Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
26 декабря 2011 года

«Европа Плюс» сменит хозяина

«Европейская медиа группа» (ЕМГ), на 100% принадлежавшая французской Lagardere, продана. Покупателем актива стал Сибирский деловой союз, говорят источники на медиарынке. Сумма сделки составила 162 млн долл.

О том, что Lagarderе закрыла сделку по продаже ЕМГ, рассказали несколько топ-менеджеров на медиарынке. Сумма сделки составила 162 млн долл. (123 млн евро), говорится в официальном сообщении компании и указывается, что ЕМГ была продана «нескольким частным российским инвесторам». Также в сообщении говорится, что в 2010 году ЕМГ получила выручку в размере 43 млн долл. Собеседники РБК daily, знакомые с ситуацией, утверждают, что актив приобрел Сибирский деловой союз Михаила Федяева и Владимира Гридина, владеющий угледобывающими, машиностроительными и транспортными предприятиями в Кемеровской области. В этом году холдинг вышел на московский рынок, когда приобрел у вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи «Радио Спорт».

Связаться со штаб-квартирой Lagardere и представителями Сибирского делового союза вчера не удалось. В ЕМГ от комментариев отказались.

ЕМГ создана на базе радиостанции «Европа Плюс», управляет сетями «Ретро FM», «Радио 7», «Кекс FM», «Свежим радио», а также продает рекламу на радио и в Интернете (Аvito.ru, Кinopoisk.ru и т.д.). Lagardere стала совладельцем ЕМГ в середине 1990-х, а в 2004 году приобрела 100% этой компании. «Европейская медиа группа» — последний актив Lagardere в России. В июне этого года она продала американской Hearst Corp. и Виктору Шкулеву свой 51% в издательской группе АФС-ИМГ (журналы Elle, Maxim, телегид «Антенна-Телесемь» и др.).

В ноябре стало известно о том, что банк Societe Generale, который представлял интересы продавца, принял предварительные заявки от потенциальных претендентов на российский актив. Основным покупателем считался Жорж Полински, основатель и президент ЕМГ, который специально для этого учредил компанию «Зефир» и, как утверждали источники на медиарынке, привлек в качестве партнера «ВТБ Капитал». Актив также предлагался владельцу Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину, который является собственником холдинга «Объединенные медиа» (радиостанции Business FM, «Радио Шоколад»). Знакомые с ситуацией источники среди претендентов на покупку называли также структуры вице-президента ЛУКОЙЛа и совладельца «Русской медиагруппы» (РМГ) Леонида Федуна, Сибирского делового союза, сенатора от Курской области Виталия Богданова и др.

«ЕМГ — хорошая крепкая команда, медиагруппа с двумя сильными брендами — «Европа Плюс» и «Ретро FM», которая сумела выстроить бизнес и устоять в кризис, — прокомментировал генеральный директор ЗАО «Русская медиагруппа» Сергей Кожевников. — Они давно знают, как правильно и эффективно выстроить бизнес-модель. Я считаю сделку удачной — это хорошее приобретение по разумной цене».

Источник: РБК Daily



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте