
Опрос
Форум
-
15 декабря 2018 в 9:40 от Spartan
-
15 декабря 2018 в 8:05 от illiadasat
-
15 декабря 2018 в 8:02 от illiadasat
-
15 декабря 2018 в 8:00 от illiadasat
-
15 декабря 2018 в 7:38 от illiadasat
-
15 декабря 2018 в 7:34 от illiadasat
-
volshebstvo →
профиль
fenilona
5 октября 2016 года
-
pompidu →
профиль
Nirinan
28 сентября 2016 года
-
Nirinan →
Google представил новый формат рекламы TrueView for action
18 сентября 2016 года
-
AlenaMinsk →
Пять интернет-ресурсов обошли «Первый канал» по охвату аудитории
14 сентября 2016 года
-
figarokj →
профиль
figarokj
11 сентября 2016 года
-
impressionismsu →
Какие действенные манипуляции берут на вооружение рекламщики в сетевых супермаркетах
18 августа 2016 года
-
croop →
Яндекс рассказал подробности обязательного перехода интернет-магазинов на программу «Заказ на Маркете»
16 августа 2016 года
-
Kallev →
РЖД запустила VIP-тур от Москвы до Владивостока для иностранцев
7 августа 2016 года
-
Kallev →
«Яндекс.Навигатор» заговорил голосом Василия Уткина
7 августа 2016 года
-
Kallev →
Marriott стал спонсором рекордсмена Pokemon GO
7 августа 2016 года
«Приморскому бизнесу осторожность не помешает»

Александр Сударкин
Окончил Одесский государственный экономический университет в 1999 г. по специальности «маркетинг». Кандидат экономических наук. Консультант и тренер в следующих области психологии организационного развития, маркетинга, проектного менеджмента. Консультант Pucelik Consulting Group, руководит проектами по организационному менеджменту в России, проводит исследования в области комплексной системы человеческого саморазвития.
Интервью из архива
Мы уже знакомы с бизнес-тренером Александром Сударкиным, посещавшем Владивосток в сентябре 2010 вместе с Фрэнком Пьюселиком, общались с ним во время интервью и семинаров (интервью с Фрэнком Пьюселиком можно посмотреть здесь). Прошло почти полгода, и Александр вновь приехал во Владивосток с самостоятельными семинарами. Об изменениях, произошедших за это время в бизнесе – приморском, российском и мировом - мы пообщались с ним на этой неделе.
PM Александр, Вы уже приезжали во Владивосток в сентябре со своим коллегой Фрэнком Пьюселиком. На Ваш взгляд, произошли ли здесь какие-то качественные изменения?
Первое на что я обратил внимание – активное строительство и, в целом, готовность к изменениям. Люди понимают, что нужно чему-то учиться, меняться и, самое главное, - здесь уже начинают работать принципы ведения бизнеса, которым раньше путь был закрыт. За последнее время я провел несколько встреч с руководителями местных компаний, и в первые полчаса мне удавалось перебороть убеждение, что «у нас это не сработает», следующие полтора часа проходили в интересных дискуссиях на предмет того, КАК это можно сделать у нас. Начинает происходить переход от «да, но» к «да, и». Конечно, чем больше будет примеров людей, доказавших это на практике, тем более лавинообразным будет темп изменений. Но первые шаги всегда даются нелегко. С другой стороны – новичкам везет (улыбается).
PM То есть общемировые тенденции в бизнесе теперь уже не так далеки от нас?
Думаю да. Например, я уже вижу, как реализуется то, о чем говорил Фрэнк в свой приезд – компании начинают переходить от принципа «и так сойдет» к принципу «что еще мы можем сделать для вас». Причем используется для этого очень интересный инструмент – дисконтная программа. Насколько я знаю, одна из таких программ (LifeWay, прим. редакции) ставит своей целью контролировать качество оказываемых потребителям услуг. Условно говоря, потребитель этой программы, сталкиваясь с некачественным сервисом, скажем, в каком-либо кафе, может в форме обратной связи выразить свое недовольство, и представители дисконтной программы заставляют руководство кафе связаться с Вами и решить этот вопрос. В противном случае, заведение может быть вообще исключено из дисконтной сети. И мне очень приятно, что все больше приморских компаний начинают задумываться о том, как производить качественный продукт. Я, наверное, скажу крамольную вещь, что все-таки не всегда покупатель прав, но по максимуму все-таки стоит задумываться о том, в чем же причина его недовольства Вашим продуктом.
PM А в Европе подобные программы действуют или там уже наметились другие тенденции в бизнесе?
Пример подобных программ лояльности несколько не актуален для западного мира. Точнее использование именно этого инструмента – в Европе у различных обществ потребителей и у самих потребителей достаточно сил для того, чтобы заставить компанию оказывать свои услуги на должном уровне. У нас программы лояльности пока являются вынужденным инструментом для достижения этой цели. Хотя подвижки к этому есть - очень сильно это прослеживается на пищевых продуктах. Когда производителей заставили описывать, что же там внутри этой упаковки, это привело к некоторому переделу рынка. Следующим шагом производителей заставят раскрывать, что же содержится под шифром Е000 или загадочным названием «бензоат натрия», и это приведет к следующему переделу рынка. Я думаю, что рано или поздно это приведет к некоему равновесию в треугольнике «производитель-потребитель-общество», о котором говорил еще Ф. Котлер в годах 60-х. Как это будет выглядеть в реальной жизни – очень интересно посмотреть.
Что касается наметившихся тенденций, то сейчас все ищут эти тенденции, потому что после мирового кризиса стало понятно, что то, что работало до 2008-2009 года сейчас уже или не работает или приведет к тому же самому. Постепенно сформировались две группы компаний. Первые – это те, которые все еще хотят схватить побольше и убежать подальше, но их становится все меньше, потому что обмануть потребителя становится все сложнее. Весомую роль в этом играют различные интернет-сообщества, блоги, да и вообще все инструменты web 2.0. Скорость распространения информации через такие средства коммуникации невероятно высокая. Поэтому если ты хочешь продать некачественный товар, будь готов к тому, что через пару-тройку дней о том, что его нельзя покупать будет знать вся планета.
Вторая группа компаний это те, кто начинает задумываться о таких понятиях, как социальная ответственность, и о том, как создавать продукты которые будут не просто выгодны компании (без этого никуда), но и которые потребитель сможет покупать достаточно длительное время и при этом радоваться. Например, такие крупные компании, как Coca-Cola и PepsiCo, за последние пять лет сделали заметный акцент на переходе с газированных сахаросодержащих напитков на соки и сокосодержащие напитки, понимая, что больше способствовать ожирению людей нельзя. И сейчас PepsiCo покупает российский "Вимм-Билль-Данн", выходя на рынок, на котором они вообще не были представлены – молоко, молочная продукция.
PM Да, западные компании активно вкладываются в российское производство. Но Приморье ближе все-таки к востоку, и, Вы, наверное, слышали, о том, что Toyota планирует собирать здесь свои авто. Насколько, по-Вашему, это перспективно?
С точки зрения бизнеса - пока трудно сказать. Но для меня лично это болезненный пример. Я очень люблю Toyota как марку, очень уважаю их философию и стремление постоянно улучшать качество. Но отзывы о Toyota, которая собирается в России, где-то под Петербургом, становятся чаще негативными. Из чего я могу сделать вывод, что даже хваленая Toyota Production System не выдержала отсутствия базовых навыков ведения бизнеса. Даже кайдзен пока не справляется. Мы разбираем эти вопросы на своих тренингах, пытаясь понять каких навыков, не хватает для того, чтобы кайдзен работал, но я понимаю, что и сами японцы этого не знают и не узнают никогда, пока не поживут здесь лет десять.
PM То есть учиться, учиться и еще раз учиться?
Да и сегодня, на мой взгляд, это не представляет сложности - при наличии Google у Вас на компьютере есть все – любые тенденции, любые новые идеи. Конечно, иногда нужно читать по-английски для того, чтобы получать эту информацию на пару месяцев или полгода быстрее, чем ее переведут на русский. Нельзя забывать и про определенный пласт убеждений, который лежит под информацией, это то, что мы называем навыками эффективного бизнеса. Это определенная бизнес-этика, правила, которые существуют в любой эффективной компании – такие, как отсутствие публичной критики, пунктуальность в отношении начала и окончания встреч и многое другое, что иногда, кажется даже не нужно объяснять. А оказывается, все еще нужно. Сколько раз людям, которые приходят на тренинг эффективной коммуникации приходиться говорить, что в первую очередь для эффективной коммуникации нужно элементарно два раза в день чистить зубы. Казалось бы, это банально. Но Вы себе не представляете, какое количество людей не соблюдают это удивительно просто правило.
Я убежден, что первоклассные компании первоклассные не потому, что делают какие-то грандиозные открытия, а потому что они учитывают все нюансы, очень тщательно подходят ко всем деталям. Нашим компаниям пока этого не хватает. Наверное, секрет все-таки в этих деталях.
PM А есть что-то чему, по Вашему мнению, нельзя научиться?
Наверное, научиться можно всему. Когда мы родились, мы ничего не умели и всему научились. Поэтому думаю, что большинству руководителей стоит перестать произносить волшебную фразу «Этого человека ничему нельзя научить!» Наши люди не глупее любого иностранного специалиста, просто в какой-то момент в них перестали верить. Как только руководители начнут верить своим сотрудникам и верить в себя – у них все получится.
PM А чему следует учиться приморскому бизнесу сейчас, когда город, наконец, станет центром АТР, и мы станем взаимодействовать с нашими соседями на новом, более высоком уровне?
Помимо изучения основных правил, бизнес-этики, я думаю не стоит отказываться от осторожности. Хотя тех, кто хотел приехать сюда за легкими деньгами, отучили от этого, наверное, еще в 90-е, кто-то все равно будет хотеть прибежать, схватить денежку и убежать. Тут нужно заметить, что пока мы сами не перестанем относиться к бизнесу и клиенту по принципу «и так сойдет» у нас не будет хорошего контакта с приличными бизнесменами. Как только это изменится, мы начнем налаживать контакты и достигать результата совместно с нашими партнерами, а не поставлять им отговорки, почему этот результат не мог быть получен с самого начала.


Газировка нынче немодная, с одной стороны GOT MILK! наседает, с другой доступные сокосодержащие бутылки уже привычны. Обороты по шипучке упали раза в три-четыре, поэтому начали думать, чтобы такого еще запилить, чтоб-нескучно.
ps: А так вообще джинсаа зачотная, я все прочел. +1

Лайку нажал только чтоб ПМ поддержать.




Ято-то не вижу я, чтобы Джобс рассекал по странам со своими "семинарами". Да он и книжку то не писал. За него написали.

Покурите гугл, шисятдивятый. Все выступления Джобса записываются, и на ютубе их over 9000!




Вижу, что начинается дискуссия, поэтому могу подключиться, вижу некоторые конструктивные вопросы.
Скажем, по поводу причины и следствия с газированными напитками. Никто наверняка не скажет, что является первым, а что - вторым. Отказались бы Пепси, Кока-Кола и так далее от соковых и молочных напитков, если бы сладкая газировка так и продолжала держать продажи? Вряд ли. Другое дело, что они не откажутся от продажи своей продукции "просто ради блага общества, чтобы не было ожирения". Отличный пример мышления таких компаний - в фильме "Здесь курят", диалоги по поводу свободы выбора очень хорошо описывают ситуацию. Но, скажем, тов. Котлер писал по поводу балансирования интересов общества, отдельного человека и компании-производителя еще в 60х, и эту тенденцию тоже нельзя скидывать со счетов, особенно сейчас, когда информация расходится очень быстро. Поэтому - есть и drink&enjoy, есть и забота о потребителе, одновременно.
Относительно вопросов по моему практическому опыту: кое-что есть в резюме на сайте Pucelik Consulting Group, если интересно - можете посмотреть. Я и сейчас управленец, т.е. не только консультирую и провожу тренинги, но еще и руковожу группой тренеров и консультантов нашей компании. В реальном бизнесе (т.е. вообще не как консультант, как сотрудник компании) последний раз работал в 2007 году, коммерческий директор строительной компании ECO REED, Украина. За 1,5 года мы стали абсолютными лидерами на рынке камышовой кровли в Украине, делая больше, чем все остальные, вместе взятые. Рынок очень специфический, но очень интересный.
А вообще - консультант и тренер - это тоже профессия, со своими навыками и умениями, многие из которых нужны, чтобы наши участники умели пользоваться знаниями, которые они получают на тренинге. Это не одно и то же с управленческим опытом, хотя бы потому, что для того, чтобы провести тренинг, мне нужно обобщать опыт и знать примеры многих компаний на разных рынках, а не только той, в которой я работал. Но вы правы - опыт нужен, без него примеры будут книжными, а значит - мертвыми.
Кстати, мы как консультанты работаем в компаниях каждый день, рядом с руководителями, видя результаты наших рекомендаций в динамике. Т.е. я не могу просто написать отчет типа "делай раз" и поехать советовать что-то кому-то еще. Я вижу, как изменяются компании, с которыми мы работаем, потому что нахожусь рядом с руководителями до, во время и после внедрения рекомендаций. А это тоже очень интересные знания, которыми я могу делиться с вами.
Александр Сударкин

Александр, можно посмотреть сайт компании камышовой кровли, абсолютно ничего не знаю о подобном продукте.
Но мне уже нравится :)

Думаю, ваш ответ "засчитан" многими. Ну и продолжаем Drink&Enjoy.
"Здесь курят" Криса Бакли - это не самый удачный пример, стеб и сатира там затмевает реальность. В трудах маркетологов все наоборот. В общем, "Правды здесь нет", и для мегакорпораций первичность заботы и социальной ответственности (заместо желания не получать сверхубытки) - это как-то смешно.
Они вспомнили про здоровье (молочка и соки), как способ заработка, именно в момент ухода от убытков по основным направлениям (газвода и др.шипучки).
Культура здоровья от Кока-кола, Филипп Моррис, или ТНК (нефти) - это смешно. Я скидываю её со счетов моментально.



У меня почему-то ругается антивирус, что-то у ребят попало на сайт, видно. Надеюсь, скоро исправят. На всякий случай - предупреждаю, проверьте, чтобы антивирус работал, он отстреливает попытки сайта что-то там сделать с компьютером.
Есть еще очень интересный сайт голландской федерации кровельщиков: http://www.riet.nl, выберите английский язык. Там очень много фотографий, схем укладки и т.п. В Нидерландах Федерация выполняет роль своего рода контролирующего органа, проводит семинары и т.п.
Мы, кстати, когда-то поставили интересный опыт. Вообще говоря, эта крыша не разбирается (т.е. уложили и все, в отличие, скажем, от черепицы). На строительной выставке мы совместно с компанией, которая изготавливала дома из тесаного бруса по технологии "канадский зуб" (не путать со сборными домиками), сделали своего рода конструктор: http://ecoreed.com/gallery/kyiv/1b.jpg вот этот домик. Собирали за 4 дня (вместе с камышом), разбирали - за три. Камыш потом уложили на следующий объект. До нас, насколько я знаю, такого не делал никто).

Естественно, нет единственно правильного инструмента, используя который, будет хорошо всем и сразу. Вопрос, как по мне, в создании баланса интересов в треугольнике: компания-общество-потребитель. И чем чаще компании будут задумываться не только о цифрах на своем банковском счете, но и об общей пользе, тем лучше.
Кстати, насчет "скидывания со счетов программ здоровья", Алексей - там может быть много полезного. Хотя бы потому, что программами "здорового питания", культуры потребления и пр. в больших компаниях занимаются не те же люди, которые занимаются продвижением массовых продуктов. И многие из них - хорошие специалисты, и делают свое дело на совесть.
Скажем, производство соков на заводах, которые по структуре активов принадлежат Пепси, остается достаточно качественным.
Еще один момент, на который я обычно обращаю внимание: на multinationals обычно публика смотрит гораздо пристальнее, чем на мелких производителей. Мой любимый пример - МакДональдс. Несмотря на то, что это не есть самая здоровая пища (жиры, углеводы и все прочее), риск отравиться в заведении Мака, как по мне, гораздо меньше, чем "просто в забегаловке на углу". Хотя бы потому, что они знают, что каждый случай пищевого отравления будет раздут на весь мир. И это - тоже своего рода контроль общества.

Или как внезапно, за день, образовавшийся долг в 1000 000 евро - настораживает :)
а если копится на протяжении нескольких лет, каждый день по 1 евро - не страшно.
но итог один.
раздувают, постоянно раздувают о вреде fastfood - медленное мучительное пищевое отравление. И ничего страшного, травит, но работает.

Кстати, недавно общался с коллегами-экспертами по поводу качества пищевой продукции на заводах крупных корпораций. Они и этим качеством недовольны, например, среди разных видов соков качественные - апельсиновый и яблочный. Просто потому, что подделывать их невыгодно. Интересно. Ну и новую продукцию обычно держат в нормальном качестве.
Кстати, интересно, во Владивостоке существует более-менее независимая экспертиза товаров и услуг? Что-то подобное собирается сделать LifeWay, насколько я слышал, но - по отзывам потребителей только.
В Украине сейчас сделали http://www.consumerinfo.org.ua онлайн общество защиты прав потребителей. Но сил у него пока что очень и очень мало, куда там до Штатов.

http://korrespondent.net/business/mmedia_and_adv/1188991-coca-cola-kellogg-unilever-i-drugie-mirovye-koncerny-namereny-otkazatsya-ot-reklamy-dlya-detej

Один из самых сильных методов воздейсвия :)
У потребителя всегда есть выбор, правда не всегда он справедлив.
Особенно при сговоре крупных участников рынка. А сговор есть всегда, честная конкуренция - миф))

Опять же, учтите, что в нашей стране уже, наверное, на генетическом уровне (сколько поколений-то прошло) есть традиционное неверие в свою силу как гражданина. Граждане традиционно, многие годы и, даже, века, были бесправными. И пока это не изменится в наших головах - сговор будет присутствовать всегда. Именно поэтому я с таким интересом слежу за судьбой проекта РосПил - может, из этого что-то получится?