Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.


Форум

19 октября 2011

«Рынок образовательных услуг сегодня переполнен»

Справка PM

Станислав Клиников

Бизнес-тренер, коуч

Окончил ВГУЭС.

Прошел интереснейший карьерный путь: от курьера и бизнес-консультанта до советника депутата Госдумы и фриланс бизнес-тренера крупнейших компаний, таких как: банк ВТБ24, МТС, Сбербанк, администрации городов и регионов РФ.

Учился у самых выдающихся тренеров успеха со всего мира: Джон Ассараф («Секрет»), Френк Пьюселик (разработчик НЛП), Билл Уолш (Пауэр Интернешнл), Даг Вид (советник 4х президентов США), и многих других.

На основании авторского исследования написал диссертацию о карьерной успешности менеджеров высшего звена.

Разрабатывает и проводит уникальные тренинговые и карьерные программы на территории США, России, Китая, Вьетнама. Активно путешествует по всему миру и собирает самые рабочие инструменты карьерного продвижения для своих клиентов.



Интервью из архива

Станислав Клиников, бизнес-тренер, международный коуч карьерного успеха, вырос во Владивостоке и здесь же начал свою карьеру на поприще образовательных услуг для бизнеса. Затем, покорив и западную Россию, он переехал в Сан-Диего (США), где продолжил свою работу в этом направлении. На позапрошлой неделе Станислав вернулся в родной город, в рамках 2 месячного «тренинг-марафона» для клиентов по всей России, чтобы провести ряд корпоративных тренингов и открытый семинар по теме «Стресс: инструкция по применению». Мы встретились с ним и поговорили о его работе, жизни в США и о том, как ему удалось достичь таких высот в своей карьере.

PMСтанислав, как и когда Вам пришла мысль стать тренером?

 В 2001 году, как раз в тот момент, когда я пришел во ВГУЭС. Сразу стало понятно, что помимо профессиональных знаний, нужно развивать и все остальные. Я начал искать возможности развиваться и, поскольку на тот момент интересных для себя программ я не нашел, я организовал собственную общественную организацию — «Академию лидера».

Для преподавания в ней были привлечены лучшие преподаватели ВГУЭС, которые были заинтересованы в этом. Я тоже стал включаться в работу и проводил семинары. Постепенно становилось понятно, что, во-первых, у меня есть определенный талант, талант делать чужой успешный опыт легким для освоения, во-вторых, что людям это нравится, и, в-третьих, что я добиваюсь определенных успехов и результатов в данной деятельности.

Собственно вот так всё и началось.

Чуть позже, в 2003 году, я начал работать в консалтинговой группе, где занимался оценкой персонала и уже там я стал работать с бизнесом за деньги. Получая опыт в оценке менеджеров среднего и высшего звена я стал все четче понимать – как мои клиенты могут быстро и эффективно развиваться. Я стал активнее сосредотачиваться на тренинговых программах.

Таким образом, я стал проводить коммерческие тренинги для деловых людей, но при этом продолжал заниматься своей некоммерческой организацией. Мои клиенты начали рекомендовать меня своим клиентам и коллегам, и как это часто бывает, в случае оказания действительно качественных услуг, пошел снежный ком. Рынок образовательных услуг особенный, поскольку на рынке образовательных услуг, например, тренинговых, нельзя просто прийти и, что называется, «собрать пенку». Имя формируется годами с помощью рекомендаций, связей и только в том случае, если всё делать правильно и предоставлять действительно качественные услуги своим клиентам.

Сегодня я четко осознаю, что занимаюсь своим Делом. Получаю большое удовольствие от работы со своими клиентами, и азартно создаю новые программы, подходы к работе и формы подачи информации и опыта.

PMМожете рассказать о том, как проводили первые тренинги, как развивалось это направление во Владивостоке, о Ваших первых клиентах?

 Десять лет назад все популярные тренинги были сугубо психологического плана, связанные с глубинной психологией и личностными проблемами.

Рынок бизнес-тренингов был очень узким, и этим практически никто не занимался, а если и занимались то это, как правило, были классические психологи, которые проводили коммуникативные тренинги на темы «как общаться с клиентом», «как работать в команде» и так далее.

Моими же первыми клиентами, в рамках «Академии лидера», были студенты и старшеклассники со всего Приморья, а уже первыми бизнес-клиентами были люди уже имевшие свой бизнес, наемные менеджеры, или шедшие к своему бизнесу. Эти первые клиенты, которым я помогал, уже сегодня обучают у меня своих сотрудников и свои команды. Можно сказать, что я их корпоративный специалист по развитию персонала. Мне доверяют, предварительно оценив результативность обучения на себе и своих сотрудниках.

PMПравильно ли я понимаю, что в тех областях, что Вы обучаете, не нужно работать 40 лет, чтобы набраться опыта, навыков и потом уже обучать этому.

 Можно сказать так. Но, тем не менее, во всех темах и тренингах, которые я веду, я разбираюсь не потому что я — тренер, а потому что я нарабатывал экспертность не книжками, а на практике - работал во всех этих сферах, и сам применяю навыки, которые помогаю нарабатывать своим клиентам.

Экспертность есть и она очень важна для клиента. Клиенты ходят на тренинги к тем, кто является экспертом в определенной и необходимой клиенту области. Именно поэтому часто звучат вопросы, мол, кто будет учить, что он может, что он знает? Свою экспертность я нарабатываю постоянно. Например, моя сегодняшняя программа по управлению — это не та, что была в прошлом году, это совершенно другая программа. Опыт, новые технологии, кейсы накапливаются благодаря активной жизненной позиции, путешествиям, знакомствам и, самое главное, росту моих клиентов вместе со мной. Я слежу за делами клиентов, разговариваю с ними о том, как и что они делают, что у них не получается, какие у них возникают сложности при решении различных задач, а также, как они принимали свои лучшие решения.

PMКогда случился «выход» за пределы Приморского края, с чем он был связан?

 Первый выход был в 2004 году, когда я поехал в Комсомольск-на-Амуре проводить коммерческий тренинг для кадрового агентства. Там я понял, что проблем в расстоянии нет — сел, приехал, провел тренинг, оставил людей довольными качеством услуги.

Осязание этого помогло мне двигаться и постепенно, когда в голове начали стираться географические границы, я начал понимать, что мои клиенты, на самом деле, везде. Я открылся этому, и неожиданно для себя самого стал получать запросы из самых разных городов от Москвы до Владивостока. Был опыт проведения тренингов в Китае и Вьетнаме.

Кстати, мы на Дальнем Востоке очень быстро мыслим, а это качество особенно важно для бизнес-тренера, ведь когда ты ведешь группу, ты должен думать быстрее, чем она, должен понимать, куда она идет и что нужно откорректировать, на чем сфокусировать внимание участников.

PMРасскажите о конкурсах бизнес-тренеров, победителем которых Вы стали? Кто их организовал, кто были Ваши соперники?

 Организатором первого выигранного конкурса была крупнейшая в России выставка и конференция «Trainings EXPO», а также «Сбербанк». Оценку проводила копания «Амплуа», крупнейший эксперт в области обучения и развития персонала, и компания «Форматта», которая проводила профессиональный ассессмент тренеров-финалистов. В оценке было много уровней - помимо заочных туров, в конкурсе было несколько очных. По моим данным в конкурсе участвовало около 500 бизнес-тренеров со всей России. Из них отобрали около 80, 20 из которых сразу получили приглашение работать со «Сбербанком», который сегодня очень активно обучает свой персонал всех уровней. Естественно банку было важно посмотреть на нас на практике и выбрать независимых тренеров к себе на проекты.

Второй конкурс в этом году проводился знаменитой «Высшей школой экономики». Этот конкурс, как и предыдущий, тоже был общероссийским. В качестве приза был грант на обучение по специальной программе для бизнес-тренеров.

Если говорить об участниках, то это люди, работавшие с десятками международных компаний. Я иду в профессиональные конкурсы для того, чтобы «потусоваться» с коллегами, обменятся опытом и получить обратную связь по зонам роста от экспертов-оценщиков и коллег.

Узнаваемость среди клиентов, признание в профессиональном сообществе и наличие отзывов и портфеля клиентов – обязательно для хорошего тренера.

PMМы знаем, что Вы выигрывали ряд тендеров на обучение. Можете рассказать, как они проводятся, что необходимо для участия и победы в них?

 Проводятся они в различных формах. Я могу выделить как минимум три:

Во-первых, публичные — когда всем объявляется: «…идите к нам работать, у нас большой проект».

Во-вторых, закрытые — когда компании подбирают себе тренеров в регионе самостоятельно или через посредников/тендеры.

В-третьих - по знакомству, но естественно с учетом профессиональных качеств тренера и используемых им технологий.

Я работал и на публичном тендере, были также организации, которые приглашали меня через знакомых, либо по рекомендациям.

Отмечу, что сегодня компании для проведения корпоративных тренинговых программ выбирают среди большого количества претендентов. Выбор тренеров у компаний сегодня огромный, рынок переполнен.

PMВ США Вы продолжаете заниматься тренингами?

 Да, после переезда в США я продолжил ими заниматься. Я понимал, что это новый рынок и мне нужно в нем разобраться. Я выбрал для себя маркетинговую стратегию, которую сейчас реализую. Уже в августе я провел первые 4 тренинга для жителей 3 штатов и остался доволен результатом.

PMВаши клиенты в США — это русские или американцы?

 Они граждане США, но в основном они либо приехали из СНГ, либо их родители приехали из СНГ — это моя целевая аудитория.

Перспективу преподавать для коренных американцев для себя не закрываю, поскольку такие предложения уже поступают. Просто, для преподавательской деятельности, нужен очень высокий уровень английского языка, чтобы передавать свои слова на уровне их менталитета. Я работаю на русском языке - так я могу передать суть необходимых навыков множеством способов: метафоры, идеи, которые «зашиты» под текст. Это очень важно.

PMУ Вас в США собственная компания?

 Да, в Америке у меня официально зарегистрирована компания NEW level NOW. Я плачу налоги. Там к этому относятся очень трепетно.

PMНасколько сложно было адаптироваться к американской жизни?

 В целом адаптироваться легко тому, кому адаптироваться легко вообще по жизни. Я видел очень много примеров и знаю людей, которые довольно сильно страдают, и теряют на пути адаптации. Лично мне в этом плане было довольно легко — адаптация прошла очень быстро и эффективно. Мой карьерный план предполагал различные варианты развития ситуации. Я выбрал для себя необычный путь, когда я много путешествую и знакомлюсь с людьми. И это сработало, поскольку вся Америка — это группы и «сети». Это networking, объединения по культурам, церквям, бизнесам, профессиональной принадлежности, и так далее.

Что касается работы, то у русских американцев есть определенная специфика — они еще не привыкли учиться на тренингах, тем более за свой счет. Помимо высшего образования на дополнительные курсы почти никто не ходит, как это принято в России и СНГ. Но судя по отзывам участников наших первых программ в США – скоро ситуация изменится – ведь необходимость развиваться быстро и на чужом опыте – единственный правильный путь для современного делового человека.

PMРеально ли иностранцу открыть в США свой интеллектуальный бизнес и вообще заняться собственным делом?

 Вопрос интересный и об этом довольно часто спрашивают, но я не могу сказать легко это или сложно, поскольку открыть бизнес и в России несложно, другой вопрос — нашли ли вы свою нишу и можете ли вы в ней «делать результаты». В Америке фактически нет ниш, там очень глубокий и структурированный рынок, нащупать что-то новое очень тяжело. Но есть и обратная сторона — если ты делаешь свою работу лучше большинства, ты всегда заработаешь себе на хлеб.

Пока меня все устраивает. Я не готов полностью переключиться на этот рынок, потому что в России остались мои клиенты, и я рад, что имею честь помогать им достигать оперативных и стратегических результатов.

PMМожете дать три базовых совета для тех, кто собирается эмигрировать?

 Во-первых, нужно активно путешествовать и смотреть на мир. Это поможет понять, надо ли вам вообще куда-то переезжать.

Во-вторых, после того как вы напутешествовались, посмотрите чего вы хотите от другой страны, что вы от нее ожидаете. Мы с супругой, например, для себя выделили четыре основных критерия: безопасность, экология, доступность океана, и отсутствие плотного автомобильного трафика. Мы изучили огромные кипы материалов, собрали массу информации и отзывов, и выбрали для себя Сан-Диего. Этот город в США считается самым хорошим для жизни и здоровья.

В-третьих, уже после переезда нужно как можно быстрее избавляться от эйфории. Нужно скорее выбраться из переездной суеты, постараться получить удовольствие от процесса адаптации и вообще попробовать посмотреть на страну изнутри (процессы, рынки, законы и нормы).

PMЧто Вы можете пожелать нашим читателям?

 Друзья, всем нам крупно повезло, что мы связанны с прекрасным городом Владивостоком, и командой портала Приммаркетинг. Как бизнес-тренер и карьерный коуч хочу пожелать Вам бурного, затяжного карьерного роста, и самое главное на этом пути – людей, которые будут искренне заинтересованы в Вашем развитии, и будут поддерживать Вас в принятии правильных решений. Всех благ!

Со Станиславом беседовал Дмитрий Родинко
Система Orphus

+4
19 октября 2011 в 13:18
|
Показать комментарий?
"Людям это нравится", вот как еще точнее можно сказать о лидерских тренингах?
0
21 октября 2011 в 15:34
|
Показать комментарий?
Блин, тут как-то и не скажешь "симпатичная"...
0
21 октября 2011 в 15:55
|
Показать комментарий?
Спасибо, что не сказал
0
21 октября 2011 в 16:56
|
Показать комментарий?
У меня произошел "разрыв шаблона"..
0
23 октября 2011 в 21:55
|
Показать комментарий?
сколько лет этому гуру?
0
24 октября 2011 в 13:17
|
Показать комментарий?
Можно я отвечу?

Честно говоря, не знаю сколько лет. 27-28 где-то, наверное.
Во-первых, гуру его никто не обзывал. Во-вторых, тем и интересен Стас нам для интервью, что сумел добиться определенных ощутимых успехов в своем ещё юном возрасте.

Я был на его тренинге. Честно скажу, относился с точно таким же скепсисом из-за возраста. Мы, наверное, года 1,5-2 общались, он постоянно приглашал на тренинги свои (я как-то даже и бесплатно не пошел :)). И вот недавно сходил на тренинг по эффективному управлению. В принципе, пошел именно по тому, что там такая тема в которой не надо работать 20-30 лет, нарабатывая практику. Это не Маркетинг, не исследование... ничего такого - тут реально важно уметь собирать много ценной информации, систематизировать её и хорошо доносить. Поэтому пошел.

Могу сказать, что да - были моменты когда чувствовалось, что у человека не хватает опыта многолетнего ведения бизнеса. Но это чувствовалось только в моменты небольшого непонимания сути вопроса. В остальном - не было на тренинге ничего такого, для чего реально требовалась бы многолетняя практика именно работы в бизнесе.

А тем ни менее, человека в шарлатанстве обвинить нельзя. Он не бабушкам билеты на ковчег продает, не находит глупых местных полубизнесменов и их окучивает. Человек реально выиграл тендер на обучение крупных федеральных корпораций - а это реальная оценка уровня.

В общем, можно по разному относиться к тренерам, тренингам и т.д. Признавать или нет - но это бизнес, это отрасль. А Стас - человек который в этом бизнесе добился успехов, при этом наш земляк, выходец из ВГУЭС.

Нам он реально был интересен в двух аспектах:
1. Как смог в таком "зрелом" бизнесе в молодые годы добиться выдающихся успехов во всероссийских масштабах.
2. Какого ему там - эмигранту в США, пытающемуся заработать собственным интеллектуальным бизнесом.
Надеюсь это отразить в интервью удалось.
0
24 октября 2011 в 12:13
|
Показать комментарий?
Внесли правки в некоторые формулировки интервью. Предыдущую версию не успели согласовать, так что сейчас всё поправили и всё так, как хотел сказать и сформулировать Стас.
0
25 октября 2011 в 14:03
|
Показать комментарий?
Все-таки, был бы он "симпатичная", комментариев было бы больше...
+1
25 октября 2011 в 15:22
|
Показать комментарий?
Если бы ты с порога зашел и написал "симпатичный" было бы не меньше комментариев :)
0
25 октября 2011 в 16:02
|
Показать комментарий?
Ты ж понимаешь, что я все равно в плоскость 2ГИС бы все перевел. А ты за рекламу ругаешься :-))
0
Показать комментарий?
Знаю этого товарища интересный человек, целеустремленный.
0
25 октября 2011 в 16:52
|
Показать комментарий?
«Популярные лекции очень легко воспринимаются, но... (тут Челленджер блаженно улыбнулся и бросил взгляд на лектора) мистер Уолдрон, конечно, извинит меня, если я скажу, что такие
лекции в силу особенностей изложения всегда бывают поверхностны и недоброкачественны с точки зрения науки, ибо лектор так или иначе, а должен приспосабливаться к невежественной аудитории. (Иронические возгласы с мест.) Лекторы-популяризаторы по сути своей паразиты. (Протестующий жест
со стороны возмущенного Уолдрона.) Они используют в целях наживы или саморекламы работу своих безвестных, придавленных нуждой собратьев. Самый незначительный успех, достигнутый в лаборатории, - один из тех кирпичиков,что идут на сооружение храма науки, - перевешивает все полученное из вторых рук, перевешивает всякую популяризацию, которая может поразвлечь часок, но не принесет никаких ощутимых результатов.»

Артур Конан Дойл. Затерянный мир
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте