Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.

Форум

15 мая 2015 года

Комитет Думы одобрил запрет ретейлерам брать плату за доступ на полки

Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект, запрещающий ретейлерам брать плату с производителей за доступ на полки и изменение ассортимента продукции.

Ранее подобные отношения не регулировались на законодательном уровне. 

Согласно проекту закона, торговым сетям и поставщикам запрещается создавать дискриминационные условия и препятствия для доступа на товарный рынок или выход из него, нарушать порядок ценообразования, а также навязывать конкретному контрагенту менее выгодные условия, чем для других. 

Законопроектом предусмотрены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, за дискриминацию производителей, создание препятствий для них или нарушение порядка ценообразования торговыми сетями или поставщиками предлагается штраф: для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до одного года, для юридических лиц — от 2 до 5 миллионов рублей. 

Кроме того, предлагается сократить совокупный размер бонуса, который поставщик платит ретейлеру за приобретение определенного количества товаров, и платы за продвижение товара на полке до 3 процентов от цены приобретенных товаров. Сейчас размер вознаграждения торговых сетей по договору поставки не должен превышать 10 процентов от стоимости приобретенных товаров. 

Авторами законопроекта являются депутаты Госдумы и сенаторы, в том числе председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. 

В середине марта премьер-министр Дмитрий Медведев пригрозил торговым сетям, незаконно ущемляющим интересы отечественных сельхозпроизводителей. 11 марта на совещании, посвященном вопросам взаимодействия сельхозпроизводителей и торговых сетей, Медведев отметил рост доли отечественных продуктов на полках магазинов, но признал и то, что аграриям по-прежнему «приходится бороться за доступ в торговые сети, соглашаясь порой на не всегда выгодные условия поставок».

источник - РИА Новости



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
0
Показать комментарий?
"Ранее подобные отношения не регулировались на законодательном уровне.

Согласно проекту закона, торговым сетям и поставщикам запрещается создавать дискриминационные условия и препятствия для доступа на товарный рынок или выход из него, нарушать порядок ценообразования, а также навязывать конкретному контрагенту менее выгодные условия, чем для других."

Ничего не понял. А причем тут сети и их полки? Как отказ сети положить товар на свои полки является "препятствием для выхода на ТОВАРНЫЙ РЫНОК"? Является ли отказ СМИ в таком случае разместить рекламный блок бесплатно "созданием препятствий для выхода на товарный рынок"?.

У нас есть и так законодательство, защищающее конкуренцию. И оно применяется в случаях, если одна сеть начинает занимать доминирующую долю или имеют место отраслевые сговоры. А вот это вот всё... вообще не понятно для кого и от кого.
0
3 июня 2015 в 14:40
|
Показать комментарий?
Это называется некомпетентность и тупость — такое бывает и в министерских кабинетах, не только в Ютубе
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте