Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.

Форум

13 января

«Итоговая стоимость поездок через “Яндекс.Такси” в среднем на 14% выше прогнозируемой»

Я продал машину в сентябре 2016 года и с тех пор активно пользуюсь такси и общественным транспортом. Когда в октябре похолодало, я практически полностью пересел на такси. В основном пользуюсь сервисом «Яндекс.Такси», Uber как запасной вариант.

Я обратил внимание на то, что периодически стоимость поездки оказывается сильно больше прогноза стоимости, которую приложение «Яндекс.Такси» показывает перед отправкой заказа.

 

Прогноз и реальная стоимость

Естественно, первая мысль, которая пришла в голову —  «Яндекс» обманывает, показывает прогнозируемую стоимость ниже, чтобы клиенты заказывали машины у них, а не у конкурентов.

Я решил проверить эту гипотезу с помощью небольшого исследования. Перед отправкой заказов я фиксировал прогноз стоимости поездки — делал скриншот экрана приложения с прогнозом. Когда приходило SMS-сообщение о подаче машины, фиксировал примерное время старта поездки. По сообщению от банка фиксировал итоговую стоимость поездки, которую у меня списывали с карты, привязанной к приложению «Яндекс.Такси».

Чтобы исключить влияние времени ожидания машины на итоговую стоимость поездки, я старался быть особенно пунктуальным и выходил встречать машину заранее. В паре случаев, когда таксист меня ждал больше двух минут именно из-за моей задержки, я при расчетах вычитал из итоговой стоимости поездки стоимость ожидания.

Результаты моего эксперимента не распространяются на всех пользователей «Яндекс.Такси», и их нужно с осторожностью обобщать и переносить на других клиентов. Но для меня результаты показательны.

Я проводил эксперимент с 19 октября 2016 года по 28 декабря 2016 года. За это время я сделал 132 поездки через «Яндекс.Такси». В среднем по две поездки в день. Максимум было пять поездок за день.

В общей сложности за все время эксперимента я заплатил «Яндекс.Такси» 55 074 рублей (не считая чаевые) — в среднем по 417 рублей за поездку. При этом общая сумма прогнозов стоимости по этим поездкам составила 48 310 рублей (в среднем по 366 рублей за поездку). То есть за время эксперимента я заплатил на 14% больше прогноза или переплатил 6764 рублей — примерно по 50 рублей дополнительно за каждую совершенную поездку. Это не драматически много, но все же ощутимо. И для меня подтверждает гипотезу, что прогнозируемую стоимость поездки «Яндекс.Такси» стабильно занижает.

Из 132 поездок в 100 поездках итоговая стоимость оказалась выше прогноза, в 32 поездках — ниже или равна прогнозу. Разброс отклонений от прогнозов составил от −26% до 75%? 

vc.ru



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте