Опрос

Активных опросов пока нет. Можно посмотреть результаты предыдущих голосований.


Форум

5 сентября 2012

«Гораздо правильнее делать дело, а не работать работу»

Справка PM

Станислав Клиников

Бизнес-тренер, коуч

Руководитель первой и единственной радиостанции русскоязычного комьюнити Южной Калифорнии, США;
Президент Business Association of Russian-Speaking Services;
Победитель всероссийских конкурсов Бизнес-тренеров в 2010 и 2011 годах (по версиям Trainings EXPO, СБЕРБАНК, ГУ ВШЭ, Центр Кадровых Технологий 21 ВЕК)
Руководитель Всероссийского клуба бизнес-тренеров;
Учился у самых выдающихся тренеров успеха со всего мира: Энтони Роббинс, Роберт Кийосаки, Т. Харв Эйкер (Пик Потеншелз), Кит Кэнингхам (Богатый папа), Джон Ассараф ("СЕКРЕТ"), Френк Пьюселик (разработчик НЛП), Билл Уолш (Пауэр Интернешнл), Даг Вид (советник 4х президентов США), и многих других.
На основании авторского исследования написал диссертацию о карьерной успешности менеджеров высшего звена.
Разрабатывает и проводит уникальные тренинговые и карьерные программы на территории США, России, Китая, Вьетнама. Активно путешествует по всему миру и собирает самые рабочие инструменты карьерного продвижения для своих клиентов.



Интервью из архива

Год назад мы уже представляли вам молодого бизнес-тренера Станислава Клиникова. Тогда мы поразились, как за такой короткий срок вчерашний студент смог построить успешную карьеру во Владивостоке, добиться признания как лучший бизнес-тренер России, перебраться жить в США и успеть построить прибыльный бизнес в чужой стране. Спустя год Станислав рассказал нам о своих новых проектах, разнице в бизнесе между Россией и США и «печалях» заграничной жизни.

PMСтанислав, в вашем прошлом интервью мы уже писали о том, как вы добились успеха в России, а потом и в США в качестве бизнес-тренера. Но вы ведь решили не ограничиваться на достигнутом и за год запустили в Америке новый проект?

 Да, еще в России я постоянно занимался различными бизнес-проектами, так как мне всегда было интересно проверять на практике все то, что я потом освещаю на своих семинарах. В США я продолжал деятельность бизнес-тренера, но ограничиваться только этим проектом было бы неправильно. Оказавшись в США, я увидел, что у нашего русскоязычного комьюнити в Южной Калифорнии (Лос-Анджелес, графство Орандж, графство Сан-Диего) нет единого информационного источника, общество разрознено. Мы поняли, что это большая ошибка, которую нужно и можно исправить. За 2011 год мы изъездили всю Америку вдоль и поперек, познакомились с огромным количеством русских бизнесменов, посмотрели, как живут русскоязычные общины, и к концу 2011 года у нас появилось определенное видение того, какие проблемы есть в этих общинах. В декабре 2011 года в очередной раз я проводил семинары и тренинги в городе Портленд (штат Орегон). Там меня пригласили на местное радио, и после этого интервью я вышел из студии с уже созревшей идеей – нужно создавать радио! Так, спустя 9 месяцев пребывания в США мы запустили первое русскоязычное радио Южной Калифорнии – VolnaFM.com – призванное сплотить наше комьюнити.

PMДа, но ведь на тот момент у вас уже был хороший заработок, и можно было бы просто работать и жить американской мечтой. К чему вам лишняя трата времени на сплочение этого комьюнити?

 Первая причина – социальная. Мы хотим сделать так, чтобы русские люди больше общались между собой, поддерживали русский язык, делали общий бизнес. Мы помогаем быстрее адаптироваться в чужой стране, говорим, какие мероприятия у нас проходят, нам можно позвонить и попросить что-то подсказать, чем-то помочь. Эмиграция – процесс не простой, мы делаем его проще хотя бы психологически. Вторя причина – коммерческий интерес. Мы делаем сплоченное комьюнити –> русскоязычные бизнесы получают стабильный поток русскоязычных клиентов –> они приобретают свою аудиторию, которую очень сложно отобрать у крупного бизнеса, –> бизнесы повышают свое благосостояние и благосостояние всего комьюнити. То есть люди начинают зарабатывать больше денег, пускай друг на друге, но главное – все деньги остаются внутри комьюнити. А когда у бизнесменов появляются деньги, мы можем говорить с ними и о благотворительности, и о новых масштабных проектах. Ведь «работающего» рынка сейчас нет, мы его формируем.

PMЗа счет чего русское радио рентабельно в США?

 Чтобы было понятно, я сначала расскажу о масштабе нашей работы. Мы вещаем 24 часа в сутки 7 дней в неделю, у нас более 25 программ, 20 ведущих из 4 городов, у нас колоссальное количество новых проектов (в том числе оффлайн), то есть работа ведется огромная. Радио - очень сложный проект. И здесь все зависит от команды. В нашем случае нам удалось найти особенных людей, и это определяющий фактор успеха радиостанции и ее популярности.  Мы были бы рады спонсорству, так как в Америке принято заниматься благотворительностью, но мы работаем с русскими бизнесами (малыми и средними), и меценатов у нас пока нет. Поэтому мы оптимизировали и уменьшили основные статьи расходов и увеличили источники прибыли за счет трех направляющих: реклама, Product Placement и продажа спотов для авторских передач (человек может просто купить передачу и вести ее на нужную ему и, конечно же, нашим слушателям тему). Плата за эти услуги является минимальной. Мы берем ее на то, чтобы покрыть все расходы самого радио и выплатить зарплату сотрудникам. Радио - это не источник моего личного дохода, без него я бы зарабатывал намного больше, но мне интересен сам проект и для меня важно, что он социально значимый. Моя позиция такова: человек должен заниматься не тем, что проще и дает больше денег, а тем, где он может принести большую пользу. 

PMПочему из всех каналов коммуникаций вы выбрали именно радио?

 Скажу так, телевидение – дорого и неудобно (слишком много внимания забирает, при этом «требует» глаз зрителя), газеты – допотопно и малодоступно. Радио удобно слушать за рулем автомобиля, дома, на работе, во время веб-серфинга. А еще нас крутят в русских магазинах.

PMВаше радио вещает только в Южной Калифорнии, или его можно услышать в других штатах?

 Нет, это интернет-радио, слушать его можно где угодно и когда угодно. Но мы не стремимся к тому, чтобы нас слушали во всем мире или хотя бы на всей территории США, мы хотим, чтобы нас слушало именно наше комьюнити, русскоговорящие американцы Южной Калифорнии. К примеру, Сан-Франциско, до которого всего семь часов езды, нам уже не интересен, так как мы пока не можем организовывать совместные проекты.

PMА в ближайшем будущем планируете открывать местные вещания в других городах?

 Расширять географию радио не планирую, но есть другие проекты, которые я активно развиваю, охватывая не только Южную Калифорнию. Радио – это одно направление моей деятельности, второе – бизнес-сфера. Я руковожу Ассоциацией русскоязычных бизнесов B.A.R.S.S. и планирую развивать филиальную сеть на территории США ближе к зиме этого года.

PMС местными каналами коммуникации все понятно, но интересно знать из чего складывается представление русских американцев именно о России? СМИ, блоги, общение с близкими в социальных сетях и мессенжерах?

 Для тех, у кого остались родственники в России, они являются главным источником информации, но что касается остальных, самый доступный источник информации – это российское телевидение, которое люди покупают или смотрят через Интернет. Каналы те же, что и у вас: ОРТ, РТР (прим. редактора: сам Станислав довольно давно не смотрит русское ТВ вообще, иначе помнил бы, что таких каналов в России нет), НТВ, телеканал «Дождь» и другие. Здесь недостатка информации нет. Интересный факт: некоторые эмигранты, смотря российские новости, начинают не так критично относиться к тому, что происходит в России, начинают менять свою точку зрения о том, хорошо ли, плохо ли там, в России. Понимают, что страна меняется, и в лучшую сторону.

PMВ нашей стране у многих на генном уровне заложено ругать Россию и мечтать жить в другой стране. Как человек, живущий сразу в двух государствах, скажите, какая разница между ведением бизнеса в США и в России? Есть ли преимущества именно у России?

 Во многих сферах бизнеса Россия – это легкие деньги, меньше требований к персоналу, и огромное количество свободных ниш. В США с этим все сложнее, здесь рынок более структурирован, ты не можешь просто пойти и через дорогу открыть булочную – если этой булочной там еще нет, то на это есть свои причины. Возможно, здесь она не нужна. Также в США особые высокие требования к сервису, которые стали непрерывно формироваться еще век назад, а в России к этому только подходят, учась всерьез относиться к бизнесу. В России народ «раскайфованный»: у тебя есть сила, у тебя есть деньги – ты можешь делать бизнес. В США десятки лет происходил естественный отбор, где выживал не сколько более «сильный» бизнес, сколько более качественный.

PMС юридической точки зрения насколько сложно открыть свое дело? Сколько занимает процесс оформления?

 Один час.

PMИ этим все сказано:)

 Да, и это вызвало детский восторг у меня, открывавшего свой бизнес в России и пытавшегося разобраться во всех этих сложных процессах. В США же все отлажено до идеального уровня и делается одним щелчком пальцев.

PMА что касается работы по найму, там такой же жесткий отбор, как и в бизнесе?

 Здесь совсем другое трудовое право. К тебе могут прийти одним прекрасным утром и положить на стол бумагу, сказав: «ты нам больше не нужен. До свидания». И это происходит достаточно часто, потому что все компании продолжают оптимизировать затраты. Производительность труда здесь впятеро выше - за счет того, что требования к персоналу действительно высоки. Работодатель стремится к тому, чтобы один человек работал за пятерых. Поэтому я считаю, что человек, который в США не открывает свой бизнес, не старается расти в этом направлении, постоянно живет в неопределенности, стрессе и явно не в лучших условиях. Тем более, что в США возможность открыть свой бизнес есть у каждого, и это тот путь, который нужно здесь выбирать.

PMЕсли бы вам предстоял выбор: работать только в России или же только в США, что бы вы выбрали?

 Конечно, эта ситуация искусственная. Я ведь и выбрал возможность работать везде, где я захочу. Но я бы не решил жить и работать только в США. Я русский, я не чураюсь своих корней, и все мои родственники и многие друзья живут в России. Но если бы кто-то поставил меня перед таким решением, я бы сильно сопротивлялся и этого выбора сделать бы не смог.

PMГоворя о работе в России, здесь вы, конечно, больше известны не как основатель заморского радио, а как бизнес-тренер. В наше время этими словами называет себя каждый второй, кто посетил чей-либо семинар и прочитал буклет по ораторскому искусству. Это действительно просто?

 Такая иллюзия есть у людей, которые либо не посещали бизнес-тренинги вообще, либо не смогли оценить их влияния на свою жизнь. Я ведь работаю с бизнес-сообществом, а эти люди считают каждую копеечку, и они знают, что деньги, вложенные в свое образование, это хорошие инвестиции. Поэтому заказчики очень требовательны. Это иллюзия, что каждый может стать бизнес-тренером. Есть люди, которые пытаются начать вести тренинги (как попало), и они занимают свою маленькую нишу, но, как правило, там и погибают, не выходя на крупные или даже средние рынки. В тех конкурсах бизнес-тренеров, в которых участвовал я, существуют многоуровневые отборы, в которых тебя очень жестко оценивают как профессионала. Все тренеры проходят отборы, и если тебя оценивают не просто заказчики, но и коллеги, мастера в твоей отрасли, то делают это они в десять раз требовательнее. И я считаю, что каждый тренер должен быть практиком. Свой и чужой опыт должны складываться воедино и только потом продаваться как продукт. Когда продают только чужие мысли, получается, что сам тренер не может оценить эффективность того, что он советует. Я же проверяю все свои приемы на собственных бизнесах, и эффективность моих программ может оценить каждый.

PMСтанислав, вы человек, безусловно, интересный и амбициозный. Что вы можете пожелать читателям PrimMarketing?

 Друзья! Будьте избирательны в том, с какими людьми общаетесь, сотрудничаете, какую информацию «поглощаете», и к каким целям идете! И все будет лучше, чем это себе можно представить. А я вам помогу в этом. С уверенностью в Ваших успехах, Станислав Клиников

P.S.: Каждым делом должен заниматься профессионал или тот, кто действительно горит своей «правильной» идеей. Такие люди всегда далеко идут и ведут за собой десятки, сотни, а то и миллионы последователей. До встречи на семинарах Станислава Клиникова. Вы пойдете? Мы да! (с программой семинаров вы можете ознакомиться в разделе «Образование» или здесь)

 

Прошлое интервью со Станиславом доступно здесь

Со Станиславом Клиниковым беседовала Алеся Федотова
Система Orphus

+1
6 сентября 2012 в 13:33
|
Показать комментарий?
Собеседник интересный. Интервью ни о чем. С русскими американцами кроме отличия России и Америки и говорить не о чем? А ну да, еще мы узнали про радио в Америке...
0
7 сентября 2012 в 9:15
|
Показать комментарий?
А кто выбирает "лучших тренеров"? Можно со всем списком ознакомиться, чтобы, так сказать, оценить уровень.
0
7 сентября 2012 в 11:32
|
Показать комментарий?
В его случае был конкурс всероссийский бизнес-тренеров. Попробуй погуглить, если Стас ссылку даст опубликуем с радостью
+1
7 сентября 2012 в 11:54
|
Показать комментарий?
Например ГУ ВШЭ и Центр Кадровых Технологий 21 ВЕК - родственные конторы, у них один руководитель Тахир Юсупович Базаров, Trainings EXPO - крупная HR-тусовка, но там упоминания о Стасе я не нашел :((( В 2010 году «Лучший тренер» — Евгений Доценко (ГК «Институт тренинга — АРБ Про»), а в 2011 «Тренер года» - Марк Кукушкин;
0
10 сентября 2012 в 0:44
|
Показать комментарий?
Dambs - восхищаюсь Вашей поисковой активностью!
Отвечаю: Вы правы - ГУ и ЦКТ родствены, и этот конкурс проводили вместе, и под руководством Гули Базаровой (ИП ГУ ВШЭ). Сертификаты, подтверждающие факт, на титульной странице www.klinikov.ru
Но сертификаты в данном случае не главное - приходите ко мне на программы и убедитесь сами. Буду рад познакомиться с Вами лично.
+1
10 сентября 2012 в 1:59
|
Показать комментарий?
Станислав, я просто хочу разобраться. Доверяю тренерам с понятным для меня бэкграундом.
А на тренингах встретимся вряд ли. Мне темы, на которые вы читаете, не интересны.
+1
7 сентября 2012 в 12:54
|
Показать комментарий?
Одни тренера, жральни, банки, менеджеры и консалтеры. Кто работать будет?
+1
7 сентября 2012 в 13:25
|
Показать комментарий?
Костя, когда ты убираешь руки со станка - ось земли начинает смещаться! :)
0
7 сентября 2012 в 13:28
|
Показать комментарий?
а я убрал лет пять назад )
0
8 сентября 2012 в 16:49
|
Показать комментарий?
Вот она и сместилась. Лето жаркое, душное, невыносимое. Зимой адъ и израиль, дороги заметает. Теперь мы знаем из за кого все беды.
+1
8 сентября 2012 в 22:12
|
Показать комментарий?
Всё именно так! Погода плохая постоянно, правительство — сволочи, ворьё одно. Дураки одни вокруг, никто ничего делать не хочет.
0
9 сентября 2012 в 19:41
|
Показать комментарий?
Как это не хочет? Тренеры - тренируют, жральни - готовят, банки - кредитуют, менеджеры - управляют, ну а консалтеры - помогают всё это делать качественнее и эффективнее. ;)
0
9 сентября 2012 в 19:43
|
Показать комментарий?
Да, во втором абзаце только я заметил ошибку? Освящают обычно что-то - священники, а Станислав, наверное - освещает?
+1
9 сентября 2012 в 20:36
|
Показать комментарий?
Да скорее, так, подсвечивает.
0
9 сентября 2012 в 20:40
|
Показать комментарий?
А Вы у Стаса были на тренингах? Можете реально оценить его способности?
0
10 сентября 2012 в 0:43
|
Показать комментарий?
Андрей, лучше прийти и самому проверить уровень, если интерес есть.
Помогу выбрать и отследить критерии оценки бесплатно ;)
0
10 сентября 2012 в 0:48
|
Показать комментарий?
Станислав, а у Вас есть бесплатные программы? Или у Вас есть гарантия возврата средств, если клиенту не понравится? В Штатах такая практика, насколько я знаю у консультантов хорошего уровня используется широко.
0
10 сентября 2012 в 1:51
|
Показать комментарий?
Андрей, а какая программа Вас интересует?
+2
12 сентября 2012 в 11:13
|
Показать комментарий?
Который час?
А вы с какой целью интересуетесь?


....такие диалоги
+2
12 сентября 2012 в 13:29
|
Показать комментарий?
Михаил, лучше приходи на тренинги Стаса
–1
24 сентября 2012 в 12:42
|
Показать комментарий?
Спасибо за рекомендацию!
0
24 сентября 2012 в 12:41
|
Показать комментарий?
Михаил, при встрече лично разъясню логику данного диалога.
0
10 октября 2012 в 10:56
|
Показать комментарий?
заезжайте в гости :) на семинаре меня не будет
+2
17 сентября 2012 в 14:26
|
Показать комментарий?
Осилил, хорошее интерьвью.

Здесь совсем другое трудовое право. К тебе могут прийти одним прекрасным утром и положить на стол бумагу, сказав: «ты нам больше не нужен. До свидания».


Я подозревал, что так оно есть. Его Святейшество преподобный Джобс делал это не моргнув глазом.

...Россия – это легкие деньги, меньше требований к персоналу, и огромное количество свободных ниш. В США с этим все сложнее, здесь рынок более структурирован...

Производительность труда здесь впятеро выше - за счет того, что требования к персоналу действительно высоки.

Да вообще все это интервью можно давать к прочтению тем бандерлогам офисным планктонам, которые постоянно тычут пальцами "взаграницу", а тут мол-де, Путин Великий и Ужасный им ничего делать не дает.
0
17 сентября 2012 в 17:20
|
Показать комментарий?
Сережа, слеза катится по моей щеке.
+2
Показать комментарий?
Стас молодец!
Радио это хорошо, для полного счастья откройте еще церковь!
охватите еще остальные слои населения:)

жене привет передавай!
Регистрация
Забыли пароль?

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте