Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
7 августа 2015 года

Украина вернулась к плановым поставкам российской энергии

Источники издания сообщают, что Киев был вынужден перейти от временной схемы импорта в «аварийном режиме» к закупке электроэнергии по коммерческому договору с «Интер РАО». Сейчас из России стабильно поступает около 0,8 ГВт мощности при сохраняющемся дефиците в энергосистеме Украины около 2 ГВт, сообщает источник на энергорынке страны. Министр энергетики Украины Владимир Кулида подтвердил импорт в объеме до 1 ГВт.

В конце июля были возобновлены поставки электроэнергии из России, прерванные Киевом, так как во время обстрела в Донбассе было повреждено оборудование двух ТЭС. Ситуацию также усугубило отключение одного из блоков Запорожской АЭС, тогда как запасы топлива на некоторых угольных ТЭС упали до критического уровня.

Поставки, производимые с конца июля, Украина вынужденно брала в рамках соглашений о параллельной работе и аварийной работе энергосистем, а не по коммерческому контракту, который был заключен в декабре 2014 года «Укринтерэнерго» и «Интер РАО». «Аварийные» поставки гораздо дороже поставок по контракту, сообщает источник «Коммерсанту», но Украина планировала возместить долг мощностью. Источник газеты в отрасли заверяет, что вчера Украина начала импортировать энергию по коммерческому контракту с «Интер РАО», чтобы обходиться без переплат за аварийные поставки. В «Интер РАО» и диспетчере энергосистемы «Системном операторе» не комментируют ситуацию, в Минэнерго России не ответили на запрос «Коммерсанта».

Ранее замглавы украинского Минэнерго Александр Светелик заявил, что Украина планирует отказаться от импорта российской электроэнергии, который был начат в конце 2014 года. Также он добавил, что импорт электроэнергии был почти полностью остановлен с начала апреля.

В конце 2014 года российcкое «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» заключили договор на экспорт электроэнергии из единой энергетической системы (ЕЭС) России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Контракт был заключен сроком на год. Он предусматривал равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт.



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте