенность российской аудитории в желании потребителя приобрести вещь на долгие годы. Также необходимо учитывать суровый климат и предлагать российскому покупателю продукт, отвечающий этому требованию. Основным конкурентом Levi's на российском рынке я могу назвать марку Colin's." — Светлана Галушкина, руководитель рекламного агентства «Акварель»



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте