Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
25 ноября 2014 года

Что такое «управление проектами»?

В мире уже давно признано, что управление проектами — особая область менеджмента, применение которой дает ощутимые результаты. Профессионалы в этой области высоко ценятся (в США это третья по средней величине оплаты профессия после юристов и врачей), а сама методология управления проектами стала фактическим стандартом управления на многих тысячах предприятий и применяется в той или иной степени практически во всех крупных корпорациях.

В нашей стране не все и не всегда правильно понимают предмет управления проектами, часто путая управление проектами с составлением бизнес-планов.

Управление проектами дает ощутимые результаты во всех областях приложений, чем и объясняется растущая популярность этой технологии. Для руководителей информационных служб она представляет интерес и как технология, которую полезно внедрить на своих предприятиях, и как средство управления собственными проектами, к которым можно отнести и разработку программного обеспечения, и внедрение тех или иных информационных систем, и прочие изменения, носящие уникальный характер и временные по своей природе.

Сущность управления проектами

Проект — это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов или услуг.

«Временное» означает, что у любого проекта есть начало и непременно наступает завершение, когда достигаются поставленные цели, либо возникает понимание, что эти цели не могут быть достигнуты. «Уникальных» означает, что создаваемые продукты или услуги существенно отличаются от других аналогичных продуктов и услуг.

В качестве примеров проектов можно привести строительство, разработку любой новой продукции, проведение ремонтных работ, внедрение информационной системы на предприятии, проведение избирательной кампании, съемки кинофильма и многое другое, что отвечает приведенному определению.

Управление проектами — это приложение знаний, опыта, методов и средств к работам проекта для удовлетворения требований, предъявляемых к проекту, и ожиданий участников проекта. Чтобы удовлетворить этим требованиям и ожиданиям, необходимо найти оптимальное сочетание между целями, сроками, затратами, качеством и другими характеристиками проекта.

Управление проектами подчиняется четкой логике, которая связывает между собой различные области знаний и процессы управления проектами.

Прежде всего у проекта обязательно имеются одна или несколько целей. Под целями понимается не только конечные результаты проекта, но и выбранные пути достижения этих результатов (например, применяемые в проекте технологии, система управления проектом).

Методологии

Существуют различные методы управления проектами, изначально методологию управления проектами разработали Американцы, это была методология процессного управления IDEF0. Из этой методологии выросли другие: IPMI (американская методология) и PRINCE2® (Европейский стандарт).

В модели IPMI упор делается на описание процессов. Это хорошо для автоматизации производства, но как комплексное восприятие управления проектами несколько тяжеловато, также эту методологию сложно применить на практике.

Система управления проектами в контролируемой среде PRINCE2® («PRojects IN Controlled Environments») напротив же, дает представление об управлении самим проектом, данные формализованы и разбиты на семь процессов. Каждый процесс подразумевает список действий и документов. Это очень гибкая вещь и в зависимости от масштаба проекта ее можно сокращать или увеличивать.

У жителей Владивостока есть возможность присоединиться к рядам специалистов, обладающих знаниями и сертификатами в области проектного управления. 4, 5, 6 декабря впервые на дальнем востоке состоится открытый курс и сертификация PRINCE2®: управление проектами.

Подробности о курсе здесь или по телефону (423) 266-11-35.

PrimMarketing 



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте