Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.


Форум

27 июля 2011

«Владелец бизнеса — это самый лучший маркетолог»

Справка PM

Вадим Дымов

Президент группы компаний «Дымов»

Родился в 1971 году в Приморском крае.

Окончил Уссурийское суворовское военное училище (1986—88 годы), учился в Донецком высшеем военно-политическом училище (1988—91 годы), окончил Дальневосточный государственный университет, факультет правоведения, юриспруденции (1992-99 годы).

В 1994 году уволился из военных структур в звании старшего лейтенанта и поступил на работу в Первореченский районный суд города Владивостока на должность помощника председателя суда.

В 1997 году вместе с другом Александром Трушем основал компанию «Ратимир», которая сегодня является лидером мясоперерабатывающей отрасли на Дальнем Востоке.

В 2001 году Вадим создал компанию «Дымов». Так же является владельцем фабрики по производству керамических изделий, сети книжных магазинов «Республика», сети ресторанов«Дымов №1»и других успешных бизнес-проектов.



Интервью из архива

На прошлой неделе Владивосток посетил Вадим Дымов — один из самых успешных российских бизнесменов, президент группы компаний «Дымов», куда входят заводы по производству колбасной продукции, сеть ресторанов, книжные магазины, издательство и керамическое производство. О том, что значит назвать бренд своей фамилией, какие преимущества и недостатки имеет данный подход и чем он лично руководствуется при открытии нового бизнеса, Вадим рассказал в своем интервью для PrimMarketing.ru.

PMВадим, Вы человек-бренд — называете своей фамилией бизнесы, которыми занимаетесь. Что это в первую очередь — маркетинговый ход или стремление к публичности?

 Это ни в коем случае не стремление к публичности, в разрезе бизнеса — это чистый маркетинг. Дело все в том, что, называя бренд своим именем, ты ставишь перед собой очень высокую планку ответственности, которая не дает тебе возможности делать плохо то, чем ты занимаешься.

По большому счету это общемировая практика, просто в России на тот момент, когда я начинал свой бизнес, это было довольно нетрадиционно — всего-то и были я, Довгань, Тиньков да еще несколько человек. Сейчас же ситуация поменялась и уже тысячи людей называют компании своими фамилиями, начиная от небольших юридических контор и заканчивая большими компаниями такими как, например, «Коркунов» и так далее.

На сегодняшний день я не вижу в этом чего-то особенного и примечательного, это делают все. Другой вопрос, что не каждая компания способна вырасти в своем бренде, а это, в общем, вопрос того, как они видят свое будущее, как они выстраивают свою стратегию и насколько видение владельца бизнеса позволяет ему формировать свои убеждения. Ведь, пожалуй, самое важное в брендинге — это умение выстроить стратегию, основанную на своем собственном видении: что я вижу впереди, где мне нужно быть через 5 лет и так далее.

PMКроме очевидных плюсов такой подход имеет и ряд угроз. Верно ли говорить о том, что «косяки» в одном бизнесе не только транслируются на все остальные, но и могут стать пятном на личном имидже?

 Все эти угрозы должны осознаваться владельцем бизнеса. Никто ведь не запрещает поступать по-другому. Угрозы имеются всегда независимо от того, как ты называешь бизнес — своим именем или как-то иначе.

Я считаю, что предпринимателям необходимо заниматься формированием и развитием идеологии бренда. Вот у нас, к примеру, на столе лежит клубничный джем, который называется «StreamLine». Такое название, на мой взгляд, куда лучше подошло бы интернет-компании, а не продукту питания.

 Отличительной чертой любого сильного бренда является, прежде всего, его идеология, а не то, как он назван.

PMВ ходе беседы мы вскользь задели Олега Тинькова. Он совершенно спокойно продает бизнесы, названные своей фамилией. Скажите, Вы бы решились продать компанию, в названии которой фигурирует ваша фамилия?

 Если за компанию предлагают адекватные деньги, то да, совершенно легко. Я не вижу в этом ничего плохого. Это чистый бизнес. Хочешь продать — продавай, не хочешь — не продавай. Не вижу здесь никакой проблемы, все зависит от жизненных приоритетов. Жизнь состоит не только из бизнеса, она состоит из детей, увлечений, хобби, общественной деятельности и так далее.

PMНе страшно ли доверять сотрудникам работу над брендом?

 Сотрудники над брендом не работают, они его формируют. Над брендом же работает узкий круг экспертов: на первых порах это, как правило, владелец бизнеса и еще 5-7 специалистов. Все остальные работники компании просто пропитываются идеологией и тем видением, которые формирует эта группа. В результате появляются лояльные сотрудники, которые несут бренд и идентифицируют его.

Говоря о доверии, нужно понимать, что ты ведь сам набираешь себе людей на работу. Зачем тебе брать кого-то, кто будет вредить твоей компании? Я искренне не понимаю руководителей или менеджеров, которые нанимают сотрудника, а затем хают его. Не нравится — уволь. Откровенно скажу, что я мог убрать любого человека, если он мне не нравился лично или я не видел, что этот работник находится в концепции развития бренда и наоборот, я всегда с радостью воспринимал желание человека расти и идти вперед, давал возможность попробовать ему себя на новом поприще. Изначально у сотрудника следует проверить уровень амбиций: достаточно ли их, для того чтобы что-то «двигать» и в состоянии ли он это вообще делать.

PMНередко в наших интервью с наемными менеджерами звучит мысль, что если Вы нанимаете специалиста, то имейте смелость ему доверять. Готовы ли Вы полностью доверить маркетинг приглашенному работнику?

 Давайте рассмотрим компанию как ребенка. Сперва мы сами присматриваем за ним, за тем как он учится, какие у него имеются увлечения, способности и так далее. Затем после того как ребенок повзрослел и поступил в университет мы начинаем оказывать меньшее влияние на него, доверяя это ему самому и преподавателям в ВУЗе. Так же и в работе компании: первые 10 лет мы сами пристально следим за ее развитием, а затем постепенно отходим от управления, доверяя это дело менеджерам. Так или иначе, фундамент и идеология как ребенка, так и компании уже настолько сформированы, что любой маркетолог, приходя работать в компанию, погружается в огромные процессы и не в состоянии сдвинуть всю идеологию. Нужно понимать, что владелец бизнеса — это отец компании и работой хоть какого супер-специалиста он доволен не будет.

Вот, например, компания «Ратимир», которую я создавал — хоть кого туда приведи, изменить её будет очень сложно. Это большая компания, в которой происходит много процессов. Представляете, что нужно сделать, чтобы изменить представление о ней у жителей Владивостока, ведь здесь в городе все знают, чем занимается «Ратимир».

Взаимодействие с собственником — это проблема до определенного этапа. Маркетологам нужно набраться терпения в общении с руководством. Да и вообще, по большому счету, умение эффективно взаимодействовать с владельцем бизнеса — это задача менеджера, ведь это именно его наняли, чтобы он эффективно выстраивал работу компании.

PMКак Вы оцениваете приморских специалистов?

 Хорошие специалисты, безусловно, есть. Важно подобрать специалиста подстать бизнесу и его руководителю, дабы избежать дисгармонии. Мне вот, к примеру, на первых порах развития компании «Дымов» маркетинговый стратег вообще не требовался. Были лишь чисто технические специалисты, которые делали то, что говорил им я. Их видение и стратегическое мышление мне совершенно не требовалось — я сам очень хорошо знал, что мне нужно было делать. Не знаю, жаловались ли на это люди, работавшие со мной или нет, но, тем не менее, все они говорят, что это для них это была очень хорошая школа.

К сожалению, не все владельцы бизнесов так тонко чувствуют и разбираются в собственном деле, не могут правильно контролировать процесс развития компании, формировать свои убеждения.

По большому счету идеологию своей компании я сам зафиксировал и понял лишь 5 лет назад. Будет довольно странно, если сейчас ко мне на работу придет 25-летняя девочка, и будет рассказывать, как мне работать. А потом окажется, что я ей и вовсе мешаю развивать мою компанию в лучшую сторону. Любому специалисту, который приходит в компанию со 100-летней историей, говорят, что важно и что неважно и дают понять, что его мнение на какие-то глобальные вещи мало кому интересно. Что, допустим, можно поменять в компании «Coca-Cola»? Запустить новый напиток — «Тархун»?

Задача приглашенного специалиста, прежде всего, состоит в том, чтобы видеть ту идею, которую владелец бизнеса хочет заложить в свой продукт или бренд и помочь сформулировать эту идею, а то возможно и сформировать идею внутри головы собственника. Вот допустим, владелец бизнеса говорит: «Давайте так, так и так». Плохой менеджер ответит: «Нет! Это всё ерунда! Вы ничего не понимаете! Делать надо так!», а хороший скажет: «Отличная идея, Босс! Я даже вижу как она выглядит, только вот я бы сделал по-другому тут, тут и тут!».

От специалистов по маркетингу часто можно услышать, мол, я делаю такие классные вещи, а меня никто не понимает. Плохо делаешь, раз никто не понимает. Владельцы — это самые лучше маркетологи, просто задачи у них немного другие, но так или иначе целей они своих добиваются.

В своей работе я порой даже не даю советов своим сотрудникам, чтобы потом не возникало иллюзий, что я сделал за кого-то работу и чтобы не слышать потом, мол, это ведь ты мне посоветовал так сделать и так далее. Для совета собирается встреча, на которой присутствуют примерно 20-30 специалистов, человек выступает со своей идей, аргументируя свою точку зрения, после этого выступаю я, а затем специалисты решают, хорошая эта идея или нет.

PMВы начали с премиального колбасного бизнеса, потом открыли ресторан, потом сеть книжных магазинов, издательство (довольно экспериментальное) и затем купили керамическую фабрику. Цепочка от коммерческих проектов всё больше и больше смещается в сторону «самореализации» и «Хобби». Чем Вы руководствуетесь в первую очередь, открывая новый бизнес?

 Сегодня я руководствуюсь осознанием собственного предназначения. Для меня очень большое значение играет осознание себя как гражданина, как члена большого сообщества под названием Россия. Мне очень важно как ко мне относятся жители Владивостока, края.

Я всегда был очень социальный человек, и этот аспект социализации был и остается для меня очень важным. Коллеги в шутку называют меня — бизнесмен-социалист, по причине того, что я люблю общаться с людьми и в отличие от бизнесменов-капиталистов не думаю лишь о материальной стороне вопроса. Я всегда тратил много денег, которые некоторые могли бы назвать лишними, на людей, на различные исследования и так далее. Тот же проект «Республика» был исключительно исследовательским, но он дал мощный стимул Москве, изменил её характер и облик. Все это было достигнуто именно за счет того, что я был очень социальный.

Я очень зависим от людей и мне важно ощущать свое место под солнцем. Деньги для меня в итоге отошли на задний план, а вперед вышли общественно-значимые понятия и осознание себя как части общественной жизни. Мне интересно все исследовать и искать себя.

В молодости у меня было желание что-то доказывать, для меня не существовало авторитетов. Я четко знал, что делаю и меня было сложно переубедить. Сегодня же я успокоился, гораздо больше думаю, рассуждаю.

Для нормального человека очень важно как его оценивает общество. Мне не интересна вся эта гонка за дорогими автомобили, одежду, дома. Я неплохо живу, но кичиться своим богатством я точно никогда не буду.

PMЕсть ли планы по развитию бизнеса во Владивостоке? Для вас лично перспективы саммита АТЭС повышают инвестиционную привлекательность Владивостока?

 Перспективы саммита на меня никак не влияют — я взрослый человек и привык смотреть на качественные изменения в регионе. Тем не менее, сейчас во Владивостоке ведется огромная работа с инфраструктурой, улучшаются многие аспекты ведения бизнеса. Большинство компаний не пойдет сюда, если эти простые вещи не будут выполнены.

Очень важно, чтобы как простые люди, так и предприниматели чувствовали себя комфортно. Сегодня Владивосток не стоит на первом месте в списке городов, где удобно вести бизнес. В этом, как мне кажется, есть некий вызов для руководства.

На месте градоначальника я бы поставил перед собой очень амбициозную задачу — сделать Владивосток лучшим местом для жизни и ведения бизнеса в России. Постарался бы объяснить эту задачу каждому жителю города и прописал бы по пунктам, что для этого нужно сделать.

С Вадимом беседовал Дмитрий Родинко
Система Orphus

0
27 июля 2011 в 15:14
|
Показать комментарий?
прочитал все на одном дыхании. сильно
0
27 июля 2011 в 16:23
|
Показать комментарий?
Отличное интервью....обычно пропускаю "лишнее"...но в данном случае "лишнего" - нет!
0
27 июля 2011 в 17:55
|
Показать комментарий?
Молодец дядька!
0
27 июля 2011 в 18:27
|
Показать комментарий?
понравилось оба аспекта: и интервью и Дымов.
ещё раз убедился, что стратегическое (тактика должна меняться обязательно) планирование наиболее важная черта успешного бизнеса-человека. банально, но очень верно: "знать что и как делать".
некоторые слова, про "пропитаться идеологией бренда", напомнили книгу Серхио Займана (Зимена) "Конец маркетинга каким его мы его знаем".

0
Показать комментарий?
Очень понравилось. Спасибо! Есть с кого брать пример :)
0
28 июля 2011 в 21:31
|
Показать комментарий?
Один из немногих людей из Владивостока в Москве, которого я с интересом читаю и проникся уважением. Интересная история выхода на московский рынок, история развития сильного бренда, который занимает неплохую долю в Москве, выпуская новые и новые продукты, бизнес проекты. Кстати, на составе.ру. есть развернутая конференция с ним. Спасибо.
0
29 июля 2011 в 9:29
|
Показать комментарий?
да, действительно все классно. хорошее интервью, хорошие и правильные слова. но слишком по книжному и постановочно. Как копипаста из книжки про историю успеха Мистер ХХХ или Компании ХХХ....


имхо разумеется.
0
4 августа 2011 в 13:56
|
Показать комментарий?
Ну а кто ж тебе расскажет, что мол, пришел silovik и сделал предложение от которого невозможно отказаться. Всем известно, строить любой бизнес - это не куличи в песочнице, неудачи и потери у всех, а siloviki, воины афгана, ребята с раёна, пилиция и прочие чиновники - неотъемлемая составляющая, и стоит ли об этом расказывать? А так любая история после прочтения "Молодец чувак, не сдался, прорвался через весь этот коррупционный бред, делился с кем надо, не оказался убитым в лесу и живет сейчас припеваючи."
0
Показать комментарий?
Приятно почитать интервью с умным человеком. Сразу видно, что человек самодостаточен, уверен в себе и своих действиях. Прочитав интервью сразу можно сказать, что человек опытен и рационален. С таким же интересом читал книгу Тинькова.
0
2 августа 2011 в 2:02
|
Показать комментарий?
А вот Ттиньков - банальный нувориш, да еще кичится своими деньгами. Гораздо приятнее читать Генри Форда, сто лет прошло, а до сих пор актуальны и до сих пор не применены много идей.
0
Показать комментарий?
Я думаю, что у каждого состоявшегося человека есть что рассказать о своем развитии. И из каждого рассказа любой человек что-то найдет для себя. Даже банальный нувориш Тиньков мне помог в моем деле. Тут смотря под каким углом смотреть напечатанный текст. У каждого своя жизнь и своя история развития. Масса вопросов и масса ответов. Главное найти подходящую пару.
0
3 августа 2011 в 17:39
|
Показать комментарий?
Генри Форд и Тиньков жили и богатели в совершенно разных условиях, где были нужны совершенно разные таланты и навыки. Говорить, что просто было нажиться как Тиньков не правильно - почему тогда нажились 2% населения, а остальные - нет!?
0
4 августа 2011 в 13:59
|
Показать комментарий?
В те годы много еще полегло, нельзя сказать что оставшиеся 98% слушали и внимали обещания Гайдара. Ну, более дерзких утопили ногами в тазике с цементом. А тех, было не меньше 30%.
+1
3 августа 2011 в 13:51
|
Показать комментарий?
Дымова в мэры!
+2
3 августа 2011 в 14:15
|
Показать комментарий?
Дымова в Дымовы!
+1
4 августа 2011 в 13:16
|
Показать комментарий?
Качественный материал, но от комментариев по частным вопросам не могу удержаться

> Представляете, что нужно сделать, чтобы изменить представление о ней у жителей Владивостока, ведь здесь в городе все знают, чем занимается «Ратимир».

Ну как что :) как варианты (негодные, если серьёзно) - немножечко поэкономить на качестве продукта или попробовать перепозиционироваться в другой ценовой сегмент. Зато задача будет быстро выполнена: у потребителей будет полный разрыв шаблона ))

> Что, допустим, можно поменять в компании «Coca-Cola»? Запустить новый напиток — «Тархун»?

Вернуть в состав напитка кокаин и экстракт ореха колы :)
Кока-кола, на самом деле, исключение, которое подтверждает правило. Посмотрите на полярные примеры - крупные азиатские концерны. Samsung изначально был компанией по торговле рисом. LG начинали с производства косметики. Ок, Америка и более узко ориентированный бизнес: Dupont в начале 1800-х выпускал сугубо чёрный порох.
Владелец бизнеса, который может быть также успешным создателем интуитивного бренда, не обязательно видит все возможности и вызовы рынка. Где был бы Dupont, если бы поставил во главу угла не инновации в химическом производстве, а валовый объём? Где была бы Кока-кола, если бы не держала нос по ветру предпочтений потребителей?

> Мне вот, к примеру, на первых порах развития компании «Дымов» маркетинговый стратег вообще не требовался. Были лишь чисто технические специалисты, которые делали то, что говорил им я.

А! так вот откуда эта безумная серия принтов с анорексичными моделями, обнимающими колбасу "Дымов" на фоне парижских видов )))
0
5 августа 2011 в 22:06
|
Показать комментарий?
так вот откуда эта безумная серия принтов с анорексичными моделями, обнимающими колбасу "Дымов" на фоне парижских видов )))

это было офигенно - продвижение _колбасы_ премиум-сегмента в глянце, и использованием эротики.
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте