Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.


Форум

23 марта 2011

«Event — это то, чему Запад может у нас поучиться!»

Справка PM

Александр Шумович

Партнер «Eventum Premo», эксперт в области event management

Родился в Риге в 1976 году, соучредитель компании Eventum Premo, написал три деловых книги, преподает Event Management, воспитывает двух рыжих детей - дочь и сына. Совершил восхождение на пик Гокио (5300 м, массива Эвереста, Непал), исследовал Олимпиаду в Пекине. Предприниматель по духу, любит сложные задачи и изящные решения.



Интервью из архива

2
Деловой завтрак с Максимом Шпигуновым
Деловой завтрак с Максимом Шпигуновым

На прошлой неделе Владивосток посетил человек, с именем которого в России ассоциируется Event-менеджмент – Александр Шумович. Александр выступил на конференции, организованной компанией «Event-Master» и провел авторский семинар «Взболтать, но не смешивать». В самом начале разговора Александр попросил не называть его тренером. Он – бизнесмен, соучредитель компании «Eventum Premo», считающий, что каждый хороший специалист должен преподавать и делиться своими знаниями и навыками.

PM Александр, какое у Вас образование? Как Вы пришли в event?

 У меня нет маркетингового образования или образования в сфере event-менеджмента. Я экономист. К сожалению получить образование именно в этой сфере не получалось, были только западные курсы в Америке, Великобритании. В общем, с этим было сложно.

Я стал заниматься организацией деловых мероприятий, различных конференций, семинаров в 1995 году. Меня это привлекало, потому что это интеллектуальный бизнес. Ты реализуешь в чистом виде идею, из которой происходят ощутимые результаты - приходят в страну инвестиции, новые технологии. В частности благодаря тому, что мы организуем различные дискуссионные форумы. Я занимался организацией деловых конференций практически 10 лет, но постепенно стали востребованы другие форматы. Мероприятия стали использовать чаще для маркетинга, в качестве инструментов управления персоналом, компанией. Появился спрос на эти мероприятия, и мы стали их организовывать.

Чем меня привлекает event? Это проектная работа, причем работа, в которой ты видишь сразу результат - как мероприятие повлияло на людей, ты видишь их реакцию. Мне очень нравится вот этот фактор быстрой отдачи в этом бизнесе. Кроме того, я - бизнесмен и мне нравится быть свободным, управлять компанией. Event – динамичный, интересный и чистый бизнес.

PM Сразу хотелось бы уточнить – когда мы говорим об event, мы подразумеваем всё – конференции, клиентские мероприятия, выставки, корпоративы?

 Да, конечно.

PM Что, по Вашему мнению, самое главное в организации мероприятий? Event – это технология, некие стандарты, которые надо соблюсти и готов результат, или, в первую очередь, креатив?

 Вы строите вопрос, противопоставляя самое важное в event’e (смеется). И креатив, и технология - это неотъемлемая часть качественной работы. Там должен быть и творческий подход и способность трезво посмотреть на ситуацию, оценить ее и рассмотреть под каким-то новым углом и новым взглядом. Да это творчество, но с другой стороны это и технология. Что покупает клиент, заказывая мероприятие у агентства? Он требует, чтобы были соблюдены сроки, вся техника работала, персонал был правильно мотивирован и делал то, что нужно. В этом обязательно нужны технологии. Так что этот бизнес с одной стороны требует творчества, с другой он четкий и технологичный. Эти вещи нельзя разделять, это две основные составляющие event-бизнеса.

PM Какими личными качествами должен обладать менеджер, отвечающий за подготовку event-мероприятия?

 В первую очередь профессиональные знания, опыт. Как любой профессионал, менеджер видит какие-то неочевидные вещи. И за это его ценят. Как, например, вы смотрите на рентгеновский снимок и видите пятна. Рентгенолог может сказать, что он видит бедренную кость, что есть смещение. А хороший рентгенолог может сказать, когда это случилось и т.д. Его ценят за то, что он профессионал, за то, что он хорошо разбирается в неочевидных вещах.

В event кажется, что всё проще, потому что каждый человек с определенным жизненным опытом способен организовать мероприятие. Но профессионалы, они как раз те люди, которые знают, какие подводные камни вас ждут, что может случиться. Тот, кто может грамотно распределить ресурсы, расставив грамотно приоритеты, грамотно перестраховаться, предвидеть, что может случиться.

Какими качествами должен обладать event-менеджер? Он должен быть очень внимательным, очень обязательным, человеком, который очень ясно мыслит. Это чрезвычайно важно. Про творчество я не говорю. Но при этом и творческим. Но, прежде всего, профессионализм, превышающий жизненный опыт.

PM Очень актуальный вопрос для нашего города, который и на нашем форуме активно обсуждался. Во Владивостоке мероприятия (конференции, выставки) оказались в определенной ловушке. Долгое время проводились мероприятия посредственного качества, аудитория убедилась, что ничего интересного у нас произойти не может и ходит неохотно. Компании видят спад интереса к выставкам, сокращают расходы на них (или вовсе перестают участвовать), тем самым мероприятия становятся ещё скучнее и серее. Что Вы посоветуете в такой ситуации организаторам мероприятий? Какой может быть выход из этого круга?

 Я совершенно не хочу критиковать коллег, тем более что не имею полного представления о Вашей ситуации. Я могу рассказать, как развивался международный экономический форум, он начинался как небольшое мероприятие, которое проходит в Альпах, где собираются люди обсудить мировые проблемы. Они собирались тридцать лет (!!!), пока не стали главным мировым деловым событием. Там была одна и та же сплоченная команда, которая с каждым годом что-то улучшала, постепенно повышая качество. Там были и спады, и рост, но главное, что у них была мотивация, что это долгосрочный проект, а не разовый. У них была мотивация, что они постоянно будут что-то улучшать. И наконец-то случилось - Давосский экономический форум – главное деловое мероприятие планеты. Но им пришлось идти к этому 30 с лишним лет. Нужно трезво понимать, что невозможно сделать сразу идеальное мероприятие. Важно, чтобы каждое следующее было хоть чуть-чуть лучше предыдущего!

PM То есть Ваш совет плавно работать, повышать качество. А как же профит?

 На счет профита. Мне не нравится предложение работать без прибыли на перспективу – я такой совет никогда не дам. Прибыль это то, что позволяет компании существовать. Поэтому, за прибылью гнаться надо. Другой вопрос, что ЦЕЛЬЮ существования компании может быть не только прибыль. И в данном случае работать надо, ставя цель делать качественный продукт, качественное мероприятие, но при этом не забывать про прибыль.

PM Гнаться за прибылью, но не во вред качеству…

 Конечно.

PM Вы первый раз во Владивостоке?

 На Дальнем Востоке не впервые, а во Владивостоке первый раз. До этого я был в Южно-Сахалинске.

PM А какие-то мероприятия дальневосточные удавалось посещать?

 К сожалению, нет. Но, как и все, с нетерпением жду Саммит АТЭС.

Я думаю, что это мероприятие будет очень знаковым. Крупные мероприятия привлекают внимание к региону и позволяют решить определенные структурные задачи. Мероприятие пройдет, а дороги, аэропорт, гостиницы - это все останется. Так что я очень положительно смотрю на проведение подобных мероприятий не в столице или каком-нибудь центральном городе, а именно в том регионе, который больше всего требует таких инвестиций. Эти инвестиции в инфраструктуру, в людей, в компании. Мероприятие - это повод для развития региона. И нашли для этого повод – САММИТ.

PM Не секрет, что многие специалисты нашего региона часто посещают выставки, конференции в Москве, ездят на отраслевые выставки в Китай. С Вашей точки зрения, если оценивать уровень Московских мероприятий по сравнению с общемировым – какой он?

 У нас хороший уровень, хорошие специалисты, мы можем по очень многим параметрам потягаться с американцами, европейцами. С другой стороны, у нас слишком разные культурные традиции. Мероприятия, которые проходят в Америке, Европе, Азии отличаются друг от друга и от нас. Поэтому, взять одну и ту же презентацию одного и того же автомобиля или одного и того же телефона, они будут очень по-разному поданы в разных странах. Скажем, в Америке и Европе очень развита культура неформального общения между участниками, западные компании не уделяют большого внимания шоу программе, а музыка идет фоном и люди между собой общаются. У нас это не совсем так, не нужно думать, что это недостаток культуры или преимущества, это просто наша особенность. И на наших мероприятиях больше акцент делается на программе, меньше на декорациях. На западных – больше на декорациях, меньше на программе. Поэтому их можно сравнить с точки зрения качества.

Россия выделяется тем, что масштабные мероприятия делаются очень качественно - с размахом. И это мероприятия, которые гремят на весь мир. Вспомните Евровидение, вспомните Олимпиаду в 1980 году. Я уверен, что Олимпиада в 2014 и Чемпионат мира в 2018 будут сделаны на высшем уровне и прогремят на весь мир. Мы умеем делать мероприятия, фактически Россия – это такая Event-country. Мы делаем мероприятия и делаем их так, что еще иностранцам можно многому поучиться, но у нас культура немного другая, поэтому они не могут перенести опыт наш на свою почву, также как и мы их – на свою на 100%.

У нас хороший event, но он специфичный, так как у нас специфичная культура, но event нельзя считать отстающей отраслью. Мы работаем на хорошем уровне.

PM Какие мероприятия Вы посоветовали бы посетить специалисту в области event, чтобы посмотреть на образец и многому научиться?

 Есть мероприятия, о которых знают все и которые являются эталоном в своей нише. Скажем Олимпиада – самое крупное событие на Земле и самое крупное мероприятие, которое проводит человечество. И я бы очень советовал ездить на подобные мероприятия. Я был на Олимпиаде в Пекине, и я почерпнул там множество маркетинговых идей, технологических идей, которые мы потом реализовывали на своих мероприятиях. Они были вдохновлены тем, что мы видели на Олимпиаде.

Идеальным мероприятием, на которое ориентируются люди, является вручение Оскара. Вряд ли можно легко попасть прямо в зал, но стоит смотреть трансляции, искать какие-то сценарные ходы, режиссерские ходы, там многому есть чему поучиться. Есть прекрасные карнавалы в Венеции и Бразилии, сейчас в Шанхае проходит «World Expo», и там тоже компании показывают различные маркетинговые подходы.

Первый совет – смотреть крупные события, учиться и чувствовать. Я, к сожалению, за Азиатскими мероприятиями, которые проходят здесь, не слежу, я слежу за европейскими мероприятиями. И, например, мы с коллегами ездили на выставку-конференцию, которая называется IMAX, она посвящена индустрии делового туризма, мероприятиям в этой отрасли. Есть интересная конференция, которая проходит в Лондоне, называется «КОНФОКС», проходит в конце февраля - начале марта. В принципе, по выставкам лидеры – это немцы, их выставки проходят в Германии, их стоит посещать. А мероприятия, как event – здесь лидеры англичане, стоит ехать в Англию, чтобы поучиться. Недавно был построен конференц-центр, где сразу же проводилась встреча G20. Любое мероприятие, которое проходит в там, будет высочайшего качества.

PM Какие три книги Вы бы посоветовали прочитать специалисту по event в первую очередь?

 Я бы посоветовал книгу «Sрecial events», профессора Дж. Коба, она на английском и на русский не переводилась. Так как больше книг об event нет, пришлось написать свою (смеется). Я написал книгу «Великолепные мероприятия». Это была моя первая книга об организации мероприятий, и я постарался собрать всю информацию обо всех этапах мероприятия от начала до конца. И мне часто пишут читатели, что эта книга им очень помогла. После выхода этой книги через несколько лет, мы с моим коллегой Алексеем Берловым, решили, что нужно сделать следующий шаг и написать книгу более глубокую и продвинутую и мы написали книгу «Смешать, но не взбалтывать». Книга очень удалась.

PM Третью книгу планируете?

 Нужно накопить материал. Просто большинство книг, которых пишется, как и что я сделал, мало книг концептуальных, которые несут какую-то идею, просто рассказывать о своем опыте будет немного не честно, поэтому мы хотим накопить некоторые интересные концепции и их изложить. Наберем материал и обязательно напишем!

С Александром беседовал Леонид Копылов
Система Orphus

–1
25 марта 2011 в 19:23
|
Показать комментарий?
ШУМОВИЧ БЫЛ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ??? о_О!!!!
Вот что называется не заходить на PM 2 недели!!! Как минимум на конференцию точно бы пошел.

Повторный приезд в планах есть?
0
28 марта 2011 в 12:56
|
Показать комментарий?
Повторный приезд планируется, но только в следующем году.
+1
25 марта 2011 в 19:26
|
Показать комментарий?
Типа, все почитали и нет коментов - всем безразлично?

Ладно, задам вопрос.
Но как и все, с нетерпением жду Саммит АТЭС.

С какой целью ждать с нетерпением Саммит?

Насколько охотно выделяют деньги из бюджета на проведение мероприятий?

Понятно что ценники весьма завышены, аудиоаппаратура за 80 млн, елка за 10 млн, аквариумные рыбки за 3 млн. Каков процент отката?

–1
25 марта 2011 в 19:38
|
Показать комментарий?
Я думаю, что эти и многие другие вопросы вы можете задать на чудесном форуме vlcrime.net. Там получится точно такой же пук в лужу, но там вы будете неодиноки.

Шумович - реально очень хороший спец по Event. Читал его книги, слушал записи, и смотрел ролики. Правда очень жаль, что я пропустил его приезд :(
+1
26 марта 2011 в 14:03
|
Показать комментарий?
Может быть и хороший, не знаю, не сталкивался. Джобс тоже хороший. Но подобная тема вопросов присуща для всех евентщиков, т.к. видим только яркую и красивую обложку.
+1
Показать комментарий?
Г-н редактор сайта!
что за явление такое: "Даосский экономический форум"? Я так и представляю себе, как собираются последователи учения Дао на экономический форум, ага.
Ну и текст вычитывать надо на ошибки. Навскидку:
"На счет профита" - слитно "насчет".
"...за Азиатскими мероприятия, ..." - прилагательное с маленькой буквы, у существительного отсутствует окончание.
"...она на английском и на русский не переводилась" - запятая перед союзом, это сложносочиненное предложение.
"Великолепные меропрития" - меропрития?
"решили, что нужно сделать следующий шаг и написать книгу" - перед союзом снова запятая, но по другой причине.
ну и далее в тексте
Стыдно! Носим гордое звание ГлавРеда, а получается какой-то ГлаВред.
–1
27 марта 2011 в 13:10
|
Показать комментарий?
е-е-е-е-е-е-е
Грамарнаци атакуэ
0
28 марта 2011 в 17:30
|
Показать комментарий?
ГлаВвед, так и называют :) по опыту работы в газете :)
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте