Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
27 октября 2014 года

Силовики сэкономят на телефонной связи более трех миллиардов рублей

Минкомсвязи предложило разрешить прямое присоединение закрытых (специальных) сетей связи к сетям общего пользования и применение в спецсетях телефонных номеров из общего ресурса нумерации. Об этом говорится в проектах постановления правительства и ведомственных актов, подготовленных министерством. 

Как указано в проектах, такая мера позволит сократить затраты из государственного бюджета на оплату военными и другими спецпользователями услуг местной телефонной связи «гражданских» операторов. Минкомсвязи не приводит размера этих затрат. В то же время, доходы «Ростелекома» от этого вида услуг спецпотребителям составляют 3-3,5 миллиарда рублей в год. Поскольку компания — основной поставщик услуг связи силовым и другим госструктурам, то отказ от необходимости оплачивать ее услуги определит размер экономии спецпотребителей. 

Сейчас обычные телефонные номера, применяемые в «гражданских» сетях связи (сетях общего пользования), могут выдаваться только операторам таких сетей. Однако спецпользователи (военные, ФСБ, ФСО, МВД и другие) по закону не считаются операторами связи. Сети связи этих ведомств являются закрытыми. Их нельзя напрямую присоединять к сетям общего пользования, и «гражданские» телефонные номера использоваться в спецсетях не могут. 

Поэтому, как поясняет Минкомсвязи, складывается следующая ситуация. Для того, чтобы можно было звонить по обычным местным телефонам, на специальных объектах силовых структур установлены объединенные во внутреннюю сеть автоматические телефонные станции (АТС) с обычными «гражданскими» номерами. Но эти номера принадлежат «гражданским» операторам, и внутренняя сеть с «гражданскими» номерами должна считаться частью сети общего пользования. 

Поэтому военные или, например, ФСБ, вынуждены заключать с «гражданским» оператором договоры на предоставление услуг телефонной связи, в стоимость которых входит установка у силовиков телефонов, эксплуатация телефонной сети и АТС. Однако фактически все эти работы выполняют связисты самих спецпользователей потому что сотрудники обычного оператора на объекты военных или ФСБ попасть не могут. 

Это, как отмечает Минкомсвязи, приводит к необоснованным затратам из государственного бюджета, когда спецпользователи второй раз платят за то, что и так сами делают в рамках средств, предусмотренных для их финансирования. 



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте