Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
16 ноября 2009 года

Российский бизнес готов к повышению зарплат в 2010 году

Система компенсаций в российских компаниях остается одной из самых динамичных и в мире, и в Восточной Европе, считают консультанты Watson Wyatt, которые следят за динамикой уровня компенсаций в российских компаниях с 1993 года.

Россия на протяжении нескольких лет была самым прибыльным рынком Центральной и Восточной Европы для многих транснациональных компаний, работающих в регионе. Это приводило к острому дефициту квалифицированных специалиcтов, способных соответствовать ожиданиям американских и европейских транснациональных компаний.

Кризис ничуть не уменьшил значимость России в регионе и мире, утверждают в Watson Wyatt. Поэтому рынок зарплат специалистов в России по-прежнему останется одним из самых динамичных. Даже в кризисный год фактическое медианное повышение окладов составило 8,5%.

По прогнозу участников обзора Watson Wyatt, в 2010 году должностные оклады россиян вырастут на 10% по сравнению с уровнем 2009-го, независимо от должности сотрудника.

Среди разных категорий сотрудников заметнее всего растут должностные оклады высшего руководства и уникальных специалистов. Больше всех пострадали от кризиса представители вспомогательных служб и голубые воротнички.

Рядовые специалисты, менеджеры среднего звена чувствуют себя намного более уязвимыми, их позиции в переговорах с работодателями намного слабее. Средняя численность персонала снизилась, но сокращения в российских компаниях проходили в основном за счет рядовых сотрудников, пишут консультанты Axes Monitor.

В результате доля управленцев в российских компаниях возросла во всех отраслях: когда дело доходит до неприятных решений, руководители неохотно думают о сокращении себе подобных и, вместо того чтобы смотреть по сторонам, смотрят вниз, поясняет Сергей Львов, гендиректор Axes Management.

Российские компании по-прежнему воюют не уменьем, а числом, говорит он: производительность труда в большинстве российских компаний низкая, а первая реакция на кризис — сокращение секретарей и полотеров.

 

Источник vl.ru



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте