Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
27 ноября 2009 года

После Нового Года безработица может вспыхнуть с новой силой

Два бизнесмена, входящие в двадцатку богатейших людей России, поделились с РБК daily своими опасениями, что в январе количество безработных резко вырастет.

"Мы работаем в ситуации отложенной безработицы: рано или поздно люди будут уволены официально. Пока они в отпуске без содержания или работают несколько дней в неделю", сообщает совладелец финансово-промышленной группы. По его словам, в декабре, когда работодатели "закрывают" все годовые выплаты, начнется постепенное сокращение сотрудников. После январских праздников уже традиционно провиснет платежеспособный спрос населения, да и десятидневный простой в работе предприятий лишь подтолкнет работодателей к увольнениям.

"Эти потрясения на рынке труда статистика сможет отразить лишь к началу апреля. К 1 апреля число безработных будет около 8 миллионов человек. Но может дойти и до 16 миллионов", предсказывает второй бизнесмен. Сейчас Международная организация труда видит в России 5,8 миллиона безработных (по методологии МОТ учитываются все граждане, которые ищут работу, а не только официально зарегистрированные в службах занятости). В феврале организация проведет очередное исследование, а его результаты будут опубликованы именно к марту-апрелю.

Согласно мониторингу Минздравсоцразвития, на 18 ноября число зарегистрированных безработных составляло 2,019 миллиона. Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков заявил, что сейчас 1,6 миллиона человек переведены на неполный рабочий день, а еще 850 тысяч отправлены в неоплачиваемые отпуска. "Не исключено, что к праздникам они также останутся на улице", полагает он.

"Декабрьские итоговые расчеты, январское падение платежеспособного спроса и "упреждающие" сокращения в компаниях, чтобы лишний раз не выплачивать зарплату сотрудникам, плюс простой предприятий из-за падения спроса на продукцию оставят без работы миллионы россиян", говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов.

"Я не исключаю, что экономическая ситуация сложится неблагоприятным образом, тогда политическая воля для сдерживания безработицы иссякнет и это взорвет рынок труда", говорит  ведущий специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. По его словам, сейчас государство сдерживает безработицу: либо прямо запрещает бизнесу увольнять людей, как в случае с АвтоВАЗом, либо ведет тактику прямых подтасовок. "Службам занятости дают команду всячески препятствовать в регистрации безработных. Зимой это действовало повсеместно в ряде регионов", поясняет Бизюков. Сокращениям персонала, по мнению эксперта, могут подвергнуться не только автомобилестроение, но и строительная отрасль, машиностроение, металлургия, добыча угля и горной руды.

 

Источник sostav.ru



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте