Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
28 августа 2015 года

ТОП-13 проектов в Приморье, которые презентуют участникам ВЭФ

До начала первого Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдет во Владивостоке с 3 по 5 сентября текущего года, остается все меньше времени. На площадках форума, участие в котором примут представители госорганов России и стран АТР, крупные инвесторы и представители бизнеса, планируют презентовать более 200 инвестиционных проектов на сумму почти полтриллиона рублей. РИА PrimaMedia представляет ТОП-13 самых интересных проектов в Приморье, которые, вполне возможно, будут презентованы на ВЭФ, а также два проекта, о которых уже известно, что на форуме о них не услышат.

Универсальный морской порт "Большой Порт Зарубино" в Хасанском районе.

Строительство универсального порта в районе мыса Небольсина и мыса Неприметного в поселке Зарубино Хасанского района Приморья давно называют одним из перспективнейших для региона проектов. Эксперты предрекают совместному проекту группы компаний "Сумма" и ОАО "Объединенная зерновая компания" большое будущее. Близость китайской границы (18 км) и удачное месторасположение дают новому порту преимущества в транзите грузов из северных в южные провинции КНР.

Грузооборот "Большого порта Зарубино" планируется в значениях не менее 60 млн тонн в год с перспективой дальнейшего увеличения до 100 млн тонн. Порт включит в себя контейнерный терминал, грузооборотом до 1 млн TEU, терминал навалочных грузов мощностью до 40 млн тонн, терминал RO-RO грузов (до 500 тысяч единиц) и зерновой терминал мощностью до 10 млн тонн в год. В настоящее время ведется работа по включению проекта в федеральные программы и согласованию с Росморречфлотом. Выход на проектную мощность запланирован к 2020 году. Ожидается, что строительство порта повлечет создание 1,5-2 тысяч рабочих мест.

Мультимодальный производственно-логистический комплекс в поселке Славянка.

Проект предполагает создание нового мультимодального производственно-логистического узла с развитой инфраструктурой и сетью магистрального транспорта - железнодорожного, автомобильного, морского и воздушного – в Хасанском районе Приморского края. Инициатор проекта – ГК "Транзит-ДВ" - планирует построить в бухте Славянка контейнерный терминал, рейдовый и перегрузочный комплекс для генеральных грузов. Портовая инфраструктура терминала будет способна обеспечивать прием и обработку судов дедвейтом до 300 тысяч тонн. Реализация проекта позволит наладить транзит через Славянку крупнотоннажных контейнеров из Китая в страны Европы и Америки. Требуемый объем частных инвестиций в проект – 8,1 млрд рублей.

"Терминал Астафьева" в Находке.

Проект модернизации "Терминала Астафьева" Группы компаний "Аква Ресурсы" предусматривает ряд решений, основанных в том числе и на разработанных в России технологиях, которые не только исключат контакт сыпучих грузов с атмосферой, но и позволят предприятию самостоятельно создавать партии угля заданных покупателем параметров. Такой подход, отмечают эксперты, безусловно положительно скажется на объеме прибавочной стоимости, создаваемой терминалом.

Проектом запланировано создание интермодального морского терминала по перевалке сыпучих грузов закрытого типа мощностью 6 млн тонн в год. В ходе реализации проекта планируется создать 560 новых рабочих мест. Ведутся работы по модернизации железнодорожной инфраструктуры.

Комплексное решение на предприятии будет достигнуто после установки конвейерной линии закрытого типа, которая уже приобретена и находится на территории предприятия. А окончательным этапом модернизации "Терминала Астафьева" станет строительство закрытых цилиндрических хранилищ. Помимо экологической безопасности, такое хранение угля позволяет значительно повысить производительность предприятия на малой площади.

При этом Группа компаний "Аква-Ресурсы" направляет около 3 млрд рублей частных инвестиций на модернизацию железнодорожной инфраструктуры станции Мыс Астафьева в Находке, а также – на углубление подходного канала в бухте Находка.

Индустриальный парк "Янковский" в Артемовском городском округе.

Индустриальный парк "Янковский" планируется как логическое продолжение одноименного промышленно-логистического комплекса, первую очередь которого запустили в апреле текущего года в Артемовском городском округе. На территории в 18Га уже построены два современных складских помещения класса "B+" общей площадью 27 тысяч кв. метров, на май 2016 года планируется ввод в эксплуатацию складского помещения класса "А" площадью 28,5 тысяч кв. метров.

Индустриальный блок будет представлен современными производственными помещениями под сборочное производство и производство стройматериалов.

Бизнес-зона предполагает застройку территории офисными зданиями, выставочными помещениями и show rooms.

В общей сложности инициатор проекта – Группа компаний DNS - планирует застроить около 200Га, планируемая площадь застройки - около 860 тысяч кв. метров.

Площадка под индустриальный парк находится в непосредственной близости к международному аэропорту и "сухим" контейнерным терминалам. По планам инициаторов, реализация проекта позволит создать от 4 до 5 тысяч рабочих мест. Востребованный объем инвестиций – 80 млрд рублей.

Завод минеральных удобрений в Находкинском городском округе.

Завод минеральных удобрений планирует построить ЗАО "Национальная химическая группа" в приморском поселке Козьмино Находкинского городского округа. Будущий завод должен стать одним из крупнейших в мире. Проектная мощность первой фазы по производству валового аммиака составит 2,2 млн тонн, карбамида – 2,6 млн тонн, метанола – 1 млн тонн. Кроме того, на заводе планируют производить метанол, этилен, пропилен и продукцию их переработки. Потребность в рабочей силе составит несколько тысяч человек. Требуемый объем инвестиций – 180 млрд рублей, срок реализации – до 2021 года. По проекту строительства завода на сегодняшний день уже подготовлены технико-экономическое обоснование и бизнес-план. Основными рынками сбыта продукции станут экспортные рынки Юго,- и Северо-Восточной Азии и Индии.

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств ЗАО "Восточная нефтехимическая компания".

Строительство нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса на Дальнем Востоке России - один из крупнейших проектов НК "Роснефть". Его реализацию осуществляет ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК). Комплекс с проектной мощностью переработки до 30 млн тонн углеводородного сырья в год, планируемый к размещению в Пади Елизарова Партизанского района Приморского края, положит начало формированию Дальневосточного нефтегазохимического кластера.

Проект предусматривает организацию глубокой переработки нефти по нефтехимической схеме с получением объемов моторных топлив (автобензинов, дизельного топлива, керосина, судового маловязкого топлива) и нефтехимических продуктов (полиэтилены, полипропилены, моноэтиленгликоля, бензола, бутадиена и т.д.).

В сентябре 2014 года президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания планирует вложить в создание первой очереди "Восточной нефтехимической компании" 560 млрд рублей. Общий объем инвестиций – 659,5 млрд рублей. Кроме того, ВНХК - в числе претендентов на вхождение на территорию опережающего развития (ТОР), что, согласно законодательству, подразумевает предоставление инвестору значительных налоговых и иных льгот.

Судостроительный комплекс "Звезда" в Большом Камне.

Судостроительный комплекс "Звезда" создается в Приморье в рамках Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). Первый этап строительства судоверфи в Большом Камне заканчивается в 2016 году, вторая и третья очереди – в 2018 году. Запуск производства планируется уже в первом квартале 2016 года. Предполагается, что "Звезда" будет заниматься строительством судов для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе.

Проект предполагает создание современного судостроительного комплекса, обеспечивающего производство танкеров водоизмещением до 350 тысяч тонн, газовозов, судов ледового класса, специальных судов, элементов морских, платформ и других видов морской техники. Востребованный объем инвестиций – 111,7 млрд рублей.

Дальневосточный индустриальный парк автомобильных технологий во Владивостоке.

Основой для создания индустриального парка является автозавод "Соллерс", работающий во Владивостоке с 2009 года. Автозавод, несмотря на проблемы с партнерами, постигшие его в последние месяцы, продолжает оставаться базовой площадкой для развития автомобилестроения на Дальнем Востоке. Специально для этого по решению правительства на базе предприятия создается особая экономическая зона, которая будет включать в себя производство автомобильных двигателей, станков и медоборудования. Объем инвестиций в проект из федерального бюджета составит более 5 млрд рублей, в бюджете Приморья на эти цели предусмотрено 300 млн рублей.

Помимо уже налаженной отверточной сборки автомобилей Mazda (Mazda CX-5 и Mazda 6), планируется создание комплекса по производству автокомпонентов: сидений, стеклоочистителей, бамперов, обивки дверей, модулей крыши, консолей, инструментальных панелей и т.д. Реализация проекта позволит создать более 5 тысяч новых рабочих мест.

Необходимый объем частных инвестиций до 2017 года – 21,7 млрд рублей.

Рыбоперерабатывающий кластер в Шкотовском районе.

Строительство рыбопромышленного комплекса в рамках создания рыбоперерабатывающего кластера и развития аукционной торговли рыбой и рыбопродукцией планируется в Шкотовском районе Приморья. Ожидается, что комплекс станет единым для всего Дальнего Востока и включит в себя производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности единовременного хранения до 700 тонн, портовую и транспортную инфраструктуру, а также прочие объекты рыбной логистики, включая торгово-логистический центр и аукционной площадкой. Ожидается, что выпуск готовой продукции составит от 220 до 550 тонн в сутки. Концепцию рыбного кластера по заказу краевой администрации подготовил японский исследовательский институт "Номура", в настоящий момент ведется разработка предпроектной документации. Реализация проекта планируется в два этапа: первый – с 2015 по 2018 год, второй – с 2020 по 2023 год. Востребованный объем инвестиций – 39,2 млрд рублей.

Морской биотехнопарк "Островной" на острове Русский.

Морской биотехнопарк "Островной" - центр воспроизводства и культивирования молоди и рассады промысловых гидробионтов в целях восстановления сырьевой базы для прибрежного промышленного рыболовства, который собираются организовать на острове Русский во Владивостоке. Главной задачей совместного проекта ДВФУ и Института биологии моря ДВО РАН является коммерциализации научных и технических исследований и разработок дальневосточной науки в области морской биотехнологии. Проектная мощность создаваемого предприятия – 100 тысяч тонн различных видов выращенных гидробионтов, требуемый объем инвестиций – 5 млрд рублей. Проект планируется реализовать до 2020 года.

Cвинокомплексы на 500 тысяч голов в Спасском районе.

Сельскохозяйственный проект в селах Прохоры и Малые Ключи Спасского района Приморья реализуется с 2013 года ООО "УК "Миг" за счет собственных и заемых средств. Проект предусматривает реализацию двух направлений – свиноводство и растениеводство.

В рамках первого направления планируется строительство четырех свинокомплексов общей производительностью более 500 тысяч голов в год, а также строительство селекционно-генетического центра (СГЦ) мощностью 40 тысяч голов и хрячника на 200 голов для производства чистопородных свиноматок и ремонтного молодняка для свинокомплексов. Строительство каждого из четырех свинокомплексов разделено на два этапа.

Второе направление подразумевает выращивание и переработку сои и кукурузы, производство собственных комбикормов. К 2017 году компания планирует нарастить объем производства сои и кукурузы до 250 тысяч тонн. Общий объем инвестиций на реализацию проекта составляет 13,7 млрд рублей.

Комплексы КРС на 1800 голов в Ханкайском районе Приморья.

Проект ООО "ХАПК ГринАГРО" предполагает строительство в селе Алексеевка Ханкайского района Приморья трех комплексов на 1800 голов крупного рогатого скота молочных пород. Каждый комплекс при выходе на проектную мощность должен будет производить не менее 32,4 тысяч тонн молока в год. Реализация проекта началась еще в 2010 году, за это время частично введен в эксплуатацию первый животноводческий комплекс, завершается работы по запуску высокотехнологичного оборудования по переработке молока. Срок реализации проекта – 2017 год. Требуемый объем финансирования – 5,1 млрд рублей.

Интегрированная развлекательная зона "Приморье" в бухте Муравьиная Артемовского ГО

Амбициозный международный проект – игорно-развлекательная зона (ИРЗ) "Приморье" - создается в Приморском крае с 2009 года по распоряжению правительства РФ. Согласно замыслам инвесторов, на 620 гектарах побережья бухты Муравьиная в Артемовском городском округе раскинутся казино, отели, развлекательные центры, спортивные сооружения, выставочные залы, парки, магазины соответствующие мировым стандартам качества. Первый объект ИРЗ "Приморье" - казино-отель Tigre de Cristal – обещают открыть в тестовом режиме уже 1 сентября 2015 года. Краевые власти и инвесторы возлагают на проект "русского Макао" большие надежды. Первые - на рост турпотока в край и, соответственно, экономики, вторые – на окупаемость своих инвестиций.

На площади 620 гектаров помимо развлекательных центров и казино предполагается возвести 15 отелей, 12 гостевых вилл, яхт-клуб, многофункциональный торгово-выставочный комплекс и другие объекты туристско-рекреационного назначения. Проект планируется реализовать в несколько этапов до 2022 года. Общая стоимость проекта составляет 1,8 млрд долларов. Общий объем капитальных вложений, которые ОАО "Корпорация развития Приморского края" обязуется осуществить в строительство инвестиционных объектов, составит 55,5 млрд рублей.

Стоит также отметить, что некоторые интересные приморские инвестпроекты, изначально планировавшиеся к презентации в рамках ВЭФ, не вошли в итоговый шорт-лист форума. К примеру, такая участь постигла проекты зернового терминала в районе мыса Максимова в Большом Камне и проект строительства развлекательного парка "Диснейленд" в Надеждинском районе Приморья.

Об их исключении из списка РИА PrimaMedia сообщили сегодня в Инвестиционном агентстве Приморского края.

Вполне вероятно, что оба проекта стали жертвами "оптимизации" деловой программы форума, к каковой призвал на одном из недавних совещаний по подготовке ВЭФа во Владивостоке полпред президента РФ в ДФО - вице-премьер правительства Юрий Трутнев.

Напомним, что первый Восточный экономический форум пройдет 3-5 сентября во Владивостоке, на острове Русском. Указ о его проведении подписал в мае президент России Владимир Путин. Данное мероприятие соберет представителей государственных органов России и стран АТР, крупных инвесторов, представителей бизнеса и отраслевых экспертов.

Восточный экономический форум уже сейчас сравнивают с другим "президентским" форумом - Петербургским экономическим форумом (ПМЭФ), который уже несколько лет ежегодно собирает в северной столице весь цвет российского и зарубежного бизнеса.

Правда, если ПМЭФ нацелен больше на европейский пул инвесторов, то ВЭФ должен стать его аналогом уже на азиатских просторах - с прицелом на инвесторов из АТР.

primamedia.ru 



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте