Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
12 августа 2015 года

Продуктовое эмбарго снизило качество продукции в России

Введенное Россией продовольственное эмбарго привело к увеличению цен и снижению качества продуктов. К таким выводам пришли эксперта Аналитического центра при правительстве России, сообщает газета «Ведомости».

С декабря 2013 года по май 2015 года продовольственная инфляция в России составила 28,7%. Самый сильный рост цен произошел в периоде с ноября 2014 по февраль 2015 года, когда произошло сильное падение рубля, обеспечив жителям России пятую часть от общей инфляции. В мае 2015 года цены на говядину выросли на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, на свинину — на 22%, на сыр — на 20%, на морковь — на 39%. Также эксперты отмечают, что сильно выросли в цене и товары, которые не были запрещены к ввозу — сахар вырос в стоимости на 52,2%, а макароны на 21,6%.

В исследовании говорится, что увеличение объемов продукции российских производителей обусловлено ранее сделанными инвестициями. Например, за последние 10 лет в свиноводство было сделано около 400 млрд рублей инвестиций. Программа импортозамещения исполняется точечно — для того, чтобы построить завод по производству мяса птицы нужно около 3 лет. Кроме того, кредитные ставки очень ограничивают развитие аграрного бизнеса.

После введения США и Евросоюза санкций в отношении России в августе 2014-го российские власти на год ввели эмбарго на ряд товаров из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Запрет коснулся молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбас и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и рыбы.



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте