Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.


Форум

21 октября 2014

Дальневосточному бизнесу тоже нужны консультанты

Справка PM

Александр Высоцкий

Основатель и главный консультант компании «Высоцкий Консалтинг»

Военный офицер, через опыт компьютерного ретейла и создания рекламно-сувернирного производства пришедший к осуществлению своего замысла - бизнес-консалтингу.



Интервью из архива

Бизнесменам на Дальнем Востоке, как и их коллегам из остальной части России, нужно прислушиваться к финансовым консультантам. Чтобы грамотно организовать работу и минимизировать риски, лучше всего прибегать к услугам специалистов, а не действовать по наитию. В этом уверен Александр Высоцкий.

Основатель и главный консультант компании «Высоцкий Консалтинг» - наша персона сегодня.

PMАлександр Александрович, добрый день. Вы в прошлом были офицером, как вы пришли к консалтинговой деятельности?

Я не просто офицер – я военный инженер. Служба в Вооружённых силах учит дисциплинированности, ответственности за свои действия и за действия вверенного тебе личного состава. Но мне было тесно в рамках армии, и я, чтобы реализовать себя, окунулся в мир бизнеса. Вне армии я начал свою трудовую деятельность в 1993 году, придя в Киевский офис датской консалтинговой компании Time Manager International, а уже в 1994 году создал свою первую компанию – MacCenter, которая продавала и обслуживала тогда ещё малоизвестную технику Apple Computer. Этой деятельностью я занимался до конца 90-х годов.

PMИзвестно, что вы не только успешно продавали компьютерную технику, но и создавали производственные компании?

Действительно, в 1999 году я создал производственную компанию «Бэйдж Мастер». Нашей специализацией была сувенирная продукция. Потом мы расширили поле деятельности и стали разрабатывать и производить оборудование. В 2001 я – среди учредителей и совладелец предприятия «Герольдмастер». За короткий срок нам удалось занять лидирующую позицию на рынке разработки и производства сувенирно-наградной продукции. Успешная деятельность требовала увеличения штатов, и численность персонала вскоре выросла с 25 человек до 160. Но не только успехи нам сопутствовали. Были и ошибки, на которых мы учились. Например, мы «проморгали» старт «Помаранчевой революции». А ведь это был воистину бездонный рынок. Впрочем, вскоре положение, ценой неимоверного напряжения всех сил, было исправлено.

PMА почему вы решили вернуться к консалтинговой деятельности?

Знаете, я был и руководителем, и учредителем, но осознал, что настоящее удовольствие от жизни могу получить только в моменты реализации своего основного замысла. А он заключается в том, чтобы учить и просвещать наиболее ценных людей нашего общества – бизнесменов. Нашей стране нужен средний класс в классическом понимании этого слова. Именно он должен стать основой страны. Поэтому я не имею никаких более бизнес-проектов, кроме как консалтинговая деятельность. В 2003 году я создал компанию «Школа Продуктивности», которая проводила тренинги для владельцев компаний и руководителей. Потом я преобразовал компанию в «Высоцкий консалтинг». Мы предоставляем консалтинг, семинары, тренинги и мастер-классы для руководителей компаний в Украине, России и странах СНГ.

PMКаковы результаты вашей деятельности?

Наша компания наладила бизнес-процессы и внедрила инструменты стратегического и оперативного управления в двух десятках компаний. Было проведено обучение более 2000 учредителей и руководителей компаний. Один из наиболее успешных проектов – «Школа владельцев бизнеса».

PMВы принципиально работаете только с владельцами бизнеса?

Да, это наша позиция. Человек должен обладать полной свободой принятия решений, чтобы указать направление деятельности и сформулировать задачи для исполнителей, видеть перспективы и угрозы рынка.

PMЕсть у вас универсальный совет, который подойдёт всем владельцам бизнеса?

Навскидку – целых два. Во-первых, навести порядок в компании, а именно чётко определить функции сотрудников. Добиться, чтобы они их знали и были способны выполнять. То есть, прежде всего, нужно четко распределить обязанности между сотрудниками. Во-вторых, ввести систему оплаты труда персонала, которая базируется исключительно на результатах деятельности каждого сотрудника и компании в целом. Но вот добиться этого можно лишь при прозрачном ведении бизнеса. Не должно быть никаких запутанных финансов и двойных бухгалтерий. Только тогда сотрудники смогут взять на себя ответственность за результат своей деятельности.

PMМногие владельцы бизнеса могут оппонировать вам словами «Не до жиру, быть бы живу», мол, не до учёбы, не до консультаций.

И будут совершенно не правы. Я упоминал о своих ошибках во время событий 2004 года. Так вот, тогда я понял, что кризис – это отличное время для избавления от конкурентов. Именно сейчас можно выявить все узкие места в ведении бизнеса. Владельцам бизнеса приходится принимать все меры для увеличения дохода, руководить производствами, дорожить каждым клиентом.

PMКак вы думаете, чем консалтинг может быть полезен для бизнесменов Дальнего Востока?

У консалтинга нет географических границ. Владельцам бизнеса Дальнего Востока нужно научиться правильно ставить цели, добиваться их неукоснительного выполнения. Наладить, купить или разработать технологию, необходимую для процветания бизнеса. Организовать безупречную деятельность компании и навести порядок в финансах. Казалось бы, правила и советы простые, но лишь совершенное их выполнение способно привести компанию к процветанию.

С Александром Высоцким беседовало ИА «Восток-Медиа»
Система Orphus

Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте