Интервью





Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.
8 июля 2009 года

Мобильники никому не нужны

Продажа сотовых телефонов в первом полугодии 2009 года в России сократилась на 36%, говорится в исследовании «Евросети». В компании считают, что больше всего сократилось число покупателей дорогих телефонов. Другие игроки рынка не комментируют заявления «Евросети». Эксперты отмечают, что во втором полугодии этот рынок начнет расти, однако продаваться будут в основном дешевые аппараты.

Продажи мобильных телефонов в первом полугодии 2009 года в России сократились на 36% относительно того же периода 2008 года. Об этом свидетельствуют данные «Евросети», крупнейшей в России сети салонов сотовой связи. По данным компании, в I квартале в России всеми игроками рынка было продано 10,49 млн аппаратов.

«Во втором полугодии мы увидим рост, так как ценовой шок прошел» В денежном выражении рынок сократился на 35% – сотовые ритейлеры выручили 56,048 млрд рублей вместо 86,298 млрд рублей.

Лидером по-прежнему остается финская Nokia – на ее долю приходится 38,8% рынка. Далее идут Samsung с долей в 29,6% , Sony Ericsson – 13,5%, LG – 6,5%, Philips – 2,7%, Fly – 2,5%, Motorola – 2,1%, Alcatel – 1,1%.

Как рассказала корреспонденту ВЗГЛЯДа руководитель PR-службы «Евросети» Ульяна Смольская, особенно сильно сократились продажи телефонов стоимостью выше 10 тыс. рублей. «Спрос на них в значительной степени обеспечивался потребительским кредитованием», – объяснила этот эффект Смольская.

О том, что 2009 год станет тяжелым для российских продавцов аппаратов, говорилось с осени 2008 года. Эксперты прогнозировали падение продаж – от 25% до 40%.

Падение спроса на телефоны и избыточная кредитная нагрузка сделали сотовых ритейлеров особенно уязвимыми в период финансового кризиса. Во многом из-за этого на рынке начался передел собственности. Все началось с того, что в сентябре 2008 года владельцы «Евросети» – Тимур Артемьев и Евгений Чичваркин – продали свои акции инвестиционной компании, подконтрольной Александру Мамуту. Буквально через месяц 49% акций «Евросети» приобрел оператор «Вымпелком».

Параллельно с этим свою сотовую империю стал строить МТС – оператор получил контроль над сетью «Точка», приобрел «Телефон.Ру» и сотовый бизнес сети «Эльдорадо».

Более того, из-за проблем с кредитами сотовые ритейлеры стали едва ли не первой жертвой финансово-экономического кризиса. Ряд игроков попросту разорились: закрылись салоны «Диксиса», «Цифрограда», «Беталинка».

Кроме того, даже выжившие игроки вынуждены были сокращать число салонов: так, «Евросеть» за год закрыла порядка тысячи салонов. Несмотря на это, представители компании сохраняют оптимистический настрой. В «Связном» от комментариев по поводу отчета «Евросети» отказались. Представители МТС оказались недоступны для комментариев.

«Данные «Евросети» соотносятся с нашими данными», – отметил ВЗГЛЯДу ведущий аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин. При этом Муртазин не отказывается от прогноза, данного в начале года, о том, что рынок сотового ритейла сократится на 25%. «Во втором полугодии мы увидим рост, так как ценовой шок прошел и на рынке сформировалось предложение недорогих аппаратов», – отметил эксперт. Однако, подчеркивает Муртазин, этот рост проявится, главным образом, в объемах рынка, а не в количестве вырученных денег.

Тимур Мухаматулин

Источник: Взгляд



Система Orphus

Знаешь больше? Сообщи!

Понравился материал?  
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте