Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.


Форум

20 января 2011

Над «Билайном» мы работали как над старт-ап проектом

Справка PM

Лия Хабарова

Директор Департамента общественных связей ДВФУ

По специальности журналист, но уже шестой год занимается PR. Смена «лагеря» произошла внезапно, однако жалеть не о чем. Что бы ни продвигала, получается информационно-просветительская работа – то связанная с образованием, то с популярным объяснением новых технологий.



Интервью из архива

Продолжая рассказывать о различных отраслях глазами рядового специалиста, мы решили пообщаться с Лией Хабаровой — Директором Департамента общественных связей ДВФУ, в прошлом PR-специалиста компании «Вымпелком» (бренд «Билайн») о разнице работы в коммерческой организации и государственной структуре.

PM Лия, бытует мнение, что PR-специалист в коммерческой организации и государственной структуре – это две совершенно разные должности с различными возможностями, задачами, ресурсами. Вы имеете опыт работы и там, и там – сразу в двух областях и можете сравнивать…

 Вообще-то я имею опыт работы сразу в ТРЕХ различных областях (смеется). Начиналось всё очень просто – училась на журфаке. И мне, как всем студентам-журналистам необходимо было работать, чтобы проходить аттестацию. То есть волей-неволей ты должен постоянно пахать, приносить материалы, чтобы тебя оценивали и пропускали дальше.

Одновременно с учебой начала карабкаться по ступеням карьерной лестницы, отработав журналистом на радиостанции «Лемма» четыре года. Затем мне поступило интересное предложение - возглавить PR-продвижение Приоритетного нацпроекта «Образование», так что опыт «глобального» пиара у меня начался ещё в 2006 г. Причем это был тот самый, скажем так, третий вид PR – работа в PR-агентстве и продвижение чего-то действительно эфемерного. Нац. проект нельзя, что называется, «ощутить». У него были механизмы реализации, были результаты, премии для прогрессивных учителей, инновационные школы, инновационные ВУЗы. Но всё это взять и пощупать нельзя.

Но при этом продвигать проект было достаточно легко, так как это президентская программа и СМИ охотно о ней писали. Но наша работа заключалась не только в том, чтобы уговорить журналистов об этом написать или рассказать. Одним из ключевых направлений работы было вовлечение людей, которые работают в образовании, в проект - это учителя, преподаватели вузов, школьники, студенты...

Проработала я там до июня 2008 года, пока во Владивостоке не прогремела новость: «На наш рынок собирается выходить «Билайн!». После череды долгих собеседований, творческих конкурсов, кейсов, меня выбрали на эту должность. Звучит нелепо, но мы работали над «Билайном» как над старт-ап проектом.

PM Скромный и никому не известный старт-апер «Билайн»…

 Похоже на то. Вся сложность была в том, что фактически компании в городе еще не было, а продвигать её уже надо. Мы провели первое мероприятие для СМИ - пресс-ланч с директором филиала. Пришли абсолютно все, кого пригласили, так как информационный повод был очень сильным – все ждали «Билайн» с 2001 года. Компания долго и настойчиво выходила на Приморский рынок – удачной оказалась только 41 (!!!) попытка! И к тому же с сетью 3G.

Потом были другие мероприятия, следующие, ещё, ещё и ещё, а запуск все откладывается. И в итоге мы «перерезали ленточку» только 25 ноября. Хотя ждали официального запуска в сентябре. До старта чего только не было: пресс-ланчи, интерент-конференция на deita.ru, пресс-тур в пансионат «Союз-ролиз». Мы специально выбрали такое место в низине, где плохо принимают GSM-операторы, что бы показать как работает 3G - даже в таком отдаленном районе города можно не просто радоваться силой сигнала, но и просматривать ролики с youtube. В 2008г. для многих журналистов это было откровением. Было очень мало людей в зале, у кого домашний интернет показывал такую скорость. «Добили» посетителей и сотрудников пансионата видео-звонком. Его мы тоже презентовали впервые.

PMНасколько было оправданно греть ожидания, ведь когда Приморье подвергалось такому мощному медиа-воздействию из федеральной рекламной сетки, можно было просто крикнуть в любой момент: «Ура! «Билайн»!» и получить очередь у кассы?

Но ведь именно про 3G в федеральной рекламе не было ни слова. 3G во Владивостоке запустили раньше, чем в Москве и Петербурге. Задача была не рекламная, а информационно-просветительская. Мы объясняли, что связь третьего поколения – это недорого и удобно, что отсутствие GSM-лицензии – это не трагедия. Я считаю, что мы с этой задачей справились. Более того, нашим партнерам по рынку было проще внедрять эту технологию после нас, ведь практически все клиенты всё уже знали.

PM Ну и как в итоге, ожидания не перегрели?

 В какой-то момент нам и самим начинало казаться, что мы перегибаем палку. Но судя по тому, что в день запуска нам офис чуть не разломали – всё прошло хорошо (смеется). Люди ждали-ждали, и вдруг мы открылись. Несмотря на то, что был вторник – аншлаг все равно состоялся.

PM Ни для кого не секрет, что телеком – это достаточно бюрократизированная отрасль. Остается ли простор для творчества при работе в такой компании?

 В «Билайне» приветствуют работу творческую. Бывают услуги и тарифы, которые идут под федеральную программу. Это спускается сверху, но иногда Вы можете придумывать, предлагать свою идею. Например, мы придумали по своей инициативе на Дальнем Востоке провести серию фото-кроссов против мобильного мошенничества. Проект назывался «Весна на проводе». Стоит поблагодарить организаторов фото-кроссов. Им было достаточно сказать, что «Билайн» готов оказать поддержку, как они буквально «взорвались» энтузиазмом.

PM Вот Вы замеряли эффект, скажем, не разосланного пресс-релиза, а вот такой нестандартной акции, как фото-кросс?

 В первую очередь, собирали обратную связь. Когда проходила выставка, было очень много людей, которые не знали, что запустился «Билайн». Много людей получили информацию о мошенничестве, подходили с листовками и говорили: «Спасибо за информацию». Собирали отзывы от дилеров или наших салонов. Люди сами рассказывают, что читают, что думают о тех или иных СМИ.

PM Лия, но немного вернемся к предыдущему вопросу. Какие возникают трудности работы в такой структуре, где существует цепочка согласования, которую должно пройти любое решение: PR-специалист – Макрорегион – Москва, разница в часовых поясах. А при этом реагировать нужно всегда быстро. Готова ли компания возлагать ответственность на специалиста местного подразделения?

 Нам всегда нужно было согласовывать как минимум с макрорегионом. Это опыт в любых федеральных компаниях. Потому что все-таки их деятельность является более стратегически-управленческая, и они видят дальше, а мыслят глобальнее.

Слава Богу, у нас ни разу не возникало настолько критической ситуации, что ответ надо дать полностью и немедленно, а в Москве сейчас глубокая ночь с субботы на воскресенье. Я считаю, что PR-специалист не должен бояться комментировать технические или финансовые моменты. Это не значит, что он должен отвечать ЗА финансового или технического директора, но всегда можно выйти к СМИ, дать короткий комментарий и грамотно попросить подождать официального ответа. В нашем случае, настолько острых моментов не было, и журналисты всегда шли навстречу и ждали до вечера, пока Москва проснется.

Хотя была одна ситуация, которую мы сумели сохранить в секрете. Сейчас это уже не тайна, но в мае 2009 года из местного филиала «Билайна» ушел директор, а нового долго не могли назначить. До августа 2009 года никто из СМИ не знал, что Приморский «Билайн» живет без директора, только с И.О. Сделать это было не сложно, мы просто переключили внимание на топ-менеджеров уровнем ниже. Делались релизы с комментариями технического либо коммерческого директора.

PM Существуют сферы деятельности, где бизнес держится полностью на PR, как мне кажется, телекоммуникации к этим сферам не относятся. Мы имеем такой колоссальный объем рекламы, что влияние на потребителя посредством PR – это капля в море. Какие функции и задачи возлагаются на PR-специалиста в таких условиях?

 В первую очередь, взаимодействие с прессой, как минимум надо разъяснить аудитории содержание тридцати секунд ролика. Ведь слоган и посыл – это одно. Но всегда существуют нюансы. Необходимо доходчиво донести и раскрыть инсайт рекламной кампании.

Также многие люди не доверяют рекламе и необходимо разъяснять, доносить через релизы, семинары для студентов и PR-специалистов.

PM Набившая оскомину тема взаимодействия со СМИ. Существует мнение, что наши СМИ работают с коммерческими организациями (особенно с богатыми на слух) только за деньги. Насколько это правда?

 Действительно, не без этого. Даже приходилось слышать от приморских журналистов такое: «Слово «Билайн» – уже реклама». И какие бы мы социальные инициативы ни устраивали, какие бы подарки ни везли в детский дом – в ответ было: «Ну, вы же коммерческая организация».

Да, пресса иногда обращается за бесплатными комментариями. Но, конечно, сюжет никто не приедет бесплатно снимать. У компании «Билайн» есть свои принципы на этот счет – они никогда не заключают договоры на информационное обслуживание. Все релизы, которые выходят в СМИ, попадают туда без денег.

В работе пиарщика очень важны личные контакты. Кто-то писал, что пиарщику и журналисту дружить нельзя. Я считаю, что наоборот. Но на приморском рынке необходимо идти и журналистам навстречу. Взаимодействовать с рекламным отделом, чтобы те размещали рекламу в СМИ, с которыми пиарщик работает. Ведь мы все понимаем, что СМИ живут с рекламы, и отвечать неблагодарностью на то, что человек идет тебе на встречу, бесплатно приглашает в материалы – плохо.

PM Что изменилось в ощущениях в работе в переходе с коммерческой организации в некоммерческую. С Университетом журналисты сговорчивее?

 Тут на ситуацию нужно смотреть несколько шире. Во-первых, это не просто вуз, а совершенно новая структура – федеральный университет, причем его становление, формирование из 4 ведущих вузов Приморья происходит именно сейчас, на наших глазах. Исторический момент! Потому тут сама деятельность Дальневосточного федерального университета – зачастую хороший информационный повод. У нас и кампус на о. Русском строится, и когда потеплеет, можно будет съездить, посмотреть, как там красиво – несколько зданий уже почти готовы. У вуза будет новая организационная структура, к которой ни в Приморье, ни на Дальнем Востоке не привыкли, - вместо институтов и факультетов Школы и кафедры. И многое другое.

В том числе поэтому журналисты, и за это хочу им сказать огромное спасибо, сами обращаются за комментариями, интервью. Потому что тема действительно интересная, и спикер – ректор ДВФУ – очень интересный собеседник. Правда, все равно бывает, что нужно платить. Но это, скорее, рекламная информация, нежели пиар.

Ну и не будем забывать, что в университете всегда проходит много событий, здесь не только образование, учеба студентов, но и наука, открытия, интересные находки. И науке сейчас в стране уделяется больше внимания, поэтому ее стоит продвигать через СМИ. Тут, наверное, стоит вспомнить про функции журналистики, среди которых – культурно-образовательная… С ее помощью, да еще и при правильном подходе, открытия, инновации Приморских, Дальневосточных ученых можно раскрутить так, что к этой сфере будет очень и очень много внимания и интереса. Но мы, кажется, отвлеклись от темы? (смеется).

В целом же я считаю, что эффективную работу пиар-специалиста с журналистами можно наладить, работая практически в любой организации. Есть разные инструменты, подходы, варианты взаимодействия. Главное, чтобы работалось легко и было интересно – причем обеим сторонам.

С Лией беседовал Леонид Копылов
Система Orphus

0
20 января 2011 в 22:41
|
Показать комментарий?
"Все релизы, которые выходят в СМИ, попадают туда без денег")))) думаю, что выходили в тех кому деваться некуда, если товар продаётся его будут брать, где выходило бесплатно - не брали)

Вошёл на рынок Владивостока, а не Приморье, прошло два года,дальше Влада связи нет)

было время когда хотел подключиться, но объективно, связь такая же по цене, короткий номеров нет) ну и нафига)

ДВФУ - скоро ж)
–1
21 января 2011 в 17:27
|
Показать комментарий?
Не соглашусь в принципе. Если компания зарекомендовала себя как авторитет на определенном рынке (а уж "Билайн" - это авторитет), то журналисту самому интересно обратиться к авторитетной компании за комментарием.

Например, в страховых компаниях, когда начинаются правки к ОСАГО, журналисты строятся в очередь. Нашу компанию даже бесплатно приезжали снимать новости первого канала. Бесплатно! Сюжет на всю страну. Не верится?
+1
22 января 2011 в 15:33
|
Показать комментарий?
само интервью интересное, за ним можно и обратиться)
про вашу компанию верится))
про билайн не верится)
билайн - это огромный пиар и реклама на федеральном уровне.
Авторитет ли? большой вопрос, смотрим с нескольких позиций, регион - Владивосток: 1. как коммерческого игрока рынка, 2. как компанию, предоставляющие услуги связи населению.
особых успехов не достигнуто, кроме самого захода на рынок))
мне честно говоря,не понятно почему билайн ещё ноль на рынке Владивостока, имея такие возможности и ресурсы, я, как клиент, надеялся на различные супер предложения, , неожиданные утп и интересные рекламные акции, а что получил? ноль((( я расстроен(( хотя,готовность подключиться к билайн была огромная.

ещё такой момент:
"..Хотя была одна ситуация, которую мы сумели сохранить в секрете. Сейчас это уже не тайна, но в мае 2009 года из местного филиала «Билайна» ушел директор, а нового долго не могли назначить. До августа 2009 года никто из СМИ не знал, что Приморский «Билайн» живет без директора, только с И.О. Сделать это было не сложно, мы просто переключили внимание на топ-менеджеров уровнем ниже. Делались релизы с комментариями технического либо коммерческого директора"

имхо:
кому какая разница кто в местном билайне главнюк??? только СМИ-щникам? для высасывания информационного повода?
уволили одного - нашли другого)
я не так давно, работал в медиа-группе и, за несколько лет работы, нам даже в голову не приходило написать о коммерческой организации бесплатно, тем более такой как билайн (я имею ввиду оф-лайн сми)! зачем? у них есть деньги и они могут нам их заплатить за рекламу))

ОСАГО - это совсем другая тема, она, как минимум, социального характера и влияет на отношение к власти, общей напряжённости в обществе, взаимодействию с гибдд и прочее.
Писать о повышении цен на хлеб от "Владхлеб" тоже будут сами, без проплат)))

благодарю за диалог!
+1
22 января 2011 в 15:36
|
Показать комментарий?
хотя, есть подозрение, что билайн покажет что-то привлекательное в следующем году) и я, наконец-то, куплю сим-карту компании))
–1
AeroBooks.Ru,
21 января 2011 в 14:55
Показать комментарий?
За статью вообще респект, написана офигенно!!!
ps: Про Пчелайн - без комментариев, связь никакая, но пиар на 5+ ))
–1
21 января 2011 в 17:28
|
Показать комментарий?
Качество интервью зависит от собеседника в первую очередь ))
–1
AeroBooks.Ru,
21 января 2011 в 17:42
Показать комментарий?
Да, тут фифти-фифти, но главное - писатель, а не сюжет))
+1
21 января 2011 в 17:33
|
Показать комментарий?
Не скажи связь офигенная .. сижу на билайн и не жалуюсь! поэтому не знаешь не пиши... я сидел и на мегафоне и на мтс ...

и связь дешевая... не то что все операторы..

Статья офигенная ) было дело с Лией пересекался в Билайне .. так еак с ними мы сотрудничаем с Голден Телекома и присоединения его в ТМ Билайн
–1
22 января 2011 в 17:51
|
Показать комментарий?
Друзья, затер обсуждение качества связи и цены билайна. Интервью не об этом совсем. Так что, давай не будем флудить!
0
24 января 2011 в 9:58
|
Показать комментарий?
Тяжела и неказиста жизнь пиар специалиста))) за огрехи всех отдуваться приходится...
0
24 января 2011 в 22:45
|
Показать комментарий?
Ни разу не пользовался услугами Билайна, но их фирстиль и реклама мне всегда нравилась больше других, а еще нравится сотрудничать с героиней данной заметки - we love you! :)
Особенно понравилось в биографической справке слово "внезапно" - все как в правильных "интернетах"!
–1
25 января 2011 в 11:37
|
Показать комментарий?
"Внезапно" - это пять ))
+1
26 января 2011 в 9:46
|
Показать комментарий?
Извините, что вмешиваюсь, но флуда больше, чем сути.
Не совсем понимаю, чего обсасываем.
Связь и качество Билайна? Так статья не про то.
Вопрос платных статей? Всем все и так ясно.
Лию Хабарову - реально хороший спец, сталкивался.
Прописные истины, которые Лия говорит в статье про рекламу - так тут мне кажется, что все грамотные пиарщики и рекламисты до этого понимания дошли.
Может че не понял? Как-то не зацепило.
Исключительно как красивая статья с красивой девушкой из красивой компании.
При всем моем уважении к Лии, Билайну и братству пиарщиков. :-)
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте