Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
2 сентября 2015 года

«ВКонтакте» начала тестирование платформы для видеостриминга

«ВКонтакте» начала приглашать знаменитостей для тестирования сервиса прямых видеотрансляций на базе Pladform. Он может стать заменой YouTube, Twitch и Periscope для пользователей соцсети, считает протестировавший его видеоблогер Макс Брандт.

20 августа «ВКонтакте» устроила первую прямую трансляцию с участием видеоблогера Макса Брандта. В течение 40 минут он проводил экскурсию по петербургскому офису соцсети и отвечал на вопросы своих подписчиков.

Прямая трансляция велась на его личной странице, рассказал Брандт, однако для неё использовался уже настроенный корпоративный ноутбук. Видео захватывалось с веб-камеры, а новые комментарии появлялись в реальном времени, как и под обычными роликами.

"В целом довольно удобно, но как и во всех сервисах была небольшая задержка. Огромный плюс видеотрансляции «ВКонтакте» — то, что не надо уходить на другой сайт, централизация интернет-деятельности. Свой Instagram, свой YouTube, свой Twitch. Если, а точнее когда, они сделают возможность трансляции с мобильных устройств, Periscope станет рудиментом." - Макс Брандт, видеоблогер.

31 августа группа Limp Bizkit анонсировала такую же прямую видеотрансляцию на своей странице во «ВКонтакте», она пройдёт 2 сентября. Фронтмен Limp Bizkit Фред Дёрст приехал с визитом в Москву и рассказал в интервью радиостанции Rock FM, что хочет получить российское гражданство и приобрести недвижимость в России.

Трансляция встраивается на страницу как обычное видео по специальной ссылке на стриминговый сервис Pladform. Сайт по адресу stream.pladform.ru недоступен для неавторизированных пользователей, а на общей странице стримов демонстрируется заглушка.

Как рассказал TJ пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, захват видео пока происходит через специальную программу, устанавливаемую на компьютер, после чего по ссылке на streaming.pladform.ru происходит подключение трансляции к плееру соцсети. По его словам, уже существуют клиенты и для мобильных платформ, поэтому такие трансляции можно будет делать со смартфона.

Лобушкин не смог уточнить, планирует ли «ВКонтакте» сделать функцию публичной: «Возможно». По его словам, стриминг является совместной разработкой Pladform и соцсети.

О сотрудничестве с Pladform «ВКонтакте» объявила в октябре 2014 года: тогда в компании рассказали, что он поможет соцсети монетизировать видео и управлять его дистрибуцией. Платформа работает в соцсети с апреля 2014 года. Позднее благодаря ей во «ВКонтакте» появились легальные версии сериалов СТС, видеоматериалов Первого канала и ВГТРК.

В мае 2015 года гендиректор «ВКонтакте» Борис Добродеев заявил, что Pladform поможет владельцам сообществ заработать на размещении легального видео, разделяя с соцсетью выручку от рекламных показов.

Хотя во «ВКонтакте» ранее не было возможности проводить видеочаты, она существовала в другом сервисе Mail.Ru Group — «Одноклассниках». В 2014 году соцсеть запустила трансляции для ограниченного списка партнёров: одним из первых её протестировал Сергей Светлаков, в пике его смотрели одновременно более 300 тысяч пользователей, сообщили TJ в пресс-службе соцсети.

9 мая 2015 года на OK.ru прошла трансляция 70-летия Победы от ВГТРК, а впоследствии её подключили и для других СМИ — например, «Европы Плюс» и LifeNews. Пока соцсеть не позволяет транслировать видео с мобильного устройства, как это происходит в Periscope.

Сервис мобильных трансляций Periscope, которым владеет Twitter, запустился в марте 2015 года. В нём можно показывать видео с задней и фронтальной камеры смартфона, одновременно просматривая комментарии пользователей. За несколько недель до Periscope запустился аналогичный сервис Meerkat: на первых порах он демонстрировал комментарии из Твиттера, однако впоследствии сервис микроблогов отключил интеграцию со своей стороны.

Прямые видеотрансляции на YouTube появились ещё в 2011 году: тогда они были доступны только ограниченному списку партнёров сервиса. Позднее их разрешили создавать любым пользователям, а 26 августа компания запустила собственную платформу YouTube Gaming для игровых трансляций. Таким образом видеохостинг стал прямым конкурентом популярному сервису проведения игровых стримов Twitch, существующему с июня 2011 года.

Tjournal.ru 



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте