Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
30 декабря 2014 года

В 2015 году коллекторы ждут роста просрочек на 60%

Просроченная задолженность граждан перед банками в 2015 году может вырасти почти на 60%. 

Эксперты компании "Секвойя Кредит Консолидейшн" ожидают, что просрочка физлиц покажет рекордный рост, который составит 58,5%. Суммарная просроченная задолженность граждан перед банками достигнет 698 млрд руб. Если сравнивать темпы роста с предыдущими годами, то окажется, что за последние пять лет темпы роста просрочки увеличились в 18 раз. Просроченная задолженность растет в основном в секторе потребительского необеспеченного кредитования (кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредиты).

Платежная дисциплина заемщиков сильно ухудшилась в декабре, констатирует коллекторское агентство. Граждане предпочитали вкладывать свободные рубли в валюту, пытаясь сохранить сбережения, отмечают в агентстве. "Мы предполагаем, что объемы задолженности по банковским кредитам физических лиц вырастут на 45-50%, причем большая часть этого роста придется уже на первый квартал 2015 года", — считает президент"Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева. 

По прогнозам "Секвойи", в 2015 году рынок кредитования физических лиц вырастет не более чем на 5-10%, причем большая часть этого роста придется на банки с госучастием. Теперь россиянам станет труднее получить кредиты, а обходиться они будут дороже, говорится в обзоре, который приводит Bigness. ru. 

По мнению директора по рейтингам кредитных институтов "Эксперта РА" Станислава Волкова, в первом полугодии 2015 года портфель розничных кредитов в банках будет сокращаться. "Удастся ли остановить его сокращение во втором полугодии, будет зависеть от того, насколько сильно подешевеет стоимость фондирования для банков. К примеру, спрос на ту же ипотеку по ставке выше 15% падает очень резко. По такой ставке длинные ипотечные кредиты берут очень немногие. А вот необеспеченное кредитование, выдаваемое на короткие сроки и небольшими суммами, размораживаются, как правило, первыми. Перенос введения ограничения на полную стоимость кредитов позволит банкам заложить более высокие риски в ставки по таким кредитам", — считает эксперт. 

Напомним, средний банковский заемщик в России тратит на обслуживание потребительского кредита 35-40% своего ежемесячного дохода.



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте