Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
2 июля 2015 года

DHL отказалась ввозить в РФ новые читалки Kindle Paperwhite из-за отсутствия нотификации ФСБ

Петербуржец Тимофей Маринин получил отказ в доставке электронной книги Kindle Paperwhite из американского интернет-магазина Amazon: по словам представителей курьерской службы DHL, устройство не имеет нотификации ФСБ, а поэтому не может быть ввезено в РФ.

По словам Маринина, недавно он сделал предзаказ на новую версию электронной книги Kindle Paperwhite от Amazon с доставкой в Россию. 30 июня, в день начала продаж, устройство поступило в курьерскую службу и начало путешествие из Индианаполиса (штат Индиана) по США и оказалось в Цинциннати (штат Огайо).

1 июля молодой человек получил письмо от DHL. В нём представитель курьерской службы отметил, что на новую модель Kindle отсутствует нотификация ФСБ — документ, подтверждающий, что производитель устройства корректно уведомил российские спецслужбы об используемых средствах шифрования данных.

Для таможенного оформления груза из интернет-магазина Amazon (содержимое Kindle) потребуется разрешение на ввоз от ФСБ (так называемая нотификация). […] К сожалению, без неё мы оформить груз не сможем и будем вынуждены отправить груз обратно. - из письма DHL.

В DHL обратили внимание, что в реестре зарегистрированных нотификаций на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) нет последней модели под номером DP755DI. Однако там содержалась нотификация на более раннюю модель EY21, вышедшую в 2013 году.

Маринин обратился в Amazon, введя представителей компании в курс ситуации с доставкой электронной книги. Англоязычный сотрудник поддержки сначала посоветовал петербуржцу просто проигнорировать письмо из DHL, но после повторного обращения заявил, что проблема на стороне службы доставки, а не интернет-магазина. Представитель Amazon также подтвердил Маринину, что компания действительно осуществляет доставку новых Kindle Paperwhite в Россию, но не смог уточнить, каков идентификационный номер последней модели читалки.

В 35-минутном телефонном разговоре с Amazon также выяснилось, что посылка всё ещё находится в Цинциннати, но связаться со службой доставки представителям интернет-магазина не удалось. По словам Маринина, компания услышала его просьбу зарегистрировать нотификацию в центре при ФСБ.

TJ обратился в российскую пресс-службу DHL, однако представители компании не прокомментировали практику возврата посылок из-за нотификаций ФСБ без предоставления информации о конкретном заказе.

В октябре 2014 года, когда в продажу поступила предыдущая версия Kindle Paperwhite, блогеры также сообщали об аналогичных случаях возврата посылок службой DHL по причине отсутствия нотификации ФСБ в базе ЕЭК. Судя по всему, та модель имела тот же идентификационный номер DP755DI, что и новая, и возврат посылок с аналогичной формулировкой «Нет нотификации ФСБ» происходил даже спустя месяцы после начала продаж устройства.

Последняя модель Kindle Paperwhite от Amazon вышла 17 июня 2015 года, а её продажи начались 30 июня. От предыдущей модели её 6-дюймовый экран отличался только увеличенной плотностью пикселей 300 ppi — такой же, как у более дорогой Kindle Voyage. Её стоимость на Amazon составляет 139 долларов, а официальная доставка в Россию — ещё 20 долларов.

По словам некоторых блогеров с опытом в покупке не имеющих нотификации товаров с Amazon, для беспрепятственного получения техники из-за рубежа следует выбирать обычную почтовую доставку или «самопальные» курьерские службы, а не DHL: «Почта — это конвейер, а экспресс-перевозчики — это практически единичные поставки, которые инспектор лениво и не спеша просматривает». Однако летом 2014 года на жителя Ульяновской области завели административное дело после того, как он ввёз в Россию официально не поставляемый и не имеющий нотификации ФСБ смартфон Moto G.



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте