Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
28 июня 2012 года

Нехватка кадров - драйвер экономики России?

Аналитики Bank of America Merrill Lynch во главе с Владимиром Осаковским представили свой прогноз относительно будущего России. Эксперты описали главные угрозы для экономики на ближайшие 8 лет, среди которых повышение налогов в связи с ростом госрасходов на социальный сектор.

 Эксперты отмечают, что одним из основных факторов роста для России станет снижение численности населения. Рост зарплат будет обусловлен дефицитом рабочей силы. Средняя зарплата увеличится с 20 000 руб в 2010 году до 45 000 руб в 2020 году, соответственно вырастет уровень жизни работающего населения. Этот фактор выгодно отличает Россию от других развивающихся рынков. Рост зарплат создаст мощное давление на бизнес, в частности поспособствует более эффективному распределению ресурсов и росту производительности труда.

 Одной из главных угроз экономики в будущем, по мнению аналитиков Merrill Lynch, станет рост госрасходов. Предвыборные обещания президента РФ Владимира Путина (увеличение зарплат работникам здравоохранения и образования) потребуют дополнительных расходов бюджета в 2% ВВП, что приведет к неизбежному повышению налогов. Поскольку налоги будут расти, бизнесу придется активно повышать производительность труда, чтобы сохранить прибыль. Это приведет к оздоровлению экономики.

 Если средние цены на нефть составят 115 долларов за баррель в 2013 году и будут стабильно расти на 2% в год, то курс рубля будет стабильным, его колебания уменьшатся: вплоть до 2020 года доллар будет стоить около 30 рублей.

Источник: Sostav.ru



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте