Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
28 августа 2015 года

Бывший инсайдер рассказал об устройстве бизнеса по продаже дипломов

25-летний бухгалтер рассказал журналу «Огонёк» о деталях и схеме работы бизнеса по продаже поддельных дипломов. По его словам, рынок имеет несколько ступеней иерархии, недельный заработок обычного дилера исчисляется сотнями тысяч рублей, а отдельные мастера относятся к своему ремеслу как к искусству и чтут кодекс. Несмотря на нелегальность, полиция не препятствует бизнесу, заявил бывший инсайдер рынка, а получает с него доход.

По словам молодого человека, представившегося Андреем, он проработал в этом бизнесе семь лет, однако три года назад перешёл в бухгалтерию небольшой финансовой компании, где стал заниматься консультациями. При этом он всё ещё периодически подрабатывает продажей дипломов, но не в промышленных масштабах, а только по просьбам родственников или знакомых.

Иерархия рынка поддельных документов об образовании имеет несколько ступеней, заявил экс-бизнесмен. На нижней находятся курьеры: они занимаются доставкой и зарабатывают с каждого диплома 3-4 тысячи рублей. Сам Андрей начал работать курьером в 15 лет, выбрав это занятие в качестве подработки.

На второй ступени находятся дилеры — агенты, занимающиеся организацией торгового процесса. Они продают дипломы, а курьеров нанимают для увеличения объёмов реализации. У одного дилера обычно бывает от 10 до 20 курьеров, поэтому у крупных дилеров заработок составляет несколько сотен тысяч рублей в неделю.

Наверху бизнеса находятся «хозяева», получающие долю со всех продаж. У каждого из них бывает 10-15 дилеров, которые обслуживают от 10 до 50 сайтов, рекламирующихся в интернете по запросам «купить диплом».

По словам Андрея, таких «сайтов-визиток» существует гораздо больше тысячи: «Места на рынке хватает всем. Могу сказать, что его денежный объём сопоставим с рынком наркотиков».

У поддельных дипломов бывает разное качество. Самое низкое — распечатать копию настоящего диплома на цветном принтере. Средним качеством считается качественная ксерокопия с водяными знаками: её сможет отличить только печатник со стажем.

Профессиональные мастера изготавливают «настоящие» дипломы на бланках Гознака: их покупают у самих вузов как списанные по 40-50 тысяч рублей, а продают по 150-200 тысяч. Если в пору выпускных университетам недостаёт бланков, изготовители подделок делают для студентов дипломы бесплатно — инвестируют в будущие «отношения» с вузом. При этом ректор может быть и не в курсе: сбытом бланков может заниматься охранник или секретарь.

Я однажды видел, как работал человек, заполнявший бланки. Был заказ на диплом украинского вуза 1988 года. А в таких дипломах слева идет текст на украинском языке, справа — на русском. Так вот этот мастер писал одновременно левой и правой руками на двух языках.

Андрей, бывший дилер поддельных дипломов

Для изготовления «настоящих» дипломов мастерам требуется целая база данных из печатей. Хозяин Андрея, Сергей, собрал коллекцию: более 10 тысяч печатей, около 15 тысяч подписей работников вузов и школ. Раньше их приходилось выкупать — сейчас выпускники сами сканируют свои дипломы, продают за 2-3 тысячи рублей, и на этой основе изготавливается дубликат.

Изготовители дипломов обладают собственным кодексом. Например, они не подделывают документы для врачей или пилотов гражданской авиации.

В отличие от рынка медицинских справок, «честные» продавцы дипломов не занимаются «проведением» документов через реестры Рособрнадзора. По словам Андрея, покупатели никак не могут проверить, есть ли диплом в реестре или нет, а записи в них хранятся всё равно только за последние три года.

Полиция с «дипломщиками» не борется, заявил бывший инсайдер: выявив изготовителей, представители правоохранительных органов заставляют их платить «дань» под угрозой закрытия бизнеса, хотя до этого на его памяти ни разу не доходило. При поимке с поличным дилеры делают вид, что они обычные курьеры: так полицейские отбирают у них только те деньги, что есть при себе.

Я уже знал (ребята рассказывали), что нужно делать. Я сказал: возьмите деньги, которые уже получил с клиентов. Они согласились. И более того. Они сами предложили отвезти меня к другим клиентам, чтобы получить еще 200 тысяч. Четыре часа я катался с ними на полицейской машине по Москве, встречался с клиентами, получал деньги и сдавал их этим двоим.

"Был только один показательный удар полиции по нашему бизнесу, в 2012 году. Маски-шоу нагрянули на квартиру человека, который снабжал печатями всю Москву. Ворвались, переломали станки, мебель порушили, жену и детей держали под дулами автоматов. Это все показывали по телевизору. Но, как и во всех других случаях, полиция всех отпустила. Ведь никто на самом деле не хочет, чтобы этот бизнес закрылся." - Андрей, бывший дилер поддельных дипломов.

Tjournal.ru 



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте