hypertherm 200


Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.


Форум

10 марта 2011

Голос приморской рекламы

Справка PM

Леонид Шевченко

Голос приморской рекламы, диктор

42 года. Актер в душе. Самый популярный диктор Приморского края. Всё свободное время проводит с семьей - женой Анжелой (тоже диктор), детьми Никой и Александром, двумя собаками и кошкой.
Играл главную роль в фильме Глеба Телешева - по иронии судьбы его героя озвучивал другой диктор.



Интервью из архива

Голос этого человека знаком не только каждому специалисту рекламного рынка, но и всем жителям нашего края. Его голосом говорят герои большинства рекламных роликов нашего города и края. О дикторских буднях и том, как захватить радио-эфир от Владивостока до Нью-Йорка, не спев ни одной песни, на этой неделе мы пообщались с человеком, которого можно по праву назвать «голосом приморской рекламы» - Леонидом Шевченко.

PM Леонид, расскажите, как Вы оказались в этом бизнесе? Что привело Вас к записи роликов?

 Стоит отметить, что начинал я не с записи роликов. Моя карьера взяла старт с телевидения. Одна из моих учителей пригласила работать на телеканал «РВК». Проработал я там около пяти лет. Потом образовалось радио VBC, и меня позвали работать туда. Наступил момент, что совмещать работу не было возможности - пришлось делать выбор. Я выбрал радио.

А первый опыт работы на радио я получил ещё на «кабельной» радиостанции «Владивосток», где уже писал рекламу.

PM Когда стоял выбор между радио и телевидением, что сыграло ключевую роль? Почему именно радио?

 На телевидении приходилось вставать в пять утра, при этом хорошо выглядеть, всегда быть в костюме. Совмещая с другой работой, возвращаешься домой в девять вечера и всё по кругу. Быстро устаешь. Устал и я – решил, что совмещать больше не могу. В это время «РВК» начало разваливаться, так что выбор был несложным.

PM На радио Вы сразу пришли записывать именно рекламу?

 Да. На радио такой работы было много. Радиостанция одна, почти весь эфир – рекламный. Мы писали по 20-30 роликов в день. Что-то ещё успевать делать было сложно. Честно говоря, ведущим работать сразу не хотелось – это не моё. Тем более пять лет на телеканале был в кадре и от этого устал. Поэтому на радио я озвучивал рекламу и некоторые программы.

Но я никогда не специализировался ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на рекламных роликах. 15 лет я озвучивал программу «Автопатруль». Потом какое-то время мы не работали, а недавно опять позвали. Мы, в принципе, озвучиваем всё – заказов хватает, тем более, что сейчас мы работаем во Владивостоке, а читаем для всего бывшего Союза.

PM То есть заявки на голос идут не только из Владивостока, но и из других стран? И как широка география Вашего звучания?

 Широка. Например, из Белоруссии присылают заявки на голос для роликов, которые будут звучать в Нью-Йорке. Там есть русское радио, и мы читаем для нью-йоркских юристов, ресторанов и прочих рекламу, рассчитанную на русских. Интернет стер в нашем деле все возможные границы.

PM Можно смело говорить, что большинство рекламных роликов в Приморье записаны Вашим голосом. По крайней мере, до тех пор, пока не появились на нашем рынке московские голоса, в 8 из 10 роликов говорили Вы. Как думаете, с чем это связанно? Отсутствие конкуренции или что-то другое?

 Сложно сказать. Скорее всего, это связанно с известностью радио VBC. Начало моей работы совпало с пиком популярности этой радиостанции. Тогда люди услышали голос и им, видимо, понравилось. Что? Возможно, голос, дикторская манера… не знаю. Иногда приходят новые заказчики, и я спрашиваю их: «Как читать?», а они отвечают: «Только в твоей классической манере». Так я понял, что у меня, оказывается, есть классическая манера (смеется).

PM Какой-то неповторимый стиль…

 Да, видимо. Я постоянно пытаюсь анализировать свою работу, оценивать со стороны – почему я не подхожу этому заказчику или почему другой не хочет никого другого – всё по-разному, сложно вывести какую-то формулу.

Более того, мы много работаем с другими городами, и я понял, что в каждом населенном пункте есть свой основной диктор. В Москве – это Чонишвили, в Питере – Виноградов, в Екатеринбурге – Покрышкин в Сочи –Маслов,в Костроме -Ляпунов . Это люди, которых мы знаем и они озвучивают основную часть рекламы и многих я могу назвать своими друзьями хотя мы никогда и не виделись. Ну а на Дальнем Востоке роль главного голоса досталась, видимо, мне.

Нельзя сказать, что я когда-то ставил цель стать популярным диктором. Нет, я ни к кому никогда не навязываюсь. Они сами приходят (смеется).

PM В последнее время на нашем рынке наблюдается увеличение количества западных голосов. Ролики озвучивают актеры из любой точки России – Москва, Питер, Екатеринбург и многие другие. С чем это связанно?

 Во-первых, сыграло роль развитие Интернета. Во-вторых, открылось много разных студий, привлекающих дикторов из других городов. Насколько я знаю, на нашем рынке есть несколько радиостанций появившихся относительно недавно – вообще не держат местных дикторов. Для сокращения издержек они размещают заказы на запись голоса внутри своей сети. Там в центральных регионах люди получают оклад и работают на всю сеть. Им так выгодно.

Мы тоже приложили к этому свои усилия. Наша студия обращается с заказами к западным дикторам, и немало роликов с московскими голосами крутятся в нашем эфире благодаря нам.

PM А сами на Москву не пробовали выходить?

 Мы работаем с другими городами России. С Москвой сложно работать. Мы пытались, но что-то там не получилось. Тут скорее обратная картина – всё больше московских студий присматриваются к регионам.

PM А откуда к Вам идет заказов больше - из Приморья или с запада?

 Правильно считать, наверное, по деньгам. Получается примерно 50/50. На запад мы продаем отдельно голоса, а во Владивостоке делаем целиком ролики. Из-за разницы цен получается примерно одинаковая сумма одного заказа.

PM Вернемся к теме популярности Вашего голоса. Вы звучите в большинстве роликов. Не возникало чувство, что один и тот же голос, тем более в одном рекламном блоке, может путать слушателя? И как вообще решить эту проблему, чтобы голос не становился избитым?

 Мне многие говорят, что я звучу постоянно, но всегда по-разному – ролик за роликом идут, но они все разные. Да, помогает театральное образование. Исходя из задания, можно прочитать текст и тихо, и громко, с разной интонацией и т.д. Но я не один такой. Один голос озвучивает большинство рекламных роликов в Москве, Питере и т.д. и зачастую мы смотрим телевизор, слышим его, но этого не замечаем. Профессиональный диктор может сделать так, чтобы два его ролика, идущие подряд, различались.

PM А прямых конкурентов, запускающих рекламные кампании одновременно, озвучивали?

 Бывало, но мы стараемся этого избегать. Бывали даже скандалы по этой причине. Записали, допустим, ролик для некой компании, в тот же день звонит другая компания, продающая тоже самое, которой срочно нужен ролик. Сделали – на утро звонок: «Почему мы записали таким же голосом конкурентов». Мы, конечно, решаем эти вопросы – переписываем, переделываем, но стараемся оговаривать такие вещи с заказчиком заранее.

Нужно просто понимать, что дикторов на нашем рынке гораздо меньше, чем конкурирующих между собой компаний. Если даже не записывать одновременно для двух конкурентов ролик, выходящий в одно время на одном радио, то избежать ситуации, когда диктор кочует между двумя конкурентами невозможно. Ещё бывает, что ролик, записанный 2-3 года назад, возвращается в эфир и там «встречается» со свежезаписанным роликом конкурента. От этого не застрахован никто.

Кстати, этим вопросом озадачиваются все молодые менеджеры, приходящие на работу в отдел маркетинга. Каждый новый молодой сотрудник заявляет: «Этот голос всех задолбал! Давайте найдем другой». Начинается поиск, пробуются варианты, но зачастую они возвращаются.

Раньше некоторые компании даже предпринимали попытки купить голос. Хотели, чтобы я писал им рекламу и больше никому другому ничего не озвучивал. Это ситуация-мечта для диктора, когда тебе платят за молчание (смеется). Я, в принципе, не против – платите мне хорошие деньги, я буду сидеть и ничего не делать - никому ничего не озвучу. Но все компании, заслышав о «хороших деньгах», о желании иметь уникальный голос обычно забывают.

PM При записи ролика Вы вступаете в игру на этапе разработки сценария или только записи?

 На этапе, когда уже есть согласованный сценарий.

PM А при работе по согласованному сценарию остается поле для импровизации, или это чисто ремесленная работа?

 У меня есть режиссер, который в сценарий вообще не смотрит. Это помогает. Нет, мы работаем по написанным словам, но позволяем себе импровизировать, добавлять каких-то эмоций, которых изначально не было в сценарии, так как можем в ходе работы оценить, чего не хватает. Потом все эти варианты отправляются заказчику, и он выбирает то, что ему больше нравится.

PM И как заказчик относится к импровизации?

 По-разному, у нас как у всех то и дело возникают трудности с приемкой работ. Бывают ролики, которые мы по десять раз переписываем. Дикторы плачут, но что делать. Дело в том, что человек, который написал сценарий – он в своей голове слышит этот ролик. Если сценарий написан клиентом, то это самый тяжелый случай. Человек «выстрадал» этот текст. Он представляет себе, как этот ролик должен звучать, но не всегда может объяснить. Получается ситуация, что заказчик требует не выполнения работы по сценарию, а чтобы результат совпал со звуком, звучащим в его голове. А это ах, как сложно!

PM Что нужно иметь кроме голоса, чтобы работать диктором?

 Если есть голос, то остается только желание (смеется). Но голос – это самое главное, а он, как известно, либо есть, либо его нет. Я по образованию актер, и это мне очень помогает в работе. Но мне повезло в том, что я проработал в театре очень мало – всего год - и не пришлось переучиваться. Актеры, особенно театра, «переигрывают» - им надо показать эмоции так, чтобы их было видно с последнего ряда – в ход идут руки, ноги. Актерам сложно в записи роликов, хотя, конечно, есть исключения, но, в большинстве своём, приходится учиться заново.

PM Вы говорите, что голос либо есть, либо его нет? А можно выработать дикторский голос?

 Я думаю, что нет. Это врожденное. Можно, конечно, его натренировать и поставить, но главное это то, что дала тебе природа. Я лично никогда не задумывался над тем, какой у меня голос и подходит ли он для такой работы. Отучился в институте, пришел на телевидение – выяснилось, что данные у меня хорошие, там немного потренировался, голос подправили и всё.

PM Насколько реально во Владивостоке диктору зарабатывать на жизнь только озвучкой, больше нигде не работая?

 Я думаю, что нереально. Все, как правило, где-то работают. Кто-то на радио, телевидении, ещё где-то. Расценки на дикторский голос у нас в городе очень маленькие и поднимать их очень трудно. Сам диктор получает за одну запись довольно символические деньги, когда роликов двести – это хорошо – заработать можно, но когда один-два в день, этого конечно мало.

В хорошие докризисные годы бывали дни, когда я заходил на несколько часов в студию и говорил-говорил-говорил. Пару часов запись, обработал, разослал. Ещё пару часов запись… и так целый день.

PM Вы ещё где-то работаете?

 Нет, я занимаюсь полностью своей студией. Раньше я работал на радио, но ударил кризис, и лучшим выходом было организовать своё дело. Вот два года работаем и нормально. Конечно, это не приносит каких-то больших денег, но у нас интересная работа и мы довольны!

PM Вы говорите, что люди вашей профессии сегодня низко ценится. А сколько, по-вашему, должна стоить работа диктора?

 Сегодня, если рассматривать работу диктора, как единственный заработок человека, то он вынужден сводить концы с концами. Если мы хотим видеть в нашем городе профессиональных дикторов, работающих на высоком уровне, этого быть не должно. Профессиональная работа должна давать возможность людям заниматься своим делом и больше нигде не работать.

Сейчас для многих запись роликов – «шара», а не основное место работы. Естественно это не лучшим образом формирует наш рынок. Вот смотрите - сейчас голос стоит 300-350 рублей. Даже если он будет стоить 500 р. – этого тоже мало. Если поднять цену за голос до 1000-1500 рублей, тогда можно легко обеспечить хороший уровень дикторов, и эта работа будет более востребована. Судите сами, если даже человек приедет в студию, запишет всего один ролик и получит 1000 рублей, то это уже вполне достойная оплата. Но в рекламные бюджеты адекватные суммы на изготовление аудио-роликов не закладываются.

Когда приходит заказ из Москвы, мы выставляем счет 3 – 5 тыс. рублей. И они платят спокойно, т.к. там совершенно другие цены, а здесь дерутся за каждую копейку.

PM А есть такие товары, услуги или компании, которые Вы своим голосом отказались бы рекламировать?

 Ну, традиционно - наркотики, терроризм, порнография и насилие. Всё, что у нас запрещено законом.

PM А одиозные компании типа «Паритет-Кирби»?

 Ну «Кирби» и «Кирби». Это же товар, почему его не озвучить? Наверное, мой список совпадет с товарами и услугами, запрещенными нашим законодательством.

Мне нравится озвучивать какие-то благотворительные акции или мероприятия. Особенно, связанные с защитой детей. Мы часто помогает людям бесплатно, делающим социальные программы. Приятно понимать, что ты хоть как-то помог полезному делу.

PM А какие-то интересные случаи, необычные заказы происходят?

 Необычные? Бывает, оппозиция нашей власти заказывает всяческие протестные тексты. Потом, видимо, мой «Голос Свободы» звучит по столице из разных машин и громкоговорителей. Для этих целей они ищут голоса подальше от Москвы. Запишешь, а потом сидишь и думаешь: «А вдруг найдут?».

Пока не нашли (смеется). Так что мы просто делаем своё дело – берем и работаем.

PM Работаете… а отдыхаете как?

 У меня большое семейство. Двое детей трех и десяти лет – Ника и Александр, две собаки и кошка. Всё свободное время я провожу с ними. Бывает вечерами, когда все спят, могу поиграть в стратегии на компьютере. Вот могу пару фотографий показать – похвастаться (смеется). Это дочь Ника и фараонова собака. Если будете публиковать, то напишите, что фотографии Глеба Телешова, я, кстати, играл в его фильме 17 лет назад главную роль… но по иронии судьбы я там говорю чужим голосом.

Что же публикуем фотографии и подписываем: «Дочь Ника и фараонова собака», фото: Глеб Телешов:

С Леонидом беседовал Леонид Копылов
Система Orphus

0
9 марта 2011 в 14:30
|
Показать комментарий?
"Самый популярный диктор Приморского края"
о чём речь не пойму? что значит это выражение? :)
0
9 марта 2011 в 17:16
|
Показать комментарий?
Это выражение значит, что его голосом говорит каждый второй рекламный ролик и телепередача :)

Могли бы, конечно, и * поставить ради прикола. Но не стали!
–1
9 марта 2011 в 21:11
|
Показать комментарий?
сколько работал на радио - никогда не озвучивал ролики местными голосами. Брал из Питера и Екатеринбурга.
интервью с местными людьми, которые участвуют в формировании рынка, априори интересно :)


+1
9 марта 2011 в 15:12
|
Показать комментарий?
прочитал на одном дыхании!
Хороший, вменяемый и терпливый специалист!
+3
9 марта 2011 в 17:00
|
Показать комментарий?
Леня легенда рекламы этого города. Отличное интервью
0
21 марта 2011 в 11:15
|
Показать комментарий?
Полностью согласен)
0
9 марта 2011 в 19:46
|
Показать комментарий?
интересное интервью
+2
10 марта 2011 в 0:03
|
Показать комментарий?
хорошее интервью с хорошим человеком)
0
10 марта 2011 в 11:50
|
Показать комментарий?
"...заказчик требует не выполнения работы по сценарию, а чтобы результат совпал со звуком, звучащим в его голове." о, да, как это верно, сколько раз пыталась донести - что же звучит в моей голове =)) Интервью плюсую!!!
0
10 марта 2011 в 12:01
|
Показать комментарий?
Может стоит пойти в дикторы? :))
0
12 марта 2011 в 12:50
|
Показать комментарий?
Что за студия у Леонида? напишите для непросвещенных)
0
12 марта 2011 в 15:42
|
Показать комментарий?
пишут аудиоролики рекламные, как ни странно :)
0
12 марта 2011 в 21:11
|
Показать комментарий?
Да я понял.
Я какбе про название спрашивал.
0
12 марта 2011 в 21:33
|
Показать комментарий?
это не было предметом разговора. Если надо - пиши в личку - дам его телефон
+1
14 марта 2011 в 15:24
|
Показать комментарий?
Вот хоть узнали человека в лицо, а то только по голосу)
+1
14 марта 2011 в 15:52
|
Показать комментарий?
Ящик не слушаю, радио не смотрю. Хоть узнал, что у нас есть голос приморской рекламы.

Но самый лучший голос, который я слышал в своей жизни - это голос на НТВ, лет 5 назад был. Я смотрел тогда программу "Следствие вели..." и этот голос озвучивал многие анонсы и программы.
+2
14 марта 2011 в 16:25
|
Показать комментарий?
Самый лучший голос в своей жизни я слышал 20 лет назад, когда мама мне пела колыбельные.
0
16 марта 2011 в 11:57
|
Показать комментарий?
Сегодня по авторадио слышал 4 ролика подряд :) А вы говорите не "голос приморской рекламы"
+2
24 июля 2012 в 20:59
|
Показать комментарий?
Леонид большой профессионал своего дела, и просто хороший Человек. Рад, что посчастливилось с ним работать. Удачи во всем!
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте