Интервью

Деловой завтрак с Ириной Ковтун и Максимом Балковским
Деловой завтрак с Ириной Ковтун и Максимом Балковским




Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.

Форум

8 февраля

ФАС договорилась с мобильными операторами о решении «проблемы роуминга» в России и за рубежом

Уже с 2017 года цены на звонки при поездках по стране не должны отличаться по стоимости от звонков в домашнем регионе, сообщает RNS со ссылкой на замглавы ФАС Анатолия Голомолзина.

Как рассказал представитель ведомства, наценки на связь для абонентов выезжающих в Крым должны быть ликвидированы уже в первом квартале 2017 года.

Голомолзин добавил, что ФАС работает с операторами сотовой связи по трём направлениям урегулирования роуминговых цен — решается вопрос внутрисетевого, национального и международного роуминга.

"Национальный роуминг — это, когда абонент соответствующего оператора перемещается в регион, где нет сети этого оператора и поэтому для оказания услуги он должен воспользоваться сетью другого оператора.

Мы договорились, что кардинально эту тему закроем применительно к Крыму. В первом квартале этого года проблема национального роуминга не должна существовать для абонентов, выезжающих в Крым. В течение 2017 года в России эта тема роуминга будет решена в целом по стране." - Анатолий Голомолзин, замглавы ФАС.

Голомолзин отметил, что ситуация, когда абонент находится в поездке по России, но пользуется услугами «домашнего» оператора, «даже терминологически не может называться роумингом». По его словам, ведомство договорилось с операторами, что они откажутся от применения термина «внутрисетевой роуминг», и компании будут стремиться к тому, чтобы тарифы на услуги связи не повышались из-за перемещения абонента по стране.

Что касается международного роуминга, то, по словам представителся ФАС, базовым принципом формирования тарифов на международный роуминг должен стать принцип «в роуминге как дома».

В августе 2016 года ФАС называла роуминг в Крыму технически обоснованным, пояснив, что российские мобильные операторы, торгующиеся на западных биржах, не могут зайти в республику из-за санкций. В настоящее время операторы «большой тройки» на полуострове официально не работают, действуя в роуминговом партнёрстве местными компаниями.

30 января 2017 года стало известно, что Минкомсвязи разработало приказ, которым Крыму, Севастополю и Краснодарскому краю разрешается иметь единовую сотовую инфраструктуру, что, по сути, допускает считать крымчан абонентами Краснодарского края с едиными мобильными кодами.

3 февраля 2017 года РБК сообщил, что Роскомнадзор и мобильные операторы придумали, как продлить заканчивающиеся лицензии на работу 3G в России, но при этом не попасть под санкции из-за Крыма. Для этого ведомство внесёт изменения в приложение к лицензиям и обновит «список регионов с учётом их укрупнения и новых регионов в составе России». Однако Крым и Севастополь в этом списке упоминаться не будут.

Что касается международного роуминга, то, как напомнил представитель ФАС, надзорное ведомство 30 января возбудило дело против «МегаФона» из-за увеличения оператором тарифов при поездке за рубеж.



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте