Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.

Форум

1 февраля 2016 года

Nikon пришлось извиняться за награждение автора отфотошопленного снимка

Последним таким победителем стал снимок сингапурского фотографа Чай Ю Вэй (Chay Yu Wei), сделанный на Nikon D90. Подпись снимка гласила всего лишь «Смотри вверх» («Look up»), но в Nikon развили её до целой мини-истории.

Фото Чай Ю Вэй, ставшее одним из победителей в конкурсе «Nikon Captures»

"Ю Вэй забрался на лестничную конструкцию, пока прогуливался с друзьями в Чайнатауне, и подумал, что вид наверху имеет интересную перспективу. Чего он не ожидал, так это заснять летящий в воздухе самолёт. Мы тоже попробуем смотреть вверх, Ю Вэй; твой снимок выиграл для тебя дорожный чемодан Nikon. Поздравляем!" - «Nikon Сингапур».

Поймать чёткий силуэт самолёта в полёте в таком узком пространстве, как на снимке сингапурского фотографа — большая удача фотографа, учитывая скорость перемещения воздушного судна. Сам Ю Вэй в подписи к своей фотографии, опубликованной в его инстаграме ещё в середине января, писал, что ждать самолёта долго ему не пришлось: «Мне повезло».

Однако пользователи обратили внимание на искажения вокруг силуэта самолёта на фотографии Ю Вэй. Причиной этого могло быть использование фоторедактора для добавления самолёта на уже сделанный снимок. По иронии, «Look up» также означает «Навести справки», однако сам фотограф явно не имел это в виду.

В комментариях у Ю Вэй появилось более тысячи рассерженных пользователей, критиковавших фотографа за обман. На странице Nikon стали публиковать другие варианты снимков, которые Ю Вэй мог бы получить, если бы «подождал» немного дольше.

Один из пользователей предположил, что Ю Вэй просто использовал специальное оборудование.

Другой фотограф рассказал, как на самом деле выглядит силуэт самолёта: один из таких снимков он сделал в ходе съёмки таймлапса (на Canon 7D MKII).

А один из пользователь предложил Ю Вэю забрать свой приз, сохранив картинку из комментариев.

Поток критики в адрес Nikon за награждение отфотошопленного снимка заставил компанию оправдываться и извиняться. Представители бренда заявили, что ценят инновации и воображение не меньше, чем способность сделать качественный снимок с соответствующим оборудованием, но затем извинились и пересмотрели правила конкурса — оказывается, фотошоп был не запрещён.

"«Nikon Captures» — конкурс повседневной фотографии, который не фокусируется на использовании техники, но на воображении и креативности, которые каждый фотограф применяет к съёмке и публикации своих изображений. Мы получили много отзывов, и искренне извиняемся за недостаток внимания с нашей стороны. Сейчас мы аккуратно пересматриваем правила конкурса." - «Nikon Сингапур».

Извинился и сам Чай Ю Вэй. По его словам, в течение суток после объявления победителя он пытался выйти на контакт с Nikon, но там ему не отвечали, и поэтому он решил выразить свои мысли у себя в инстаграме.

Силуэт самолёта на снимке он объяснил тем, что иногда любит дурачиться в своём инстаграме. Для подчёркивания несерьёзности снимка добавил на него силуэт через программу PicsArt (поэтому он получился таким некачественным), а не через Photoshop — в последнем случае это было бы преднамеренной ложью.

Tjournal.ru 



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте