Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
16 июля 2015 года

«Ритуал» придумал способ заработать на моргах

Государственное бюджетное учреждение (ГБУ) «Ритуал», монополист на рынке похоронных услуг Москвы, попросило столичные власти передать ему в управление часть помещений в моргах города. Об этом в номере от 15 июля пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказалось письмо ГБУ в департамент торговли и услуг Москвы.

В «Ритуале» направили властям список из 41 лечебного учреждения, площади в которых хотело бы использовать ГБУ. По оценкам Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы, речь идет о 30% помещений столичных моргов.

По данным издания, на площадях моргов «Ритуал» планирует организовать многофункциональные ритуальные центры. Неназванный источник газеты говорит, что пока утвержденного проекта нет, но «речь идет о подробных каталогах с ценами и изображениями ассортимента товаров». Ожидается, что благодаря этому проекту поступления в бюджет Москвы вырастут в среднем на 1 млрд рублей в год; кроме того, увеличится выручка самого ГБУ и улучшится качество предоставляемых им услуг.

Директор «Ритуала» Артем Екимов подтвердил изданию, что письмо в департамент было направлено. Он пояснил, что ГБУ требуется новый источник доходов, который компенсировал бы выпавшие доходы «Ритуала» после проведения реформы учреждения. После того, как «Ритуал» был преобразован из ГУПа (государственного унитарного предприятия) в ГБУ, он прекратил оформлять участки для создания семейных (родовых) захоронений. На этот вид услуг «Ритуала» в 2014 году пришлось 41,4% выручки учреждения, или почти 953 млн рублей.

До 2015 года ритуальные услуги в лечебных учреждениях и моргах предоставлялись городскими специализированными службами (ГСС), в акционерном капитале которых участвует мэрия. Однако в текущем году власти не стали продлевать с ГСС договоры аренды в моргах. В департаменте торговли и услуг поясняли, что ГСС оказывают услуги некачественно. Между тем участники рынка считают, что если вместо ГСС услуги станет оказывать «Ритуал», больницам грозит потеря арендной выручки от моргов, а также субсидий на оборудование и оплаты ремонта.

slon.ru 



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте