Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.


Форум

28 августа 2013

«Хочу пожелать большей встроенности в азиатскую маркетинговую среду»

Справка PM

Марк Завадский

предприниматель

Руководитель гонконгской компании Asia To Go, президент Русского клуба Гонконга, корреспондент журнала «Эксперт»



Интервью из архива

Марк Завадский 8 лет назад уехал из Москвы в Гонконг работать корреспондентом на РИА Новости. Полтора года назад открыл собственную компанию, которая занимается PR и консалтингом. Во Владивосток на музыкальный фестиваль V-Rox Марк привез из Гонконга музыкальную группу. Мы решили расспросить его о том, с чем может столкнуться человек, намеревающийся открыть бизнес в Гонконге, и о том, каким Владивосток смотрится оттуда.

PM Привет. Первый, отчасти банальный, но традиционный вопрос: зачем тебе нужно было уезжать? Другими словами — от кого и почему?

 Это, наверное, не совсем верная постановка вопроса. Я востоковед, учил в МГУ китайский, занимался Китаем. Много лет назад кликнул на баннер в Интернете — была вакансия в РИА Новости. Послал письмо, мне перезвонили через полчаса. Через неделю я вышел на работу в РИА Новости, через полгода уехал в Гонконг. Там открыл бюро агентства. У меня был выбор между Шанхаем и Гонконгом, я выбрал второе. Мне там понравилось, я понял, что за Азией будущее. В общем-то, я всегда это знал, но в Гонконге это стало осязаемо понятно. Там стал заниматься самыми разными вещами. Начинал с журналистики, теперь у меня своя компания Asia To Go. Занимается PR, исследованиями и различными культурно-экономическими проектами в Гонконге и Азии.

PM Что и для кого ты делаешь? Кто твои клиенты?

 Самые разные. В том числе крупные российские компании, которым интересен Гонконг. У меня обширные связи с местными журналистами и понимание — что и как сделать, чтобы о моём клиенте написали китайские СМИ. Второе, более сложное направление — консалтинг для российских компаний. Если клиент хочет, чтобы о нём узнали в Азии, я предлагаю ему список мероприятий, где стоит «засветиться». Как минимум — в качестве участников, как максимум — в качестве спикеров. То есть, представить себя. В таком случае клиент обычно компания, которая переросла российский уровень и хочет выйти на новые рынки. Культурные проекты Asia To Go — это, скорее, мои личные интересы. Не совсем коммерция, скорее хобби.

PM Например, V-Rox?

 Не только V-Rox. Asia To Go организовала первый концерт «Мумий Тролля» в Гонконге в марте 2013 года, в рамках их азиатского турне.

PM Для русских поклонников Ильи Лагутенко?

 Не только. Это был серьезный концерт, о нем написали все местные СМИ, ведущая газета Гонконга, South China Morning Post, опубликовала большое интервью с Ильей Лагутенко за день до концерта. На самом выступлении работали съемочные группы двух телеканалов. Для меня это был одновременно event- и PR-бизнес. Было интересно поглядеть — насколько современной российской культурой можно заинтересовать местные СМИ и зрителей. На концерте было 500 человек, почти полный зал. Приехали русские из Шеньчженя и Гуаньчжоу, но много было и много местных. Это порадовало. Особенно, учитывая будний день, относительную отдаленность клуба, где был концерт, от центра Гонконга, и довольно высокую стоимость билетов.

PM Это проводилось при поддержке властей? В рамках сотрудничества между Россией и Китаем?

 Нет. Власти, конечно, были в курсе, но это всё частные проекты. И, мне кажется, хорошо, что это частная инициатива. Лично мне всегда больше нравится работать с частными деньгами и частными проектами. Это даёт больше свободы.

Для V-Rox мной был организован приезд гонконгской группы Peri M. Плюс, я выступлю (интервью записано 21 августа - примечение от PrimMarketing.ru) на конференции. На тему, как раз, перспектив российской музыки в странах Азии. Из Владивостока лечу в Пекин на книжную ярмарку, где моя компания выступает партнером детского литературного конкурса для подростков «Книгуру». Он делается при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Буду презентовать конкурс китайским читателям и партнерам. Идея в том, что подросткам по всей России рассылаются тексты, еще не опубликованные. Несколько тысяч детей в жюри, они выбирают лучшие тексты и определяют — что пускать в печать. Мы будет презентовать в Пекине лауреатов последнего конкурса «Книгуру». Попытаемся договориться с потенциальными издателями этих книг в Азии.

PM Ты привез гонконгскую группу во Владивосток, «Мумий Тролля» в Гонконг. Это общение в музыкальных кругах, в шоу-бизнесе. А знаешь ли ты там, в Гонконге, кого-то из владивостокских предпринимателей, маркетологов, рекламистов? Слышал ли что-то о местном бизнесе? Что думаешь о планах российского правительства по превращению Владивостока в ворота России в Азиатско-Тихоокеанский регион?

 С владивостокскими предпринимателями я не работал, но есть, конечно, контакты. Например, компания «Здравый смысл». Возможно, получатся взаимовыгодные проекты.

О Владивостоке в Азии знают очень не много. Мне кажется, слишком мало усилий тратится на его продвижение. Слишком много вариантов, куда можно полететь туристу из Гонконга. С лучшей инфраструктурой и более понятных для тамошнего населения.

Над имиджем надо работать долгосрочно, это невозможно решить отдельными акциями. В этом проблема не только Дальнего Востока, но и России в целом — очень короткие горизонты планирования.

Например, был саммит АТЭС, к нему что-то делалось. Саммит закончился, и всё закончилось. Хотя, по идее, он должен был стать началом, а не концом этого движения. Но, так получилось, что всё провели и успокоились.

PM То есть, ты не видишь какой-то внятной стратегии брендинга? Не сколько России в целом, сколько Приморья, Владивостока за рубежом?

 Я не вижу. Были попытки открыть представительство Дальневосточного федерального округа в Гонконге. Но все они, если и были реализованы, то на очень короткий срок. Мне кажется, Владивостоку надо для себя понять — что он может предложить Азии.

PM А ты видишь это «что-то»?

 Если говорить в культурном плане, в плане экспириенса, то, например, один из проектов, который я собираюсь делать, это фестиваль культуры Дальнего Востока и Сибири в Гонконге. Рабочее название Near West, «Ближний Запад». Концепция такая, что Дальний Восток России, это для Азии ближний запад. Доступный, интересный западный опыт для человека, который живет в Азии. Мне кажется, что Дальний Восток стоит продвигать как некую западную окраину Азии.

Если же говорить об экономике, инвестициях, то надо работать над улучшением экономического климата в стране в глобальном смысле.

PM Что нужно знать и понимать об Азии, чтобы работать в этом направлении? Много говорят о специфической азиатской ментальности. Что самое важное?

 Во-первых, рекламная кампания должна быть предельно практичной. Это люди, которые живут в очень быстром темпе. Люди, которые ценят свое время, считают свои деньги. Им нужно очень четко показать их интерес в предлагаемых проектах.

Второе — очень важно привлекать к мероприятиям местных людей с успешным опытом в бизнесе в том регионе, который вы представляете. Если такие, конечно, есть. В Азии множество вариантов для инвестиций с куда меньшими рисками, чем в России. Поэтому чтобы решиться на такую авантюру, а для азиатского бизнесмена это авантюра, ему нужно либо опираться на опыт того, кого он знает лично, либо это должен быть человек его круга, социума. Или просто показать ему проекты с азиатскими деньгами, которые здесь уже работают.

Третье — вы не сможете сделать это одномоментно.

PM Нужна государственная политика?

 Это может быть и некий фонд, который создан на частные деньги и занимается продвижением, рекламой региона в Азии. Было бы как раз лучше, если бы частный бизнес дозрел до того, что это в его интересах. Что можно объединяться. Это проблема — российский бизнес не любит работать вместе. Только если большое начальство скажет.

PM Уходя от глобальных тем: расскажи подробней, чем занимается гонконгская компания, основанная выходцем из России? Что и как давно делает Asia To Go?

 PR, research, event. Все три направления взаимосвязаны, одно без другого невозможно. Агентству полтора года, ранее я этим занимался в личном качестве. Установочные документы на компанию получил в январе 2012 года.

PM Тяжело регистрировать свою фирму иностранцу?

 Нет, это просто. Можно открыть компанию даже без гражданства. Проблема в открытии счета. Открыть счет на компанию, если нет гонконгского ID, сложно. Кстати, сейчас, почему-то многим компаниям закрывают счета.

PM Что-то изменилось в последнее время?

 Официально нет. Но был случай с моим знакомым: ему просто закрыли счет. Это происходит просто. Приходит письмо из банка, очень вежливое. «Извините, мы закрыли ваш счет. Вот ваши деньги». Просто деятельность компании показалась подозрительной, наверное. Знакомый из Владивостока, кстати.

PM У тебя были инвесторы? Партнеры?

 Нет, это полностью мой проект. Это такой бизнес, который требует инвестиций в первую очередь временных, в смысле требует тратить на него не сколько деньги, сколько время. Была возможность делать это вместе с партнерами, но у меня есть опыт партнерских отношений по другим проектам, и я понял, что на начальной стадии лучше одному.

PM Сейчас стадия начальная?

 Сейчас конец начальной стадии, выход на стадию юной зрелости.

PM Каким ты видишь развитие компании?

 Я думаю, что каких-то конкретных показателей, наверное, нет. Есть ориентиры. Мне бы хотелось, чтобы агентство встало на ноги, чуть меньше зависело от моих личных контактов и связей. Набрать якорных клиентов. По мере возможности, сохранить многообразие — то есть, заниматься и концертами и точечными PR-кампаниями для российского бизнеса в Гонконге. Сохранить, условно говоря, fun, который я испытываю, когда организую концерты, и при этом заниматься более серьезными вещами: исследованиями и тому подобным.

PM Для российских клиентов?

 Да. Хотя, вторая часть бизнеса, которую я пока толком не начал — работа с азиатскими компаниями, которые хотят в Россию. Я уже работаю в этом направлении, первая ниша - туристическая индустрия. Мы подготовили путеводитель по Гонконгу, у меня есть контакты с представителями индустрии в Азии, они всех хотят, чтобы их знали в России. Один из проектов — некая платформа, которая позволит им быть узнанным в России, а российским туристам получать информацию о Гонконге и Азии в целом.

PM Как обстоят дела с конкуренцией в твой сфере?

 Конкуренция есть, но по разным направлениям. По PR её скорее нет, потому что работой с азиатскими СМИ российские компании практически не занимаются. По исследованиям, разумеется, есть компании, которые их предлагают. Но, опять же, журналистский опыт: я могу сделать исследование не только глубоким, но и интересным. По культурным мероприятиям конкурентов нет. Да это и не совсем бизнес. Это, скорее вышло, из того, что я президент Русского клуба в Гонконге. Делал мероприятия для русских, ну и вот продолжаю.

PM Кстати, про русских. Вы называете себя диаспорой?

 Мы называем себя сообществом русских в Гонконге.

PM Азиаты как-то напряженно относятся к русским? В США, например, у русских крепкий имидж: мафия и всё такое.

 Я думаю, по-разному. Вот, например, приграничные районы России и Китая, там отдельная история. В Гонконге русских слишком мало, чтобы сформировать о себе какое-то мнение. Всего нас, думаю, порядка 1500. В консульстве зарегистрировано чуть более 800 человек.

PM Кто едет в Гонконг из России?

 Разные потоки. Во-первых, мелкий бизнес. Консалтинговые, трейдинговые компании. Или фирмы, которые, например, что-то, скажем, шьют в Китае. Владелец приезжает или из России или долго жил в Китае. Побывал в Гонконге, понравилось. В Гонконге намного комфортней жить, чем в Китае. Они перевозят семьи сюда, а потом постоянно мотаются в Китай, потому что бизнес там.
Появился небольшой пласт людей, которые пытаются делать бизнес на гонконгцах. Есть пара галерей русских, открылся магазин крымских вин. Ходят планы по открытию пары русских ресторанов.

Есть профессионалы, которые работают на крупные компании. Часто они приехали не из России, а переведены, скажем, из Нью-Йорка или Лондона. Это юристы, финансисты. То есть люди, которые могут работать где угодно, но Азия развивается, их переводят сюда.

Есть отдельная категория русских жен. Это жены не гонконгцев, а тех экспатов, кто приехал работать. По масштабам российского community это большая и довольно яркая категория.

Есть студенты. Их мало, но становится больше. Едут получать MBA в Гонконгский университет.
Есть несколько крупных российских компаний: «Аэрофлот», «Норникель», «Алроса» и другие. Ну и сотрудники российского консульства.

Остальные — отдельные личности. Журналисты, например. Есть модельер, балерина.

PM Маркетологи-рекламисты?

 Ну, если меня считать маркетологом, то да. Но на этом, наверное, всё. Есть пара дизайнеров. Больше я из сферы рекламы никого не знаю.

PM Есть что-то, чтоб ты хотел пожелать сообществу маркетологов Владивостока?

 Я могу только пожелать чтобы владивостокские маркетологи...

PM Объединялись?

 Ну, как я понимаю, они уже объединились. Я всегда, когда вижу такие примеры, причем именно частую инициативу, это очень приятно видеть. Мне кажется, что вам, может быть, стоит больше смотреть на Восток. Владивосток — азиатский город, и, скорее всего, будущее Владивостока так или иначе связано с Азией. Чтоб быть его важной частью, надо знать о процессах, которые происходят там, и, с другой стороны, чтобы о вас знали там.

PM И в этом ты можешь помочь?

 Да, могу. Хочу пожелать большей встроенности в азиатскую маркетинговую и рекламную среду. Чтобы Владивосток стал одним из центров азиатского рекламного и маркетингового мира. Западным центром . Чтобы западный центр азиатского рекламного и маркетингового мира переместился из Пекина во Владивосток. Наверное, так.

P.S.

если после интервью у вас остались или появились вопросы к Марку - напишите ему в Facebook.

С Марком Завадским беседовал Александр Петров
Система Orphus

0
28 августа 2013 в 18:57
|
Показать комментарий?
Чувствуется, что человек интересный, но к тематике Приммаркетинга это интервью не имеет никакого отношения.
+3
28 августа 2013 в 19:41
|
Показать комментарий?
И какова же тематика приммаркетинга? :)
0
9 сентября 2013 в 14:46
|
Показать комментарий?
Ctrl+F на ходит на странице слово "маркетинг" всего 12 раз. На такое интервью должно быть раз 100-150!
0
9 сентября 2013 в 14:48
|
Показать комментарий?
Из интервью ничего не понял. Сложилось чувство, что интервью брала влюблённая девочка (Александр Петров?), которая хотела говорить обо всем и сразу. Но общее ощущение приятное. Несмотря на общее отсутствие главной мысли, послевкусье приятное.
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте