Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
20 сентября 2013 года

«Обеспечу остров питьевой водой!» В ДВФУ началась предвыборная гонка

10 октября 2013 года состоятся первые в истории ДВФУ выборы президента кампуса. Студенты сами выбирут, кто будет представлять их в администрации вуза и помогать им решать проблемы кампусной жизни.

До 20 августа свою кандидатуру мог выдвинуть любой житель кампуса, а само голосование будет проходить по кампусным картам.

К составлению правил проведения выборов подошли ответственно. Президентом может быть избран обучающийся ДВФУ, являющийся студентом второго – четвертого года обучения по программе подготовки бакалавров, студентом первого года обучения в магистратуре, обучающийся по очной форме обучения не моложе 18 лет, постоянно проживающий в гостиничном комплексе.

 Не имеет права быть избранным Президентом студент:

  • - не проживающий в гостиничном комплексе:
  • - имеющий академическую задолженность;
  • - привлекавшийся на конфликтную комиссию, имеющий вынесенные решения конфликтной комиссии в виде выговора, и не погасивший нарушение.
  • - работающий по трудовому договору либо имеющий иные трудовые отношения более 4-х часов в день.

За дебатами между кандидатами на пост президента кампуса ДВФУ наблюдал корреспондент Saytoday.

«Кампусу не хватает свежего глотка», — начал свою речь первый кандидат, Артём Гончаренко, который учится по специальности «реклама и связи с общественностью», — меня интересует творческая сторона кампуса. Open-air’ы, чтобы студентам было куда пойти и что делать. В планах открытие совместного международного ресторана — для жителей разных культур, разных стран». Первое решение, которое примет Артём, если станет президентом, звучит так: «Наладить студенческое самоуправление». Однако что он под этим подразумевает, осталось тайной. Креативный кандидат говорил об обустройстве набережной кампуса, которая, к слову, принадлежит городу.

«Позволю себе не пользоваться кафедрой, и так часто за ней стою», — с такими словами на середине импровизированной сцены появился второй кандидат в президенты, Владимир Жемер, в ходе выступления которого казалось, что он более четко представляет, что он хочет делать, если станет президентом. То ли потому, что учится на политолога, то ли потому, что на курс старше. В программе ясно выделены направления, например, «кампус спортивный», «кампус яркий», «кампус культурный» и т. д. Однако к вопросу о самоуправлении в общежитиях этот кандидат решил подойти нетривиально и даже довольно странно: «В каждом общежитии будет министерство». Зал на такое предложение отреагировал неоднозначно. Не обошлось и без юмора: «В кампусе есть бродячие собаки, и мы будем с этим бороться, а то они сейчас своего президента выберут. Нет кампусной карты — нет доступа в кампус, вот и всё».

Третий кандидат в президенты — Тимур Кондрашин — много времени в своей речи посвятил вопросу информирования студентов. В планах сделать sms и e-mail рассылку, чтобы все были в курсе интересных событий. Кроме этого Тимур хочет открыть этноклуб, устроить фотокросс и обеспечить студентов питьевой водой. Кажется, вопрос о воде, с которой на острове напряженка, — и есть прямой путь к сердцам избирателей.

Группа ВКонтакте «Кампус ДВФУ остров Русский» (http://vk.com/kampus_dvfu), которую больше года назад создал этот кандидат в президенты и которая принесла ему что-то вроде известности, насчитывает сейчас около 5,5 тысячи участников. Даже если Тимура выберут президентом, он администрирование группой не отдаст. Журналистка Мария Соловьенко, которая тоже пришла на дебаты, задала Тимуру рациональный вопрос: «Почему на эти дебаты пришло не очень много студентов? Проблемы с информированием?»

Наверное, для студентов-потенциальных избирателей важна не столько предвыборная гонка и обещания кандидатов, сколько реальные действия, результаты которых можно увидеть и почувствовать на себе. Из зала под конец дебатов прозвучал один очень хороший вопрос: «Зачем вы идете в президенты, если вы и так можете реализовать свои проекты, устраивать кинопоказы, связываться с ректором и управляющей компанией? Зачем вам всё это?» На что кандидаты ответили, что хотят быть настоящим «административным ресурсом», который сам сможет принимать решения.



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте