Интервью

38
Деловой завтрак с Даниилом Гайдуковым




Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
17 августа 2012 года

Юморист Винокур намерен отобрать имя у алкогольной компании

Владимир Винокур подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Русский Винокур». Между тем под этим названием уже почти три года функционирует фирма, выпускающая крепкие алкогольные напитки. На сайте компании сказано, что она производит исконно русские зерновые дистилляты по старинной рецептуре. К примеру, компания выпускает напитки «Полугар ржаной», «Сивуха» и др. 

Основал «Русского Винокура» историк водки Борис Родионов, а руководит компанией его сын Алексей Родионов. По данным «СПАРК-Интерфакс», последнему принадлежит 0,1% компании, а 99,9% - у калининградской компании Kening Evro Assistans, специализирующейся на растениеводстве. 

Пока что алкопроизводитель расценивает заявку Винокура как ошибку, никаких претензий со стороны артиста к ним не поступало. 

- Это не только фамилия, но и историческое русское слово. Винокур - это тот, кто курит вино. Я думаю, что здесь просто какая-то ошибка, наша компания зарегистрирована как юридическое лицо уже несколько лет, - рассказывает директор по маркетингу «Русского Винокура» Руслан Брагин. - С Владимиром Винокуром нас ничего не связывает. Водка «Винокур», которую он выпускал, совсем не конкурент нашей продукции. У него была обычная водка 200 рублей за бутылку, стоимость наших напитков начинается от 3 тыс. рублей. Единственное, что у нас общее, - это дистрибутор. 

Это компания «АСТ-интернэшнл инваэромэнт», которая также работает с рядом других известных брендов: водка «Русский стандарт», «Веда» и др. В АСТ не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Однако подчеркнули, что водку «Винокур» они по-прежнему продают. 

Руслан Брагин не смог уточнить, запатентовано ли название его компании. В юридическом отделе «Русского Винокура» отказались от комментариев. Согласно данным Роспатента, такой товарный знак еще не зарегистрирован. 

Владимир Винокур отказался от комментариев. Юморист уже отошел от водочного бизнеса. Согласно данным СПАРК, он еще в 2011 году продал свою долю в 49% компании «Винокур и Ко», которая и выпускала водку от юмориста. У этой фирмы начались финансовые трудности, и сейчас она проходит процедуру банкротства. 

Юристы говорят, что судьба товарного знака будет зависеть от того, по каким классам его будет регистрировать Владимир Винокур. Если он будет претендовать только на сферу шоу-бизнеса, высока вероятность, что зарегистрировать бренд удастся. Если речь идет об алкогольных напитках, то вряд ли ему удастся получить права на бренд. 

- Компания раньше начала производить алкогольные напитки под этим названием, значит, имеет больше прав на товарный знак, - объяснила гендиректор Первой патентной компании Дженнет Абдураимова. 

Эксперт также подчеркнула, что в России распространен «патентный троллинг» - предприимчивые бизнесмены и компании пытаются зарегистрировать на себя товарные знаки, которые уже используются. Потом зарегистрированные товарные знаки приходится выкупать. Однако таких случаев становится все меньше. 

— В палате по патентным спорам несложно аннулировать права такого рода компаний. К тому же экспертизы становятся все более жесткими, - сказала Абдураимова.

Advertology.ru



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
0
19 августа 2012 в 15:03
|
Показать комментарий?
Дядька Винокур можно сказать удачу за хвост поймал. Срубит немного бабла под сраку лет. Эх, жаль моя фамилия не "Единаяроссия".
0
20 августа 2012 в 10:28
|
Показать комментарий?
Эта статья попала сюда, потому что есть слово "реклама"?
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте