Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.


Форум

24 апреля 2013

«Разумный подход к решению задач продвижения — работай с людьми, а не с потребителями»

Справка PM

Ярослав Трофимов

Украинский маркетолог, специалист по брендингу

По образованию — эколог (специализация: тяжелые металлы в городской среде). Композитор, мультиинструменталист, вокалист, лидер группы Trinity (disco, blues, funk). Увлекается фотографией, пишет стихи и художественную прозу.

Учредитель и руководитель компании inspire metamarketing - компании футуристов-прагматиков. Компания inspire metamarketing занимается разработкой новых продуктов и услуг, бизнес-инжинирингом, созданием и развитием брендов. Компания основана в 2002 году.



Интервью из архива

Известный украинский маркетолог и специалист по брэндингу Ярослав Трофимов приехал во Владивосток с двухдневным семинаром «Инфорезонанс», во время которого участники семинара смогли четко осознать всю анатомию создания информационных вирусов, а также изучить основные пути продвижения данных продуктов. PrimMarketing.TV встретились с Ярославом с целью задать ряд вопросов на тему вирусного маркетинга и его применения. Отметим, что данное интервью публикуется в полном видео-формате и тезисном текстовом формате. Подписывайтесь на наш канал на YouTube для того, чтобы быть в курсе самых ярких маркетинговых событий города. 

PMВсе понимают, что партизанский маркетинг и вирусный маркетинг — разные вещи, но при этом ждут от партизанского маркетинга вирусного эффекта, а от вирусного маркетинга — партизанского эффекта. Так в чем же разница?

 В свое время я увлекался чтением Льюиса Кэррола, и в одной из книг был сумасшедший шляпочник, любивший задавать вопрос: что общего между скамейкой и торговым заведением? Когда на вопрос никто не мог ответить и спрашивали его самого, он говорил: «Откуда я знаю: я тебе задал вопрос, ты и отвечай».

Довольно масштабно называть маркетингом партизанский маркетинг и вирусный маркетинг. В своей первой книге я предлагал использовать так называемый «печатно-вордо-бумажно-принтерный» маркетинг, «уборочно-подметательный» маркетинг и другие современные инновационные технологии.

Из-за того, что существует вирусный формат передачи информации между людьми, который я люблю называть эффектом социальной трансляции — передачи от человека к человеку, людям интересно получать информацию друг от друга, потому что они получают определенный социальный капитал от этого. Это отдельно взятый эффект, который нужно понимать и уметь использовать. Что касается партизанского маркетинга — есть конкретный методологический подход. Нужно идти вместе с клиентом, использовать простые привлекающие внимание вещи.

Разумный подход к решению задач продвижения — это когда ты понимаешь, что работаешь с людьми, а не с потребителями — вот что объединяет партизанский и вирусный маркетинги.

Вообще я бы предложил фокусироваться на задачах бизнеса, выбрасывая стопки бизнес-литературы, и начинать читать детские сказки либо какие-нибудь полезные книги по математике и социологии. Тогда голова не будет пухнуть от всех этих разнообразных странных идей.

Потому что маркетолога губит закрывание в кабинете. Когда человек усаживается в кресло, а у него справа — стопка умных книг, а слева — стопка документов. А посередине — график. Хотя, на самом деле, все что нужно — это и пойти в магазин и увидеть что там люди делают. И эти люди испытывают потребности в общении и в том, чтобы с ними происходило что-то интересное.

PMЕсли бы я не прослушал курс семинара «Инфорезонанс», я бы сейчас задал вопрос: «Как управлять процессом распространения информации?»

 Процессом распространения людьми информации можно управлять. Это очевидно. Я могу посоветовать перестать усложнять у себя в голове. Перестать смотреть на каждый маленький простой элемент системы продвижения, который чаще всего основывается на очевидных вещах. Перестать это все усложнять: как только вы называете какую-то вещь каким-то сложным околонаучным термином, то начинает казаться, что к ней нужны какие-то сложные подходы и миллионные бюджеты. Называйте вещи своими именами — проговаривайте вслух.

Управлять передачей информации можно — для этого необходимо понимать почему и зачем он ее передает, что он от этой передачи получает. В данном случае ты естественно управляешь стимулами.

PMНа чем это все зиждется? Что должен знать специалист, чтобы уметь это делать?

 Как можно более четко знать ситуацию, которой хотел бы управлять. И более точно понимать того, с кем хотел бы взаимодействовать.

Сложности начинаются там, где наши идеи сложно воплотить в жизнь. Когда порой сталкиваешься с идеями, которые невоплотимы. Или же они никогда не воплотятся так, как они были нарисованы на бумаге. Отсюда — общая рекомендация перестать рисовать на бумаге и перестать рисовать на экране.

В случае с фокус-группой чтение бумажного отчета о работе фокус-группы — не работает. Вот если ты сам пошел и пообщался с членами фокус-группы — это работает.

PMС какими вопросами специфики работы в региональном маркетинге ты сталкиваешься?

 Настоящая специфика — она в том, чтобы добиваться успеха при малых бюджетах.

Есть привычка тратить, а есть привычка думать. Думать надо перед тем как тратить.

С Ярославом Трофимовым беседовал Леонид Копылов
Система Orphus

Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте