
Комитет Думы одобрил запрет ретейлерам брать плату за доступ на полки
-
volshebstvo →
профиль
fenilona
5 октября 2016 года
-
pompidu →
профиль
Nirinan
28 сентября 2016 года
-
Nirinan →
Google представил новый формат рекламы TrueView for action
18 сентября 2016 года
-
AlenaMinsk →
Пять интернет-ресурсов обошли «Первый канал» по охвату аудитории
14 сентября 2016 года
-
figarokj →
профиль
figarokj
11 сентября 2016 года
-
impressionismsu →
Какие действенные манипуляции берут на вооружение рекламщики в сетевых супермаркетах
18 августа 2016 года
-
croop →
Яндекс рассказал подробности обязательного перехода интернет-магазинов на программу «Заказ на Маркете»
16 августа 2016 года
-
Kallev →
РЖД запустила VIP-тур от Москвы до Владивостока для иностранцев
7 августа 2016 года
-
Kallev →
«Яндекс.Навигатор» заговорил голосом Василия Уткина
7 августа 2016 года
-
Kallev →
Marriott стал спонсором рекордсмена Pokemon GO
7 августа 2016 года
Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект, запрещающий ретейлерам брать плату с производителей за доступ на полки и изменение ассортимента продукции.
Ранее подобные отношения не регулировались на законодательном уровне.
Согласно проекту закона, торговым сетям и поставщикам запрещается создавать дискриминационные условия и препятствия для доступа на товарный рынок или выход из него, нарушать порядок ценообразования, а также навязывать конкретному контрагенту менее выгодные условия, чем для других.
Законопроектом предусмотрены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, за дискриминацию производителей, создание препятствий для них или нарушение порядка ценообразования торговыми сетями или поставщиками предлагается штраф: для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до одного года, для юридических лиц — от 2 до 5 миллионов рублей.
Кроме того, предлагается сократить совокупный размер бонуса, который поставщик платит ретейлеру за приобретение определенного количества товаров, и платы за продвижение товара на полке до 3 процентов от цены приобретенных товаров. Сейчас размер вознаграждения торговых сетей по договору поставки не должен превышать 10 процентов от стоимости приобретенных товаров.
Авторами законопроекта являются депутаты Госдумы и сенаторы, в том числе председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
В середине марта премьер-министр Дмитрий Медведев пригрозил торговым сетям, незаконно ущемляющим интересы отечественных сельхозпроизводителей. 11 марта на совещании, посвященном вопросам взаимодействия сельхозпроизводителей и торговых сетей, Медведев отметил рост доли отечественных продуктов на полках магазинов, но признал и то, что аграриям по-прежнему «приходится бороться за доступ в торговые сети, соглашаясь порой на не всегда выгодные условия поставок».
источник - РИА Новости

Согласно проекту закона, торговым сетям и поставщикам запрещается создавать дискриминационные условия и препятствия для доступа на товарный рынок или выход из него, нарушать порядок ценообразования, а также навязывать конкретному контрагенту менее выгодные условия, чем для других."
Ничего не понял. А причем тут сети и их полки? Как отказ сети положить товар на свои полки является "препятствием для выхода на ТОВАРНЫЙ РЫНОК"? Является ли отказ СМИ в таком случае разместить рекламный блок бесплатно "созданием препятствий для выхода на товарный рынок"?.
У нас есть и так законодательство, защищающее конкуренцию. И оно применяется в случаях, если одна сеть начинает занимать доминирующую долю или имеют место отраслевые сговоры. А вот это вот всё... вообще не понятно для кого и от кого.
