Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
21 апреля 2015 года

Антимонопольщики нашли необоснованную прибыль у «Михайловского бройлера»

Приморское УФАС признало факт нарушения ЗАО «Михайловский бройлер» закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в совершении действий, признанных злоупотреблением своим доминирующим положением на рынке оптовой реализации мяса куриного охлажденного на территории Приморского края. Поводом для возбуждения данного дела послужило систематическое повышение цены на производимую и реализуемую продукцию из мяса куриного в Приморском крае в 2014 г. и значительное повышение в августе-сентябре 2014 г.

Кроме того, в управление стали поступать многочисленные обращения со стороны граждан и хозяйствующих субъектов (торговых сетей) о повышении цен на продукцию ЗАО «Михайловский бройлер». Поскольку рассматриваемые действия совершены обществом с момента введения эмбарго, это могло свидетельствовать о необоснованном повышении цен на продукцию из мяса куриного в условиях снижения количества конкурентов на внутреннем рынке.

По результату рассмотрения дела было установлено, что на рынке оптовой реализации замороженной продукции из мяса куриного в крае «Михайловский бройлер» конкурирует с другими хозяйствующими субъектами. При этом на рынке оптовой реализации охлажденной продукции компания является единственным игроком и занимает доминирующее положение. В 2014 г. цены на продукцию из мяса куриного охлажденного были значительно выше, чем на продукцию из мяса куриного замороженного. При этом себестоимость продукции из мяса куриного охлажденного соответствовала или была ниже себестоимости аналогичной продукции из мяса куриного замороженного.

Приморское УФАС установило, что в отсутствие конкуренции на рынке оптовой реализации мяса кур охлажденного происходило финансирование деятельности по производству и реализации замороженной продукции за счет увеличения прибыли от реализации продукции из мяса куриного охлажденного, что противоречит нормам антимонопольного законодательства. Таким образом, общество нарушило антимонопольное законодательство путем установления экономически необоснованных цен на производимую продукцию из мяса кур охлажденного с целью компенсации убытков от реализации продукции из мяса куриного замороженного.

Также в ходе рассмотрения дела управлением установлено, что во 2-м полугодии 2014 г. при снижении объемов производства и реализации продукции компания неоднократно и значительно увеличивала цены на основные виды выпускаемой продукции из мяса куриного охлажденного при незначительном увеличении ее себестоимости. Своими действиями по установлению и повышению цен на продукцию из мяса куриного охлажденного «Михайловский бройлер» создал себе условия для получения необоснованной прибыли, что привело к ущемлению интересов потребителей (оптовых и розничных покупателей), вынужденных нести необоснованные (излишние) финансовые затраты, оплачивая продукцию по экономически необоснованной стоимости. На основании принятого решения, Приморское УФАС выдало обществу обязательное для исполнения предписание о прекращении допущенных нарушений ФЗ «О защите конкуренции», а именно: установить цены на продукцию из мяса куриного охлажденного на основе экономически обоснованных расходов и прибыли, необходимых для ее производства и последующей реализации.

источник - Конкурент



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте