Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
17 июля 2015 года

«Городские проекты» Ильи Варламова дали Сочи первое место в рейтинге лучших городов России

Первое место в рейтинге получил Сочи, второе — Ханты-Мансийск, третье досталось Казани. Санкт-Петербург оказался четвёртым, Москва вместе с Красноярском — седьмые.

Самым неудобным для жизни агентство Варламова посчитало Магадан. Всего был проанализирован 81 город России.

 

«Научный подход» рейтинга заключался в присуждении городу баллов рейтинга на основе нескольких факторов, разделённых на три группы: экономических, социальных и культурно-туристических. На общий показатель влияли и другие обстоятельства: например, срок пребывания мэра у власти, сколько в городе учится студентов и как много людей посещают заведения культуры.

Среди экономических факторов агентство рассматривало разработанный им индекс недвижимости, отношение работающих в городе к общему числу жителей и количество направлений вылетов в аэропортах. Социальные факторы — отношение количества мигрантов к общему числу жителей и рождаемость, а культурно-туристические — например, отношение остановившихся в отелях гостей к общему числу жителей и посещаемость выставок.

«Вычисляли так: сколько месяцев нужно работать среднестатистическому горожанину, чтобы заработать на 1 кв. метр жилья. […] Индекс этот говорит о готовности людей переплачивать за возможность владеть недвижимостью в своём городе — или, наоборот, нежелании платить за жилье, а значит оставаться в городе надолго.» - Илья Варламов, сооснователь «Городских проектов»

Грозный и Новосибирск Варламов назвал самыми «бескультурными» городами, а звание «новой культурной столицы» получил Владимир. В Грозном оказалось наименьшее число официально зарегистрированных тяжких преступлений, а самым слабым городом с точки зрения экономики оказалась Анадырь.

 

Включение провинциальных городов в рейтинг Варламова — большое событие для региональных СМИ. По данным «Яндекс.Новостей», о выходе анализа «Городских проектов» написало более 30 интернет-изданий, большинство из которых являются локальными: в них представителями местных властей приходится комментировать находки из репортажей блогера.

Например, глава Сургута Дмитрий Попов заявил, что обнаруженные Варламовым рекламные конструкции действительно портят внешний вид города, и с ними «надо что-то делать».

«Конечно, печалят наши заборы, на которых везде написано «Кв.сутки. Кв.сутки», и наши стеклянные остановочные павильоны. Они просто перестают быть стеклянными, они становятся бумажными.» - Дмитрий Попов, глава Сургута



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте