Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
1 июня 2015 года

Tele2 пожаловался ФАС на рекламу МТС и "МегаФона"

Рекламные ролики мобильных операторов вводят потребителей в заблуждение и нарушают закон "О рекламе", считают специалисты ФАС. Как стало известно РБК, 12 мая по жалобе "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) служба возбудила два дела - против МТС и "МегаФона" за "выпячивание" достоинств и скрытые дополнительные условия, которые противоречат рекламному посылу. 

Дело против "МегаФона" касается рекламы тарифа "Переходи на ноль", появившейся в эфире телеканалов в феврале 2015 года. Реклама предлагает "переходить на ноль" и обещает "бесплатные звонки внутри сети". Крупным шрифтом приводится информация: "Звони на "МегаФон" бесплатно. 0 руб./мин". 

Два дисклеймера по четыре секунды каждый сообщают о дополнительных условиях: бесплатными являются звонки внутри сети лишь в пределах определенного количества минут в сутки. В столичном регионе это 20 минут, с 21-й минуты стоимость разговора составляет 1,5 рубля. Дополнительная информация приведена мелким шрифтом белого цвета: специалисты ФАС считают, что за четыре секунды показа воспринять ее невозможно. 

Реклама тарифной опции "МТС Планшет Mini" обещает 500 Мб трафика в месяц бесплатно, дополнительные условия использования опции приведены мелким белым шрифтом и демонстрируются не более пяти секунд. При этом рекламируемая опция действует только на одном из тарифов оператора, стоимость подключения - 30 рублей. Абонент не получает 500 Мб бесплатного трафика в месяц сразу, а только порциями по 17 Мб в день. 

Требования о полном информировании потребителя в этих рекламных посланиях выполнены формально, посчитали в ФАС. По мнению ведомства, потребители вводятся в заблуждение, а в рекламе усматриваются признаки нарушения ч. 7 ст. 5 закона "О рекламе". ФАС постановила возбудить дела и назначить их рассмотрение на 22 июня 2015 года. 

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, в случае признания ответчиков виновными им может грозить штраф от 100 до 500 тысяч рублей. 

По словам представителя компании Tele2 Константина Прокшина, обращение к регулятору стало ответом на действия конкурентов: в январе "большая тройка" сотовых операторов обратилась в региональные управления ФАС с жалобами на "Т2 РТК Холдинг" (одну из структур Tele2). 

Операторы посчитали некорректной рекламную акцию "Сезон охоты", в рамках которой Tele2 предлагала пользователям выявлять "нечестных" операторов: любой желающий мог на сайте пожаловаться на свою сотовую компанию и поменять оператора на "честного". Борцы за мобильную "честность" получали от Tele2 бонусы. 

Сейчас Tele2 работает более чем в 60 регионах России: "Ростелеком" передал в СП с оператором все свои сотовые активы. ВТБ и группе инвесторов, включая банк "Россия" и структуры предпринимателя Алексея Мордашова, в компании "Т2 РТК Холдинг" принадлежит 55%, "Ростелекому" - 45%. 

По данным компании Advanced Communications & Media, в 2014 году лидером по числу абонентов в России стала МТС (74,56 млн, 31% рынка). За ней следовали "МегаФон" (29%), "ВымпелКом" (24%) и Tele2 (15%). Услугами прочих операторов пользуется лишь 1% российских абонентов мобильной связи.



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте