Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
2 февраля 2012 года

Интернет-магазин Ozon.ru поглощает своего конкурента

Один из крупнейших российских онлайн-магазинов «Озон» (Ozon.ru) намерен приобрести контрольный пакет ресурса Sapato.ru, который специализируется на продаже обуви. Об удовлетворении ходатайства о сделке сообщила Федеральная антимонопольная служба. В пресс-службе «Озона» заявляют, что окончательного решения о покупке еще нет.

До июня 2010 года в России не было ни одного крупного онлайн-магазина обуви. Sapato.ru запустили инвестфонды Fast Lane Ventures, eVenture Capital Partners, Direct Group и AB Kinnevik; в 2011 г. к ним присоединился Intel Capital. Общий объем вложенных фондами средств составляет около $20 млн. В декабрьском рейтинге российских онлайн-магазинов от немецкой исследовательской фирмы yStats площадка Sapato как раз была на 4-м месте, «Озон» — на 5-м.

Представитель «Озона» Мария Назамутдинова подчеркнула, что окончательного решения о покупке Sapato еще не принято. Она отметила, что компания сейчас активно ищет объекты поглощения на российском рынке онлайн-торговли. Средства для покупок составят $100 млн инвестиций, полученные «Озоном» минувшей осенью, но какую их часть планируется потратить на поглощения, Назамутдинова не говорит.

Поглощение Sapato значительно усилит позиции «Озона» в продаже обуви, считает Федор Вирин, партнер компании Data insight. По его мнению, от сделки выиграют все. У Sapato, в свою очередь, появится стратегический инвестор, который даст денег на продолжение агрессивного развития. «Нет ничего зазорного в том, что у «Озона» не получилось выстроить обувную логистику; у Amazon тоже не получилось, и тот купил Zappos за $1,2 млрд», — добавляет эксперт.

Источник: Marker.ru



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
0
2 февраля 2012 в 11:46
|
Показать комментарий?
молодцы Ozon.ru!
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте