Интервью

23
Персона Олег Тиньков




Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.

Форум

12 августа 2016 года

ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей

«Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях», — цитируется в пресс-релизе начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Проверка американского интернет-гиганта была инициирована по жалобе российского поисковика «Яндекс». Компания обратилась в ФАС в феврале 2015 года. В 2014 году она сообщала, что производители смартфонов Fly, Explay и Prestigio перестали предустанавливать ее приложения на свои устройства. Источник РБК связывал решения с требованиями Google. По его данным, компания требовала предустанавливать только ее приложения, если вендор хотел получать часть доходов от поиска.

Комиссия ФАС в сентябре прошлого года признала, что Google неправомерно диктовал производителям смартфонов условия предустановки магазина приложений Google Play. Регулятор выявил, что поисковик позволял поставить магазин, только если вендоры предустанавливали сервисы от Google и ничьи другие. Кроме того, согласно выводам ФАС, компания обязывала включать по умолчанию ее поисковую систему и размещать все эти сервисы на приоритетных позициях домашних экранов. Служба предписала устранить нарушения до ноября 2015 года.

В пресс-службе Google сообщили, что получили уведомление о штрафе. Компания определит дальнейшие действия после того, как внимательно ознакомится с решением. Представитель «Яндекса» отказался от комментариев.

Американский поисковик пытается оспорить решение ФАС в Арбитражном суде города Москвы. В первой инстанции иск уже отклонили, но компания подала на апелляцию. В июне глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что регулятор готов снизить штраф с 7% до 1% от годового оборота, если поисковик пойдет на мировое соглашение. «По закону, если полностью заглажен вред и всем третьим лицам компенсирован ущерб и при этом признана вина, то штраф может быть уменьшен, но не ниже 1% годового оборота», — цитировали тогда СМИ Артемьева.

Какой в итоге процент составил нынешний штраф, представитель ФАС Анна Орлова назвать отказалась, сославшись на коммерческую тайну. На мировое соглашение компания пока не идет, разбирательство в московском арбитраже продолжается. Заседание апелляционной инстанции назначено на 16 августа.

В конце июля «Яндекс» отчитался, что его доходы во втором квартале 2016 года выросли на 30% в сравнении с прошлым годом. Генеральный директор компании Александр Шульгин отметил, что решение ФАС помогло с монетизацией мобильных продуктов. В частности, поисковик заключил ряд новых договоров дистрибуции, и это «сказалось на доле Яндекса на платформе Android — в конце июня она стала расти». Конкретных вендоров в компании не назвали. Представители Fly, Prestigio и ГК «Связной» (владелец бренда Explay) не ответили на запросы AdIndex. Пресс-служба Google в официальном комментарии пишет, что поисковик продолжает «сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами» и рассказывает «о широких возможностях, которые Android дает пользователям, разработчикам и производителям устройств в России».



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте