Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.


Форум

15 сентября 2010

Мы не хотим, чтобы реклама дешевела. Мы хотим, чтобы она становилась лучше!

Справка PM

Леонид Копылов

Создатель и главный редактор PrimMarketing.ru

24 года. Пять лет учился на мирового экономиста и переводчика. Шесть лет работал в рекламе и маркетинге. Два года пытается написать диссертацию. Женат. Отец. Счастлив.



Интервью из архива

10 сентября наш портал отметил свой первый день рождения. О том, какой черт дернул в разгар кризиса разработать и запустить ресурс об одной из самых пострадавших от финансового коллапса отраслей, нам расскажет создатель и главный редактор PrimMarketing.ru Леонид Копылов.

PM Леонид, вы - выпускник ДВГУ по специализации «внешнеэкономическая деятельность». Не кажется, что сфера деятельности, в которой вы работаете сейчас, далека от знаний, полученных в стенах альмаматер?

 Как я люблю говорить, «единственное, что не связанно в моей жизни с рекламой – это образование» (смеется). В какой-то степени на третьем курсе института определяющим в выборе места работы стало наличие автомобиля. Как абсолютное большинство молодежи начал работу в рекламной отрасли - супервайзером в агентстве Quattro. Через некоторое время стал эдаким «рекламным многостаночником»: занимался практически всем, чем можно было. А когда подвернулась возможность уйти на «клиентскую сторону», переметнулся в стан врага. Решение перейти в «Защиту-Находку» было оправданным на все 100%, опыт получил колоссальный.

Знаете, страховой маркетинг – штука невероятно увлекательная. В США страховые агенты считаются элитой продавцов. Думаю, тоже можно сказать и про маркетологов. По сути мы ведь продавали бумагу формата А4, отпечатанной на простом принтере, за две, три, а то и пять тысяч долларов? В нашей стране с нашим менталитетом это невероятно сложно.

Я рад, что мне довелось поработать и в агентстве, и в отделе маркетинга. Это как прожить три года в России, и три в Японии. По крайней мере, дает представление о том, на каком языке говорят и как думают и те, и другие.

PM Идея создать портал о рекламе и маркетинге возникла сразу?

 Нет. Изначально мы думали о воплощении в жизнь портала, напрямую связанного с рынком страхования. Так зародилась концепция: это должен быть ресурс, который концентрирует целевую аудиторию определенного рынка и, таким образом, предоставлять заказчику возможность продвигать свои услуги с максимальной эффективностью.

О страховом портале думали ещё в «Защите-Находке». Но по бизнесу ударил кризис, а правительство подняло пошлины на японские автомобили. Причем второе ударило по приморскому рынку гораздо сильнее первого. Местные компании стали менее активны, а федералам на тот момент было не до подобных региональных интернет-изысков. Мы поняли, что подобный проект имеет шанс на выживание только в федеральном масштабе, где конкуренция значительна. Такой старт-ап мы бы не потянули.

Тогда мы обратили внимание на другую самую пострадавшую от коллапса отрасль – рекламу. Этот проект казался более реальным.

PM Почему?

 Потому что местный рынок (в котором мы шесть лет живем и работаем) год назад был пустой нишей. Потребности участников, как, впрочем, и правила игры, были нам понятны. А в то, что реклама умерла навсегда, честно говоря, никто не верил. Ну и, конечно же, он казался более востребованным!

PM В чем именно?

 Знаете, я часто маркетинг сравниваю с медициной. Не от того, что мы эдакие санитары леса, а потому, что это две симптоматические науки. Также, как и не существует супертаблетки, с помощью которой можно вылечить любую болезнь, так и не существует суперформулы, с помощью которой можно вывести любой бренд на рынок. Есть только опыт, который говорит нам: «в прошлых 10 подобных случаях мы делали это и в 9 помогало». Одну и ту же болезнь можно вылечить миллионом способов. И нет из них правильных или неправильных. Есть более и менее эффективные. А для того, чтобы выбрать наиболее эффективный – нужен опыт.

Так же и в маркетинге. Возьмите «Доктора Хауса», выбросьте из сюжета умирающего пациента, добавьте проваливающиеся продажи по товарной группе, которые надо спасать, и получите не диагностическое отделение, а совершенно обычный отдел маркетинга (смеется).

Но в медицине это деление опытом поставлено на рельсы. Врачи пишут статьи, ездят на конференции, практики преподают в университетах, оставляют за собой стопки монографий и диссертаций. То есть накопленный опыт в этой области постоянно растет и каждая следующая волна специалистов имеет гораздо больше возможностей. А в маркетинге (особенно в Приморье) делиться знаниями не принято. Полученный опыт – это ноу-хау каждого специалиста, его конкурентное преимущество на рынке труда. Вот и выходит, что каждый новый маркетолог начинает свою деятельность с лечения подорожниками, а спустя 10 лет приходит к тому, чему мог бы научить его старший коллега ещё на старте.

Материалы, конечно, появляются в сети. С нами готовы делиться знаниями гуру маркетинга мира и России, но часто их идеи, их опыт оторван от наших местных реалий. Скажу больше, в Приморье есть профи, способные обучить работе на нашем специфичном рынке многих гуру. Поэтому наша задача: сформировать ту площадку, которую специалисты могли бы использовать для обмена опытом, налаживания связей. Это должен быть ресурс, который будет одинаково интересен и заказчику, и исполнителю.

PM Вы говорили, что портал о страховании нужно было бы сразу запускать на федеральном уровне. Почему в случае с PrimMarketing.ru решили действовать иначе?

 Мы даже и не задумывались о федеральном рынке. Подобный портал – идея далеко не новая. В Москве интернет-ресурсов подобной направленности – полно. Да, и писать для столичного рынка из Владивостока – нечто из области фантастики. Нас бы никто не воспринял всерьез. На Дальнем Востоке существует несколько лет dv-reclama.ru, но особенно их позиции сильны в Хабаровске. Мы же выбрали Приморье. И Хабаровский, и Приморский край составляют 90% интернет-пользователей Дальнего Востока. Биться со «старшими товарищами» на их территории не хотелось, а охватывать остальные регионы ради 10% пользователей? Пока в этом нет смысла.

PM Что было самым сложным при создании и запуске PrimMarketing.ru?

 Спрогнозировать реакцию рынка. Стадия проектирования портала выпала на начало 2009 года. Это был довольно сложный период как для бизнеса в целом, так и для рекламного рынка в частности. Прошлым летом, когда мы уже приступили к технической реализации, рынок окончательно разделился на два лагеря: одни компании, пытались обосновать клиенту свою цену собственным превосходством в какой-то области, уходили в специализацию. Другие начали демпинговать, максимально снижая цены на свои услуги. Не было ясности, кто победит в этой борьбе. Если для первых наша площадка была бы комнатой переговоров клиента и заказчика. То победи вторые – наш бы проект пришелся «в молоко».

Слава Богу пока не победил никто. Остались и те, и другие. Хотя, признаюсь, мы поддерживаем тех, кто пытается продавать услуги высокого качества за адекватные деньги – это и есть качественное развитие рынка. Мы не хотим, чтобы реклама дешевела. Мы хотим, чтобы она становилась лучше.

Второй момент, который вызывал опасение – это аудитория. Кого мы соберем на нашем сайте? Да, в теории – это были специалисты со стороны клиента. Для них мы и спроектировали сайт. Но на практике все могло бы быть иначе. В России интернет-порталы о рекламе пока не удается монетизировать (конечно, есть и исключения). Да и сказать: «Все, кто бы до нас, - дураки, а мы знаем, как делать», - опрометчивый шаг в любом бизнесе. На Дальнем Востоке было как минимум два предшественника с провалившейся бизнес-составляющей. Сможем ли мы? Например, Кирилл Потапенко так прокомментировал наш проект ещё на старте: «Благородным вы делом занялись. Благородным, но не благодарным». Знаете, когда-нибудь я распечатаю эти слова, подпишу у него и повешу на стену (смеется).

PM Но вы перечислили лишь опасения на этапе планирования, а с какими трудностями пришлось столкнуться уже при запуске?

 Они были связаны с отсутствием опыта в этом деле: заниженные представления объема работы и завышенные ожидания. Например, мы планировали осуществить программную часть за три месяца, а по факту заканчиваем ее до сих пор. Думали, что рынок настолько перегрет ожиданием подобного ресурса, что добиться посещаемости в 500 человек в день – раз плюнуть. Теперь с высоты полученного опыта мы сами смеемся над этим. Сегодня мы более трезво оцениваем свои силы и возможности,  осознаем ценность каждой отметки в уровне посещаемости. Мы поняли, что привлечение трафика – это ежедневная, монотонная и изнурительная работа.

Но самое сложное было выдержать гармоничность развития. По сути мы создали самонаполняющуюся систему. Схема была следующая: сайт посещают потенциальные клиенты, компаниям-подрядчикам интересно рассказать им о своих успехах, что в свою очередь является интересным контентом для новых посетителей и так по кругу. А теперь представьте, что мы открылись, и в обоих графах у нас стоит «0»: ноль авторов, ноль читателей. Что делать? Как одновременно увеличивать наполняемость обеих корзин? Нагонишь трафик, но не предоставишь контент, пользователи уйдут. Убедишь исполнителей писать, но не приведешь читателей – первые разочаруются. На таком локальном рынке пузырь один раз лопнет и надуть его будет практически невозможно.

PM И как удалось это преодолеть?

 Честно говоря, эту «нулевую точку» мы вообще не видели в планах развития. Было даже некоторое оцепенине. Но тут ключевую роль сыграла поддержка наших нынешних партнеров и больших друзей, а также первых активных пользователей. Было трудно. Ведь, вначале из пяти компаний лишь две соглашались предоставить нам комментарии и ждать приходилось до месяца. Но были и те, кто помогал с комментариями, креативом, кейсами. Они также как и мы верили в перспективу нашего проекта и хотели, чтобы все получилось. Не думаю, что у нас бы что-то вышло, столкнись мы с полным равнодушием рынка.

PM Сегодня формирование рынка можно назвать успешным?

 Однозначно есть позитивная тенденция. Хотя, с первых дней запуска снобы из одного лагеря говорили, что на приморском ресурсе никогда не будет ничего интересного для прочтения. А другие вторили: «Ребята, брать деньги за рекламу с тех, кто сам берет деньги за рекламу? Лечитесь!». Да, мы дважды скорректировали наши планы развития. Да, летом мы даже ложились «брюхом на дно», чтобы просто осознать, насколько актуален наш формат для местного рынка. Но позитивная отдача, как от посетителей, так и от рекламодателей показывает, что рынок есть. Поляна, которую мы год топтали сапогами постепенно наполняется экшеном (смеется).

PM То есть вы добились того, чего хотели: заняли свою узкую нишу свободную от конкурентов и нашли своих пользователей?

 Конкуренты есть всегда. В Интернете конкуренция жестче, чем в офф-лайне. Мы вынуждены конкурировать с федеральными ресурсами, которые занимаются этим делом как минимум 10 лет. Расстояние между нашим сайтом и, например, sostav.ru не тысячи километров, а один клик. Не смогли доказать, что мы интереснее и актуальнее? Щелк – и специалист Владивостока уже читает материалы федерального ресурса.

Скажу прямо, конкурировать на должном уровне с подобными порталами –колоссальная работа. Это требует не только серьезных материальных вложений, но и выкладки на все 100% в физическом и моральном плане. Надо быть настоящим перфекционистом.

PM В итоге, вы довольны тем, что получилось?

 Да. Нас иногда упрекают в ислишней «развлекательности» ресурса. Но PrimMarketing.ru сегодня стал отражением рынка и нас с вами. Мы - лишь модераторы площадки, регламентируем правила, удерживающие рамки приличия. Иногда вмешиваемся в разговор, чистим мусор. Но никогда не вмешиваемся в развитие. Да, мы задаем своими нововведениями направление, но никогда не будем искусственно делать ресурс более профессиональным или слишком шелковым, запрещая все резкие слова и жесткую критику. Площадка и сообщество должны сами прийти к этому. В наших планах есть огромное количество идей и проектов. В том числе наращивающих объем местного и уникального контента и мотивирующих специалистов отказываться от своих инкогнито.

Наша заслуга как команды PrimMarketing.ru лишь в том, что мы каждое утро просыпаемся и идем заниматься любимым делом. Но знаете, без наших пользователей и партнеров этого никогда бы не произошло. Мы благодарны всем, кто помогал и поддерживал нас.

Спасибо, Роману Карманову и ИД «Бизнес Кейс», который легко пошел на неравноценный на тот момент информационный бартер.

Спасибо, веб-студии «ЦРТ», активно освещавшей наш старт наравне со старт-апами, вышедшими из под их крыла.

Спасибо, студии дизайна «Чёрный лис», публиковавшей превосходные кейсы, несмотря на то, что полученные результаты в первое время не окупали усилий, затраченных на подготовку.

Спасибо, Татьяне Заречневой (студия «Три точки»), которая постоянно снабжала нас интересным контентом по интернет-рекламе и никогда не отказывала в комментариях.

Огромное спасибо, Максиму Балковскому, который на этапе создания подсказывал нюансы, которые были бы интересны агентствам.

Спасибо, Кириллу Потапенко, постебавшемуся над нашим ресурсом на Дне Рождения агентства «ДВ Регион», такой приток полезных пользователей, не давала нам ни одна спланированная рекламная активность (смеется).

Спасибо, Валерию Жилину и компании «В-Лазер», которые решились одни из первых провести публичный выбор идеи рекламной кампании.

Спасибо всем нашим информационными партнерам: PrimaMedia, Deita.ru, Job25.ru, Novostivl.ru, PrimPogoda.ru. Спасибо пользователям, которые не давали нам расслабиться и даже в моменты отсутствия притока свежей крови продолжали общаться на нашем сайте, чтобы форум жил. Спасибо и тем, кого забыл упомянуть сейчас. Спасибо всем.

Без всех вас мы бы просто не смогли…

 

C Леонидом Копыловым беседовала Евгения Соколова
Система Orphus

+3
15 сентября 2010 в 10:28
|
Показать комментарий?
"Мы - лишь модераторы площадки" - вот в этом месте, дорого Леонид, надо быть осторожней. Чем сильней цензура, тем меньше лояльность. Есть мудрая пословица - "всем мил не будешь" и про 2 стула еще есть :) Удачи и успехов, и спасибо!
+2
15 сентября 2010 в 12:08
|
Показать комментарий?
Не могу сказать, что мы сильно ограничиваем нашу аудиторию. Да, у нас запрещены необоснованные высказывания в стиле: "убейтесь об стену". Оскорбления друг друга. Это просто чистота общения.

Если высказывания неприятны, но обоснованны, не содержат нецензурщины и прямых оскорблений, то мы готовы выдерживать натиск недовольных участников диалога. Была у нас неприятная история с одной компанией, которая вынудила нас удалить тему, опираясь на наши же правила. Мы сделали. Правила есть правила. Но сразу после этого правила смягчили, чтобы подобное не повторялось.

Усидеть на двух стульях нельзя. Но можно поставить третий между ними, и создавать равные (не равнокомфортные, а именно равные) условия для обеих сторон. Выкладывающие свои работы на общий суд имеют право расчитывать на адекватные комментарии и обоснованную критику, а высказывающиеся имеют право быть не только в восторге, но и критиковать.
+2
15 сентября 2010 в 11:30
|
Показать комментарий?
кстати вспоминаю первое моё посещение приммаркетинга.. это было когда началось голосование на 25 сайтов приморья и высылка статьи ))) потом уже ))) потом сидел в оффлайн читал .. и потом уже зарегился )))
+4
15 сентября 2010 в 12:09
|
Показать комментарий?
Женя, ты привнес некоторый шарм в приммаркетинг ))
0
16 сентября 2010 в 21:59
|
Показать комментарий?
Женя, унеси его обратно)
+3
16 сентября 2010 в 12:26
|
Показать комментарий?
В наших планах есть огромное количество идей и проектов. В том числе наращивающих объем местного и уникального контента и мотивирующих специалистов отказываться от своих инкогнито.
Это правильно - Родина должна знать своих Героев!
0
17 сентября 2010 в 12:49
|
Показать комментарий?
Леонид... один из первых руководителей:)))) 5 лет то уже прошло:)
+2
17 сентября 2010 в 17:02
|
Показать комментарий?
ДВ-реклама - http://dv-reclama.ru/dv/interview/detail.php?ELEMENT_ID=15760
+2
19 сентября 2010 в 13:00
|
Показать комментарий?
считаю портал классическим маркетинговым продуктом, очень качественным. интерактивность, своевременная обратная связь, клиентоориентированнсоть. создание продукта под клиента - такая редкость в нашем мире. постоянная работа над собой. удачи, ребята, я верю, что вы вырастите нам новое поколение грамотных специалистов в области маркетинга!
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте