Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.


Форум

18 января 2010

Свадебная фотография: как завоевать клиента на первой встрече?

Справка PM

Александрас Бабичюс

Известный свадебный фотограф

Один из самых рейтинговых фотографов на mywed.ru. Занимается фотографией с 10 лет, но профессионально стал заниматься съемкой всего 4 года назад. Сейчас работает в тандеме с дочерью Ириной. Живет в Вильнюсе (Литва).



Интервью из архива

Мастер-класс Александраса Бабичюса прошел во Владивостоке 17 и 18 января. В тесном помещении небольшой студии собрались 16  свадебных фотографов Владивостока и Хабаровска. Один из самых рейтингов фотографов mywed.ru, литовец Александрас Бабичюс  добродушен и улыбчив как кот Леопольд. Именно эти свои качества он считает основой маркетингового успеха фотографа.  Мы  побеседовали с Александрасом о работе с клиентами, о фотографии и о нем самом.

PMКак началось ваше увлечение фотографией?

АБУвлечение фотографией началось еще в прошлой жизни, наверное. С детства, с пятого класса. Мне тогда понравилась одна девочка. И вот мне очень хотелось фотографию этой девочки, а она почему-то эту фотографию ни за что не хотела мне дать.  И тогда я решил, что сделаю фотографию сам, выпросил у родителей фотоаппарат – Смена…

По разным причинам я испортил две пленки и, в конце концов, пошел в школьный кружок фотографии. Его вел учитель трудового воспитания – большой энтузиаст: занимался мотоциклами, рыбной ловлей и фотографией – в те времена эти вещи всегда шли в тандеме.  Он нас многому научил, многое раскрыл, привил какое-то особое отношение к этому ремеслу, правда, он же привил отвращение к свадебной фотографии. В те времена это считалось чем-то нехорошим, неприличным, это называлось халтурой. Снимать свадьбы, крестины, праздники было ниже достоинства фотографа. Такое было у нас общественное устройство, там были свои нюансы.  Заработки самостоятельные не приветствовались и т.д.

PMКак же удалось преодолеть это привитое отвращение?

АББлагодаря дочке. Когда она выходила замуж она спросила, а не поснимает ли папа мою свадьбу.  Папа с радостью согласился, это позволяло освободиться от некоторых обязанностей папы, по крайней мере, позволяло выкрутиться,  в напрягающих моментах. Поснимал, получилось неплохо. После этого дочка попросила поснимать свадьбу подружки, а потом она же пришла и сказала «Папа, а почему бы нам с тобой не снять свадьбу за деньги?». Сама Ирина окончила университет, училась за границей даже, получила диплом экономиста, но поработав два месяца, поняла, что это не ее. А поскольку она давно занималась дизайном, немножко рисовала,  то я думаю, что это ее предложение проецировалось больше на нее саму.

PM А до предложения Ирины Вы занимались фотографией профессионально?

АБНет. Как и большинство фотографов современных.  Есть, конечно, исключения, но насколько я могу судить по знакомым, они все имеют другие специальности. Все работали или даже продолжают работать на других работах: программисты, бухгалтеры, экономисты. В том числе и я. Я инженер, давно, в прошлой жизни, окончил технический институт. Работал программистом, начальником на разных уровнях, руководил вычислительным центром даже, но увлечение фотографией существовало параллельно, никогда не затухало. Фотографировал для семьи, для каких-то изданий по мелочам. Потом под старость лет такой вот ренессанс этого хобби произошел. Но я доволен.

PMКогда смотришь на Ваши фотографии, не ощущается обычной напряженности молодоженов. Напротив – спокойствие и умиротворение. Очень много снимков на фоне природы. Почему?

АБЭто тяга не к спокойствию, а к естественности.

Есть фотографы, которые сильно вмешиваются в процесс, я считаю, что это несправедливо.  Свадьба это кульминационный момент в жизни пары,  своеобразный Рубикон, и, наверное, не совсем правильно устраивать из этого шоу, что иногда случается из-за фотографа. Они порой злоупотребляют этим ( желанием молодых получить хорошие снимки – прим. автора), злоупотребляют в том смысле, что пытаются удовлетворить собственные художественные амбиции.

Я считаю, что молодые должны этот день прожить для себя.  Конечно, если им хочется попрыгать, полазать, попридуриваться,  то я только  «за», мне это нравится, но я не склонен их к этому подталкивать. А большинство пар не настроено устраивать больших приколов.

Когда я встречаюсь с парой перед свадьбой, то стараюсь настроить молодых людей на романтический лад.  Проживите этот день для себя, не для родителей, не для гостей, а так чтобы он вам запомнился, чтобы вы его вспоминали с теплотой.

Из всего этого и вытекает некая созерцательность, спокойный взгляд на съемку. И вот на эту так называемую фотосессию я тоже стараюсь их так настроить, чтобы они ехали не пофотографироваться, а погулять, сосредоточиться на своих ощущениях.

PMИ в чем же секрет? Как создать эти условия естественности, когда невеста ночь не спала, росинки маковой в рот не брала и с самого утра как на иголках?

АБСекрет в человечности. Здесь действует то, что называется «партизанским маркетингом». Добрые отношения с молодоженами выстраиваются заранее. Конечно, это не похоже на тот бизнес, где партнеры работают вместе несколько лет. Многие фотографы встречаются с молодыми до свадьбы только однажды. Я приезжаю несколько раз. Это помогает паре привыкнуть к моему стилю общения, к моему присутствию вообще. Хотя, конечно, этого мало чтобы справиться с напряжением, которое испытывают молодожены в день свадьбы.

Фотограф должен снять это напряжение, тут уже нужно поработать как психолог.  Должен уметь успокоить, должен невесту накормить утром, если она не поела,  должен уметь с мамой поговорить, должен узнать, надела ли она теплое белье зимой, должен убедить, то надо надеть это белье. Такое общение само по себе настраивает ее на спокойный лад. Работа с людьми – а фотограф именно такая профессия – предполагает, что вы можете найти общий язык. Где нужно пожалеть, когда нужно пошутить.

PMНаших фотографов Вы тоже учили своим приемам «маркетинга»?

АБЯ бы не сказал, что «учить» правильное слово для данного случая. Здесь есть люди, которые сами могли бы меня учить. Это скорее  обмен опытом. Для многих это не было ново, а какие-то вещи и вовсе показались очевидными. Но такие мероприятия полезны, когда человек на чем-то зацикливается и вырабатывает собственные стереотипы, на которые можно посмотреть по-другому. Свою задачу я вижу именно в этом. Подсказываю, на то я обращаю больше внимания.

PMИ как вы оцениваете уровень наших фотографов?

АБУ вас есть очень хорошие фотографы. Из Хабаровска приезжал Урал Гореев. Очень хороший фотограф. Его работами я восхищаюсь много лет. Ольга Андрияш, которая здесь была, это вообще  шедевральный фотограф. Мне их нечему учить, честно говоря. Приятно, что они пришли пообщаться. Обмен опытом он всегда полезен  не только для того, к кому приехали, но и для того, кто приехал. Успел подслушать и подсмотреть идеи, которые я наверняка постараюсь реализовать в работе.

С Александрасом беседовала Ирина Пономаренко
Система Orphus

0
31 января 2010 в 22:41
|
Показать комментарий?
при всем уважении к порталу, по-моему это интервью совсем не в кассу.... следующее ожидается, очень интересное
0
1 февраля 2010 в 16:46
|
Показать комментарий?
История с первыми фотографиями порадовала. В газете Жизнь это интервью пошло бы под заголовком: "Девченки не давали мне в пятом классе".

А так, интересно. Маркетинг притянут за уши. Для первого блина не очень и комом.
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте