Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
15 октября 2013 года

BlackBerry не собирается уходить с рынка аппаратов мобильной связи

Канадский производитель смартфонов BlackBerry не собирается уходить с рынка мобильной связи. Об этом в опубликованном в понедельник открытом письме сообщило руководство компании.

«Мы испытываем сейчас трудные времена, — отметило руководство. — Мы не игнорируем возникшие проблемы. Мы пошли на непростые изменения, необходимые для укрепления компании. Мы располагаем значительными наличными суммами и не имеем долгов. Мы осуществляем реструктуризацию с целью урезать расходы на 50 проц и вновь сделать компанию эффективной и ориентированной на потребителя».

В начале 2000-х годов выпускаемые «Блэкберри» смартфоны с физической клавиатурой, поддерживавшие функцию мгновенного корпоративного общения, получили широкую популярность в США и других странах. В 2008 году компания считалась самой дорогостоящей в Канаде: ее активы оценивались в 83 млрд долларов, а за одну акцию давали свыше 140 долларов.

Однако с выходом на рынок сенсорных устройств, таких как iPhone, и аппаратов на основе операционной системы Android, доля «Блэкберри» на мировом рынке стала стремительно падать: с 20 проц в 2009 году до 3 проц в настоящее время. На Торонтской фондовой бирже ее акция стоит сейчас менее 9 долларов.

«Блэкберри» намеревалась поправить финансовое положение и вернуть утраченные позиции с помощью новых моделей Q10 и Z10, которые поступили в продажу в январе текущего года. Но во втором квартале было приобретено 3,7 млн аппаратов — почти в два раза меньше, чем в первом.

20 сентября компания объявила о том, что ее убытки по итогам второго квартала составили почти 1 млрд долларов, и в этой связи она вынуждена уволить еще 4,5 тыс сотрудников — почти 40 проц оставшегося персонала фирмы. А спустя три дня «Блэкберри» сообщила о подписании предварительного соглашения по продаже своих акций за 4,7 млрд долларов одному из крупнейших в стране инвестиционных консорциумов Fairfax Financial Holdings. Сделка еще окончательно не оформлена, и до 4 ноября в борьбу за «Блэкберри» могут вступить и другие инвесторы.



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте