Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.


Форум

12 октября 2011

«Говорят, что средний прайс на премию „Шеф года“ — от 250 до 400 тысяч рублей»

Справка PM

Роман Карманов

Генеральный директор ИД «Бизнес Кейс»

Окончил ДВГУ по специальности философия в 2000 году. Имеет степень MBA.

Работал генеральным директором службы информации радио «Новая волна», стоял у истоков ИА «Дейта.ру». Занимал пост генерального директора «Коммерсанта» в Хабаровске, «Комсомольской правды» во Владивостоке.

Женат, трое детей.



Интервью из архива

Уже практически через месяц, 11 ноября, состоится третья церемония награждения победителей бизнес-премии «Шеф года». На этой неделе мы решили встретиться с Романом Кармановым, генеральным директором ИД «Бизнес-Кейс», сопредседателем экспертного совета премии и поговорить о том, для чего проводится «Шеф года», что интересного нас ожидает в этом году и сколько стоит стать победителем.

PMРоман, расскажите о премии «Шеф года»: каковы её цели, миссия, для кого и для чего она проводится?

 Премия — это своеобразная приманка. Приманка для тех людей, которых мы совместно с банком «Приморье» вот уже третий год пытаемся найти у нас в крае. Знаете, это тип бизнесменов, которые не просто зарабатывают деньги путем перепродажи чего-то, купленного за рубль, за три рубля, а стараются делать красивый бизнес, используя современные инструменты маркетинга, менеджмента и финансов. Премия потому и называется «Шеф года», что стремится отметить достижения не компании в целом, а роль её руководителя.

Думаю, что логика понятна — львиная доля успеха любой компании зависит от лидера, от его умения собрать команду, поставить цель, пойти в правильном направлении, реагировать на изменяющийся рынок. Нас не интересует размер компании — в премии в равной степени может участвовать и руководитель небольшого магазина, и директор завода. Согласитесь, можно быть директором крупного предприятия, но при этом закоренелым консерватором — вроде все работает, но никаких успехов не видно, развития нет, тоска зеленая. А можно и наоборот, быть владельцем небольшого магазинчика и развернуть такую деятельность, что конкуренты помрут от зависти. Учитывая, что по-настоящему талантливые и энергичные люди часто считают, что ничего такого особенного не происходит, номинировать их могут их же подчиненные.

PMПо каким номинациям проходит награждение? Можете ли Вы сказать номинантов этого года?

 Награждение победителей проходит по следующим номинациям: Шеф – Прорыв года, Шеф – Инновация, Шеф – Публичность, Шеф – Забота, Шеф – Меценат, Молодой Шеф, Шеф – Харизма и Заслуженный Шеф.

Номинантов этого года озвучивать еще рано, поскольку прием заявок еще продолжается. По русской традиции, самая активная работа начинается за две недели непосредственно до премии.

Первое собрание экспертного совета мы планируем провести в конце октября. Там и будет видно, сколько у нас заявок и каков уровень участников.

PMЧто необходимо для того, чтобы принять участие в конкурсе?

 Нужно зайти на сайт шефгода.рф, выбрать город «Владивосток», затем справа на экране найти большую надпись «Принять участие», далее заполнить регистрационную форму. После того, как вы отправите её к нам в редакцию, с вами свяжется менеджер премии и расскажет, что делать дальше.

В принципе, я и так могу это сказать — вам нужно будет подготовить презентацию для экспертного совета, которая послужит подтверждением вашей уверенности в том, что ваш шеф достоин номинации, которую вы для него выбрали. Вот и всё. Чем убедительнее будет презентация, тем больше шансов на победу. В идеале мы бы хотели видеть дополнительные материалы — фотографии или видео.

PMКто выбирает победителя и как происходит выбор?

 Победителя выбирает Экспертный совет, в который входят представители профессиональных организаций, экономисты, представители бизнеса. Председатель совета — председатель банка «Приморье» Сергей Анатольевич Богдан, ваш покорный слуга является сопредседателем. Такое партнерство, кроме всего прочего — это гарантия объективности выбора — никто не может «протолкнуть» своего кандидата.

Совет собирается два раза до премии — в первый раз получает раздаточный материал и предварительное представление о номинантах. Во второй раз происходит обсуждение и тайное голосование. Результаты подсчитывают представитель от ИД и от банка совместно здесь же. В случае если голоса распределяются паритетно, то решающее слово имеет председатель совета. Победители до момента премии не знают о своей победе.

PMЗа то время, что существует «Шеф года» что-то изменилось в самой премии — методики оценки, работа по выбору номинантов и так далее?

 В первый год участники экспертного совета голосовали заочно. Затем мы решили, что это порочная практика, поскольку оставляет много возможностей для коррупции. Поэтому в прошлом году мы ввели очное голосование, отдать свой голос дистанционно участники совета возможности не имеют.

PMМожно ли «одержать победу» за деньги?

 Одержать победу за деньги нельзя, это полностью исключено самой системой голосования. Мы видим, кто и как голосует, можем здесь же перепроверить данные, уточнить количество и распределение голосов.

Известно, что большинство премий в городе можно получить за деньги. А если нельзя, то всё равно можно — только за большие деньги. Премия «Шеф года» не продается. В прошлом году, если вы были на премии, то видели изумление и шок на лицах победителей, они действительно не ожидали ничего получить, поскольку не вносили даже регистрационного взноса. Но для нас деньги не главное, нам нужно, чтобы в результате премии мы нашли новых людей, которых, может быть, вообще никто не знает, для которых бизнес это удовольствие.

PMБыли ли прецеденты подкупа организаторов или экспертного совета?

 Вряд ли кто-то пытался подкупать членов экспертного совета, их 16 человек, всех не подкупишь. Но ко мне с просьбой озвучить сумму победы обращаются регулярно. Хлопочут и за своих начальников, и за «подруг», которым, вероятно, хотят сделать, таким образом, подарок — бывает, что звонят и сами предприниматели с тем же вопросом.

В среднем каждый год поступает 10-12 таких предложений. Трудно их в чем-то упрекнуть — в городе есть сложившаяся практика, когда премию любого уровня можно получить, договорившись с ее организаторами, так что они просто действуют в рамках сложившихся обстоятельств.

По предложениям я понял, что «средний прайс на премию» колеблется от 250 до 400 тысяч рублей. Кстати, это убеждение в продажности всего и вся здорово портит нам картину — бизнесмены не хотят тратить время на регистрацию и участие, поскольку считают, что все уже куплено.

Ответственно заявлю — премию «Шеф года» нельзя купить за деньги — регистрируйтесь, участвуйте, побеждайте и получайте статуэтку. Кстати, наши «лестницы» в этом году будут выполнены из хрусталя.

PMЧто даёт эта премия победителю?

 Во-первых, то, что принято называть «паблисити». На премию приходят 700 гостей, которые реально представляют самый яркий срез нашего делового сообщества. Причем, приходят именно первые лица, а не, как часто бывают, их секретарши или референты. Лучшего способа заявить о себе не существует.Кстати, это в первую очередь подчеркивают и сами номинанты, и победители прошлых премий. Поскольку премия проходит в непринужденной обстановке, когда люди могут передвигаться, общаться друг с другом есть огромные шансы завести новые деловые знакомства.

Во-вторых, это PR на самой церемонии и после нее в течение длительного времени. Это то, что называется «проснулся знаменитым». Многим этого не хватает и это можно получить, если не лениться номинироваться и сделать презентацию.

В-третьих, госпремий передовикам сейчас не дают, а детям подтверждение своих заслуг предъявлять надо. Наша «лестница» в этом смысле отличная штука.

PMКого обычно приглашают на «Шеф года» в качестве гостей?

 Премия абсолютно бесплатная и для участников и для гостей, поэтому мы оставляем за собой право приглашать на церемонию только тех людей, которых хотим там видеть. Совершенно точно туда попадают номинанты, экспертный совет и их гости, партнеры премии, партнеры ИД «Бизнес Кейс». Это довольно обширный список, в 700 человек его трудно уложить, поэтому билеты на церемонию в прошлые года не продавались.

Как вы, наверное, знаете, отличие нашей церемонии от всех остальных это наличие двух площадок, изобилие угощений и напитков, такая атмосфера «для своих». Нам бы хотелось, чтобы случайные люди на церемонию не попадали.

PMЧто интересного на премии нас ждет в этом году? Можете дать свой прогноз на итоги конкурса?

 Прогнозы давать дело неблагодарное, тем более, что я еще точно не знаю список номинантов. Думаю, что к концу месяца у меня будет уже, по крайней мере, свой внутренний шорт-лист предпочтений. Как и в прошлые годы, мы будем удивлять необычным шоу и звездами. Тем более, что площадка НК «Арена» это позволяет.

Ведущей церемонии будет Катя Гордон, мне кажется, что ее бунтарский характер отлично выражает и нашу позицию — мы не любим быть как все, миру гламура мы предпочитаем мир Персон, мир Шефов, мир деловых людей, которым есть что сказать. Номинируйтесь сами, номинируйте своих Шефов.

С Романом беседовал Дмитрий Родинко
Система Orphus

0
12 октября 2011 в 11:43
|
Показать комментарий?
Традиционно - Респект, чувак!
0
12 октября 2011 в 12:54
|
Показать комментарий?
а кто у нас Персоны?
0
14 октября 2011 в 23:12
|
Показать комментарий?
Леонид ниже про себя скромно написал.
+3
12 октября 2011 в 12:56
|
Показать комментарий?
Участникам приммаркетинга билетики светят? )
0
13 октября 2011 в 19:10
|
Показать комментарий?
По числу участников уже можно свою премию с преферансом и катей гордон делать.
0
13 октября 2011 в 19:11
|
Показать комментарий?
Именно поэтому меня там держат поближе к пьянке, чтобы своего не захотелось :))
+1
12 октября 2011 в 13:35
|
Показать комментарий?
для каждой субкультуры свои развлечения.
+2
12 октября 2011 в 14:10
|
Показать комментарий?
Но абсолютно не понял смысла Премии. Все пришли, пообщались, обменялись контактами, но! Что она еще дает, дальше, кроме игрушки на столе и ЧСВ? "Шеф" - не "Форбс", размах не великий, а журнал видел только в автосервисах и примерочных ))
0
12 октября 2011 в 14:46
|
Показать комментарий?
ну вот, положим, в прошлом году банк "приморье" некоторым из победителей давал возможность получить кредит для развития бизнеса по ставке рефинансирования. Тоже неплохо, нет?
+3
13 октября 2011 в 19:11
|
Показать комментарий?
в прошлом году по ставке рефинансирования некоторых за так все кредитовали.
+1
12 октября 2011 в 14:58
|
Показать комментарий?
Общение, обмен контактами. Признание коллег. Речь ведь не о покупке премии идет (ты ведь не ограничился прочтением заголовка, да?)
+3
12 октября 2011 в 14:50
|
Показать комментарий?
По крайней мере, если уж сравнивать с местными событиями, то это не понтовые "танцы со звездами" или старперская премия "золотого рога". Как-то так
+1
12 октября 2011 в 17:48
|
Показать комментарий?
сайт http://шефгода.рф работает ли?
попробовал кликнуть на баннер, перешёл на "сервер не найден".
мало того, что у вас utm метка не прописана, так вы ещё приглашаете на неработающий сайт :)
0
12 октября 2011 в 18:21
|
Показать комментарий?
в наш камень огород. Щас вроде работает
0
12 октября 2011 в 18:24
|
Показать комментарий?
работает.
камень в огород шеф-года.ру: "где utm метка?" :)
0
12 октября 2011 в 18:25
|
Показать комментарий?
хотя им это не нужно, судя по всему, и аналитикса у них нет на сайте ))
+2
13 октября 2011 в 8:59
|
Показать комментарий?
Коллеги, сайт шефгода.рф работает, проверено.
Регистрируйтесь сами или регистрируйте шефов, это того стоит:)
Первое заседание экспертного совета состоится на последней неделе октября.
Если есть недоверие к тому, как ведется отбор победителей приглашаю вас принять участие в заседаниях, все открыто.
0
13 октября 2011 в 14:26
|
Показать комментарий?
я всё хочу нашего шефа отправить .. но как то боязно )
0
13 октября 2011 в 16:21
|
Показать комментарий?
Не бойся. Тебе-то что :)
0
13 октября 2011 в 17:05
|
Показать комментарий?
чего боишься то? :)
0
13 октября 2011 в 23:58
|
Показать комментарий?
Синяков, наверное... )
0
14 октября 2011 в 10:07
|
Показать комментарий?
синяки то украшают)
+3
13 октября 2011 в 22:18
|
Показать комментарий?
Т.е. все-таки скандалы с г-ой Сухановой и МТС - это был запланированный PR с целью напомнить о премии ШГ? :-)
+3
14 октября 2011 в 9:45
|
Показать комментарий?
Да МТС вообще начали технические работы специально перед премией
+2
14 октября 2011 в 15:35
|
Показать комментарий?
И Ростелеком ребрендинг
0
14 октября 2011 в 23:15
|
Показать комментарий?
Увы, такие многоходовки для нашего рынка - только мечта. Но в следующий раз берите на заметку. Можно замутить что-нибудь по-крупному.
–1
14 октября 2011 в 15:29
|
Показать комментарий?
Какие мы все злые !!!! давайте верить людям!!!
0
17 октября 2011 в 13:02
|
Показать комментарий?
Я прочитал это интервью и не ослеп.
–3
Показать комментарий?
Ответственно заявлю — премию «Шеф года» нельзя купить за деньги — регистрируйтесь, участвуйте, побеждайте и получайте статуэтку. Кстати, наши «лестницы» в этом году будут выполнены из хрусталя.

достижение, копим кэш и участвуем
–2
25 октября 2011 в 12:20
|
Показать комментарий?
Шеф – Прорыв года, Шеф – Инновация, Шеф – Публичность, Шеф – Забота, Шеф – Меценат, Молодой Шеф, Шеф – Харизма и Заслуженный Шеф. - сколько денег...ааа... Нехватает Шеф - всем шефам шеф
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте