Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.


Форум

11 июля 2012

Российский проект «Адской кухни» был уникальным

Справка PM

Илья Посохин

Участник телевизионного проекта , реалити –шоу «Адская кухня»

действующий шеф-повар ресторана узбекской кухни «Товарищ Сухов» г. Владивостока
в 2009 году получил открытый Кулинарный Кубок главы Администрации города Владивостока и серебрянную медаль в конкурсе по жарке стейков «MasterSteak»
Золотой и серебряный призер IV Приморского кулинарного фестиваля;2006г.
Четырехкратный дипломант Кремлевских кулинарных международных соревнований;2006-2007г.
Серебряный призер и обладатель Открытого кулинарного кубка чемпионата по жарке стейков MASTERSTEAK;13-15 октября 2009г.
Действующий член гильдии шеф-поваров Российской федерации;
Ведущий консультант кулинарной рубрики телепередачи «Сделано со вкусом».
Автор кулинарной рубрики «Гурман» в журнале «Собрание эксклюзив»
Золотой дипломант русско-китайского фестиваля национальных кухонь. В Китае 2011г.
Участвовал в различных кулинарных фестивалях в качестве жюри.



Интервью из архива

Реалити-шоу  не перестают поглощать эфиры и притягивать внимание аудитории. Редакторы таких проектов находят различные форматы, и кулинария не стала исключением. Влияние телевидения на сознание потребителя становится все сложнее переоценить. Но бывают ли действительно полезные проекты? Действующий шеф-повар ресторана узбекской кухни «Товарищ Сухов», наш земляк и участник телевизионного реалити–шоу  «Адская кухня» Илья Посохин рассказал о проекте,  специфике приморского потребителя и о том, каково это «оказаться в телевизоре» и что происходит по ту сторону экрана.

PM Илья, так Вам удалось стать поваром-суперзвездой?

 (смеется) Победителем реалити –шоу «Адская кухня» я не стал, но  теперь со мной здороваются намного чаще.

PM Как Вы решили участвовать в «Адской кухне»?

  До «Адской кухни» я снимался в местной программе «Сделано со вкусом». В какой-то момент мне захотелось попасть на любое реалити-шоу , просто так. Увидел информацию о кастинге на «Адскую кухню» и радости моей не было предела, так как шоу еще и профильное. Признаюсь, что одним из мотиваторов стало название, очень понравилось.

PM Кастинг был жестким?

 Для меня жестким на кастинге был его формат: с тобой беседуют главный редактор проекта и психолог. Сразу скажу, психолога все опасались, видит человека насквозь и может вывести на любые эмоции. Когда у меня спросили цель участия, я ответил «Просто интересно». Это их удивило. А после того, как я спокойно рассказал, как приготовить стейк, мне уверено ответили «Ты остаешься». Главный редактор проникся тем, что я из Владивостока. Он отметил, что у нас много талантливых ребят, которым сложно реализоваться.

PM А Вас на эмоции часто выводили?

 Конечно. На реалити-шоу только этим и занимаются, но это осознал только находясь на нем. Вообще в контракте указывалось, что нам выдадут сценарий действий. Этого не было. Для участников все было сюрпризом.

PM Можете поделиться секретами ТВ, которые Вы узнали на проекте?

  Мне стало известно, что все реалити-шоу, кроме «Дома-2», снимают в Киеве. Все они направлены на выжимание из участника эмоций. Реалити-шоу показывают, как люди выживают в эмоциональных, экстремальных условиях.  «Адская кухня» тоже была на этом построена. Хотя организаторы гордятся тем, что в отличии от Запада российский проект состоял из настоящих поваров, на Западе же снимались актеры.

PM А влияние ТВ на аудиторию Вы оценили?

 Я всегда называл  телевизор «зомбоящиком». Но насколько сильно его влияние осознал только на проекте. Понимаете, то, что было на реалити-шоу, с кем я дружил, чем занимался выставлено совершенно иным образом из нарезанных кусков эфира. Я не понимал, почему это выставляют именно так, меня это страшно злило. Но сейчас я уже отношусь к этому намного спокойнее. Знаете, говорить про влияние ТВ уже недостаточно, онлайн среда тоже подвержена. В социальных сетях были созданы десятки наших фейковых страниц. Нам признавались в любви совершенно не знающие нас люди. Когда мы, те, кто там были,  объясняем, как было на самом деле  на проекте, нам не верят, а верят телевизору, записям реалити-шоу. Понимаете? Это страшно.

PM Что положительного дал Вам проект? Слава, деньги, женщины?

 (смеется) Самое главное для меня, что на «Адской кухне» я повысил свой профессиональный уровень, стал лучше разбираться в людях и стал намного более стрессоустойчив , так намного, что никому такого бы не пожелал. Где я работал до проекта, там я работаю до сих пор. Деньги далеко не самое главное в  жизни.

PM Должен ли шеф-повар быть лицом ресторана?

  Я считаю, что шеф-повар – второй хозяин ресторана. Именно шеф-повар является его лицом, визитной карточкой. Он встречает гостей, готовит для них, интересуется их вкусами. Шеф-повар радушный хозяин, который хочет порадовать своего гостя. И если все так, то и гость будет рад ему и захочет придти снова.

PM Отрасль ресторанного бизнеса во многом зависит от доли постоянных клиентов. Какова эта доля в ресторане, где Вы работаете?

 Мы гордимся тем, что наши постоянные клиенты это 80% посетителей.  Мы не даем рекламу, за нас всю работу делает сарафанное радио. Наши постоянные клиенты приводят к нам своих друзей, коллег и родственников, отмечают у нас праздники.

Что касается системы перехода посетителя в постоянного клиента, она проста. После 5-го посещения нашего ресторана мы уже выдаем карту компании.

Статистика нашей отрасли такова: если ресторан понравился, об этом узнает в среднем  5-6 человек, если не понравился – 50-60. Я стараюсь находить подход к каждому посетителю. Для нас качество превосходит количество. Лучше будет больше постоянных клиентов, чем масса единожды посетивших.

PM А какой средний чек во Владивостоке?

 Средний чек во Владивостока такой же как и в Москве - 70$. Если зал 2 раза сменился, это значит, ресторан сегодня неплохо заработал.

PM А свой ресторан Вы случайно открывать не собираетесь?

 Признаюсь, хочу и уже давно. Но каждый раз понимаю, что еще рано. Как говорится, легко экспериментировать на чужих деньгах. Свой ресторан я открою, когда накоплю свои рецепты и захочу угощать свою аудиторию. Но пока я хочу экспериментировать.

PM В последнее время во Владивостоке открываются новые заведение. Какой можете дать прогноз отрасли?

 До меня дошла информация, что Макдональдс  активно интересуется Владивостоком. В случае его прихода на наш рынок местным кафе придется туго. На полгода кафе встанут. А потом некоторые  обанкротятся. Первые полгода потребитель будет интересоваться, пробовать. А потом он привыкнет. Если местные заведения не будут меняться согласно рынку, который скоро насытится сетевыми компаниями,  им будет крайне сложно работать.

PM Какие у приморского потребителя особенности?

 Отмечу, что приморцы очень любят мясо и ценят музыкальный ряд в заведении. Вегетарианская волна, конечно есть, но признаюсь, я от этого далек. У меня есть куча своих рецептов приготовления различных сортов мяса, но вот с овощами мне не особо нравится работать. Кстати, советую кушать козье мясо и мясо оленя, оно самое чистое. 

 Что касается самих приморцев, многие отмечают, что мы очень человечные. Наглых хватает, но если нужна помощь, мы не откажем. В столице говорят такого уже нет. 

PM Что на Ваш взгляд самое главное в работе маркетолога?

 Мне кажется, маркетолог  должен в первую очередь максимально хорошо знать своего потребителя. А если так, то специалист сможет найти инструменты  для привлечения аудитории и ее удержания. Основной заработок для нас это банкеты. Нужно суметь создать правильное впечатление  и сделать так, чтобы клиент захотел отметить свой праздник именно у нас.

PM Ожидаете влияние Саммита на отрасль?

 Ну куда без него. Обещают развитие туризма, а где турист, там и еда.  Ресторанный бизнес вряд ли  потерпит большие изменения. А вот кафешки, фаст фуд могут найти свое развитие. ДВФУ перетянет вместе со студентами и общепиты, бары, клубы. Я думаю этому рынку необходимо подстраиваться под свой сегмент, вот только не всех на Русский пустят.

 

 

С Ильей беседовала Наталья Чесалина
Система Orphus

+3
11 июля 2012 в 17:03
|
Показать комментарий?
Илья учил меня готовить пасту - это было бесподобно :) Спасибо!
0
11 июля 2012 в 17:05
|
Показать комментарий?
Я за Илью болела, незаслуженно его в финал не пустили.
+1
Показать комментарий?
Такое приятное интервью....
+1
11 июля 2012 в 18:10
|
Показать комментарий?
хорошее интервью =)
+2
12 июля 2012 в 12:13
|
Показать комментарий?
Я тоже хочу, чтобы Илья научил меня готовить пасту...
0
13 июля 2012 в 16:19
|
Показать комментарий?
Я тоже хочу научиться готовить пасту....
+1
13 июля 2012 в 16:55
|
Показать комментарий?
учат тут http://rest.vl.ru/fabrika-vkusa кстати в этом же здании базируется штаб-квартира РМ :)
0
12 июля 2012 в 14:37
|
Показать комментарий?
Наивкуснейшие Казан Кебаб и Байрам Палови! Возвращаюсь в ресторан из раза в раз. Интервью отличное. Спасибо.
+1
13 июля 2012 в 16:03
|
Показать комментарий?
Какой мужчина...ах....со стейком)
–3
24 июля 2012 в 20:55
|
Показать комментарий?
Огорчен, что Илья запамятовал назвать канал, который помог ему обрести популярность.
0
24 августа 2012 в 8:55
|
Показать комментарий?
Виталий, ну кто ж не знает на каком канале шло шоу "Адская кухня" :)
А кто не знает - тем в гугл
+2
26 июля 2012 в 21:10
|
Показать комментарий?
умилил вопрос про маркетолога))) наверное, выглядело так: а шо это на примМАРКТИНГЕ и все про еду, про еду))))
0
23 августа 2012 в 22:44
|
Показать комментарий?
Илья не только хороший повар, но и солнечный человек:) Был корпаратив на базе отдыха, Илья готовил нам всякие вкусняшки:) В общем хотелось бы еще с ним пообщаться - он такой хороший)
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте