Интервью — Реклама и Маркетинг - Приморский край - Владивосток


Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.


Форум

4 мая 2011

«Любой indoor-проект – это нестандарт!»

Справка PM

Артём Каржуев

Заместитель генерального директора «Индор ДВ»

Образование: 1997-2003 – ДВГУ, Владивостокский Институт Международных Отношений, факультет Политических наук и Социального управления, специальность «Политология».

Занимается рекламой с 1998 года.

Мастер спорта России по парусному спорту. Действующий яхтсмен, участник парусных регат и международных соревнований



Интервью из архива

Рекламный рынок Владивостока испытывает явное перенасыщение наружной рекламой. А тут как раз и Саммит подоспел. Сокращение рекламных площадей неминуемо приводит к тому, что маркетологи и собственники бизнеса обращают внимание на менее распространенные, но от этого, возможно, не менее эффективные способы продвижения. Одним из таких, относительно новых форматов, является indoor-реклама. Артем Каржуев, заместитель генерального директора «Индор ДВ» рассказал PrimMakreting.ru о возможностях и особенностях проведения indoor-кампаний.

PM Давайте для начала определимся с терминологией: говорим indoor-реклама, подразумеваем - ...?

 Indoor - это действительно более широкое понятие, чем реклама в торговых залах, и сейчас клиенты это хорошо понимают. К этому сегменту относится любая реклама, размещенная внутри здания, то есть, по сути, интерьерная реклама. Помимо уже перечисленных площадок, к ней относится реклама в аэропортах, бизнес-центрах, фитнес-клубах, ресторанах, кафе и клубах, боулингах, АЗС и многих других общественных местах.

PM Эксперты еще пару лет назад прогнозировали рост сегмента indoor-рекламы. Так и случилось? Какие факторы способствуют развитию?

 Конечно, indoor-реклама развивает, как и всё вокруг. В первую очередь, на это влияет общее экономическое развитие региона и страны в целом: строительство бизнес-центров, кинотеатров, общее развитие инфраструктуры. Другими словами, мест для размещения indoor-рекламы становится больше, а это не может не сказаться положительно. Во Владивостоке свою роль сыграло и сокращение площадей наружной рекламы в рамках подготовки к Саммиту.

PM Если посмотреть западные отраслевые порталы, то постоянно indoor-реклама подается в нестандартном «гипер-креативном» виде. Во Владивостоке существуют возможности нестандартной реализации indoor-проектов?

 По большому счету, практически все, что делается в рамках indoor-рекламы – это «нестандарт». Фактически, приходишь на место, а перед тобой стена определенного размера, определенной формы, а на ней нужно разместить экран или повесить конструкцию. Носитель вроде бы традиционный, а проект – индивидуальный.

Можно ли заклеить пол в торговом центре, так чтобы рисунок был отлично виден с высоты третьего этажа – можно! Это «нестандарт»? Да, пожалуй, «нестандарт». Для компании Adidas мы как-то предлагали поставить огромные футуристические ботинки в аэропортах, но этот проект так и не был доведен до конца.

В нашем городе заказчики пока предпочитают скроллеры, динамические панели, экраны. Что касается высокотехнологичных приемов, пока до такого во Владивостоке не дошло. Они активно сейчас внедряются и используются в Юго-Восточной Азии. Мы, увы, пока серьезно отстаем в этом вопросе.

PM Выходит, что местный рекламодатель не использует весь креативный потенциал данного канала… А можете как специалист оценить и дать совет каким форматом размещения лучше пользоваться для различных клиентов – статичными изображениями иди динамикой видео-роликов?

 Начнем с того, что Indoor-реклама расположена в тех местах, где предусмотрено, что потенциальный потребитель задержится минимум на 30-60 секунд: ожидание лифта, очередь в кинозал и прочее. Динамическая конструкция интересна своим действием. Изображение на ней меняется с периодичностью один раз в 15 секунд. Человеческий глаз среагирует на изменение, потребитель обязательно обратит внимание, как на носитель, так и на информацию на нем. На эффективность статической конструкции влияет, как я уже сказал выше, фактор ожидания. С уверенностью могу сказать, что все носители одинаково положительно работают. Решающим фактором являются желания и возможности заказчиков.

PM Хорошо, в таком случае для каких рекламодателей indoor-реклама подходит больше всего?

 Подходит для всех рекламодателей, но важно учитывать не только, ЧТО рекламировать, но ГДЕ и КАК. Indoor-реклама является «прицельным» носителем с широкими возможностями для воздействия на выделенные группы потребителей. Размещая рекламу в кинотеатрах, клиент будет воздействовать на молодежную аудиторию, в бизнес-центрах – на «белых воротничков» и так далее. Точно так же можно сегментировать аудиторию по социальному достатку.

Например, все мы понимаем, что те, кто заправляют машину на АЗС 98 топливом, практически со стопроцентной вероятностью, – это люди с уровнем дохода выше среднего. Можно предположить, что у такой аудитории будет востребована реклама, например, банковских услуг. Так как эти люди, скорее всего, имеют счет в банке, возможно, пользуются кредитной картой, могут быть заинтересованы в ипотечных программах.

Заправляя свою машину, человек один раз увидел рекламу, на другой заправке увидел то же самое, на третий раз при столкновении с этим рекламным сообщением задумался о том, что давно пора открыть банк-клиент, тут же записал адрес сайта, название банка, позвонил, узнал. Реклама работает!

Рекламодателю нужно определить тот продукт, который он хочет предлагать, сформулировать для себя требования к целевой аудитории, проанализировать что эта аудитория делает, где и когда бывает – вот под такие задачи можно найти indoor-решение.

PM Что можно сказать о стоимости контакта и ценах на размещение indoor-рекламы?

 Цены напрямую зависят от выбора площадки размещения. Но преимуществом является целенаправленный контакт с нужной аудиторией. В любом случае на сегодняшний день размещение indoor-рекламы во Владивостоке в несколько раз дешевле наружной рекламы. Например, стоимость размещения рекламы в кинотеатрах по всему городу приблизительно равна стоимости полутора-двух стандартных щитов.

Но самое главное, что сами контакты возможно сосчитать. Мы работаем только с собственными конструкциями и напрямую общаемся с администрацией объектов, где располагаются наши носители. Поэтому у нас есть данные по проходимости всех участков – кто эти люди, когда они находятся в зоне контакта с рекламой и сколько времени этот контакт длится. Наружная реклама никто не даст такую степень детализации, как indoor.

PM Есть ли какие-либо ограничения в сроках проведения indoor-кампании?

 Я думаю, любую рекламную кампанию стоит проводить не менее месяца. Это касается и indoor. Наилучший вариант размещения – на весь срок действия рекламного предложения, если, конечно, такие траты подразумевает маркетинговый бюджет.

PM Насколько уместно противопоставлять indoor outdoor’у?

 Indoor-реклама ни коим образом не пытается унизить достоинства какого-либо вида рекламы. С моей точки зрения, indoor является конечной точкой, замыкающей круг рекламных предложений, «добивает» потребителя. Outdoor дает больший охват, но получить нужную целевую аудиторию, используя только такой вид рекламы, на мой взгляд, нельзя. Во Владивостоке при сокращении рекламных площадей «наружки» остро стоит вопрос согласования каждого щита. С indoor-рекламой этот аспект отпадает. «Индор ДВ» утверждает носители, которые стоят на «земле», с Администрацией города, рекламу внутри зданий – с собственниками помещений. Сложностей обычно не возникает. Мы исходим также из вопросов эстетичности. Рекламный носитель должен быть грамотно интегрирован в окружающую его среду.

PM Должно ли, по вашему мнению, сказаться сокращение бюджетов на наружную рекламу в связи с подготовкой к Саммиту в пользу indoor-рекламы?

 Каждый год все ожидают каких-то суперподвижек в области indoor-рекламы, но пока есть наиболее распространенное мнение, что ТВ, радио, «наружка» – наиболее эффективны. Маркетологи с осторожностью пробуют новые направления, такие как интернет-продвижение, indoor-реклама. Поэтому я считаю, что прирост будет в любом случае, но чтобы это был грандиозный скачек на фоне «фиаско» наружной рекламы – очень сомневаюсь. Хотя, конечно, «Западные» веяния не могут не сказаться на общем развитии рекламного рынка Владивостока. А значит, своих приверженцев indoor найдет и у нас.

С Артёмом беседовала Варвара Фёдорова
Система Orphus

0
6 мая 2011 в 1:40
|
Показать комментарий?
опять вопросы-ответы почти как по учебнику... может стоит больше спрашивать о текущем, будущем, о проектах каких-нть, о модных веяниях, а не о традиционном.
хочу больше жизни и больше Владивостока!!!

а так indoor реклама это крутая тема. наружка для всех, а indoor-реклама только для тебя. это здорово.
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте