Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
24 января 2017 года

Липецкие школьники в течение года выпускают газету с дополненной реальностью

В январе тайское издание Thairath выпустило номер, посвящённый скончавшемуся королю и снабжённый «ожившими» фотографиями, реализованными при помощи AR-технологий. О газете «в стиле Гарри Поттера» написали крупнейшие мировые СМИ. Между тем похожая идея около года реализуется небольшим изданием «Липецк молодость», которое делают липецкие старшеклассники.

Как рассказал главный редактор газеты «Житьё в Липецке» Алексей Орешников, собственное издание школьники делают с 2009 года, а под названием «Липецк молодость» оно выходит с сентября 2014-го. Газета выпускается на базе возглавляемой Орешниковым Школы журналистики и распространяется в интернете и в городских школах. Публикации юных журналистов размещают на сайте moe-lipetsk.ru, выплачивая гонорар как внештатным авторам.

Впервые газету с технологией дополненной реальности сделали в 2016 году. Попытка оказалась удачной, и технологию решили применять постоянно, так как, по словам Орешникова, «сайта своего нет, а видео с мероприятий много». Для создания AR используют приложение Aurasma, а материалы помечают специальным значком.

 

Заместитель редактора газеты Екатерина Колтакова ответила на несколько вопросов TJ.

Катя, как вообще возникла идея с дополненной реальностью?

Каждый год мы со своей газетой участвуем в конкурсах МГУ и СПбГУ, и в газету стараемся вложить что-то особенное, что-то, что отличало бы её от остальных работ.

В 2016 решили, что пусть это будет газета с дополненной реальностью. Сделать это оказалось не очень сложно, видео у нас с разных мероприятий достаточно. Ну и поначалу Алексей Михайлович [Орешников] помогал, а потом уже и сами поняли, что к чему.

Расскажи немного о редакции — как формируется, часто ли появляются новые авторы?

Газету делают каждый год ученики Школы журналистики. Так как в основном это ученики одиннадцатых классов, каждый год состав меняется. Но я пришла в Школу, будучи ученицей восьмого класса, и поэтому уже больше знаю весь этот механизм. Авторы приходят сами: например, я вбивала во «ВКонтакте» по поиску групп «Журналистика Липецк», попала в сообщество Алексея Михайловича. Написала ему, а он сказал, во сколько и куда приходить.

А как ищете материал для публикаций?

Иногда сами находим в афишах, иногда педагог помогает с поиском чего-нибудь интересного. Всё фотографируем, снимаем на видео, потом хорошие материалы и попадают в газету. Выпускается «Молодость» раз в месяц, ну кроме летних каникул, потому что все разъезжаются.

Давай вернёмся к дополненной реальности — есть какой-то самый любимый материал такого рода?

Ну, думаю это последняя работа на конкурс «Проба пера» в СПбГУ, мы особенно постарались и сделали в ней не только видео, но и онлайн-тесты, интересные подборки материалов по теме, фоторепортажи. Там было больше интерактива, чем обычно. Только, к сожалению, она больше недоступна, делали её в Layar, а там бесплатно материалы хранятся только в течение месяца. Но есть другие, которые можно посмотреть.

А три года назад, к слову, мы делали газету в 3D.

Как это было реализовано?

Сделали обычную газету, потом в фотошопе обрабатывали свёрстанные полосы. Это тоже был конкурсный выпуск, жюри раздали 3D-очки, чтобы они смогли оценить.

Вы в редакции планируете заниматься журналистикой в дальнейшем?

Конечно! Все, кто приходят в Школу, хотят как-то связать свою жизнь с журналистикой.



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте